Перевод с английского Анастасия Х.

США, Флорида, Палм Кост

Домашняя группа: Life is a Bitch-жизнь стерва

ТЕМА: Обучение никогда не закончиться

Большое спасибо, что пригласили меня сегодня. Меня зовут Джо Кроген и я алкоголик. Большое спасибо, что пригласили меня, я даже не уверен, что вы захотите переслушивать эту запись. Я немного нервничаю, этот формат немножечко отличается от того, как я привык, мне достаточно тяжело общаться через переводчика. Но я это раньше делал, мне понятен этот процесс. Я бывал в Москве, у нас был такой уик – энд Большой книги. И я так же посетил г. Сургут на этом уик – энде Большой книги. Я обожаю Анонимных Алкоголиков России.

Дата моей трезвости 12 сентября 1990 года. Я не являюсь экспертом в области Анонимных Алкоголиков, не преподаю Большую книгу, но я считаю себя удовлетворенным потребителем или клиентом Анонимных Алкоголиков. Наверное, не все что я скажу, можно будет перевести один в один. Так что я скажу что-то смешное, а вы не поймете и не будете смеяться, тогда я скажу ключевое слово «бабушка», и мы все будем смеяться, ок? И большое вам спасибо, потому что вы помогаете мне оставаться трезвым. Я алкоголик, я буду говорить об алкоголе как о наркотике. Я хотел поговорить об алкоголизме как о заболевании, потому что, когда я попал сюда 12 сентября 1990 года, я ничего не знал об алкоголизме как о заболевании. Но я могу заверить вас в том, что я являлся алкоголиком, именно таким алкоголиком, который описан в нашей книге, безнадежным алкоголиком. Мне сказали, что АА создано для тех людей, которые не то, что бы хотят перестать пить, а для тех людей, которые не могут перестать пить. И у меня были два симптома этого заболевания, два симптома алкоголизма, я не знал, что я болен этим заболеванием, у меня были оба этих симптома. И первый симптом, которому я был подвержен, это так называемый феномен тяги. Как мне это описали, как проявляется этот симптом, феномен тяги, когда я начинаю пить, я не могу остановиться, у меня просто заканчивается алкоголь и тогда, я останавливаюсь. Алкоголизм ничего у меня не отнял и ничего у меня не забрал, потому что у меня ничего не было. Это была любовь с первой рюмки, я попробовал алкоголь в семнадцать лет и сразу понял, что я его обожал. Но вот в чем была проблема – я всегда пил, напивался до такой степени, пока мне не становилось плохо, пока меня не тошнило. И вне зависимости от того, какие бы усилия я не прилагал, чтобы не напиваться до этого состояния, что меня тошнило, я вес равно напивался до этого состояния. Потом я открыл для себя какие-то медицинские, которые можно было применять, чтобы меня не тошнило – это кокаин. Так что теперь я пил больше, потому что кокаин позволял мне оставаться бодрым и не засыпать. И я не хочу говорить о этих веселых годах, потому что я прожил много веселых лет в этом состояние, в этом употреблении. Первые 10 лет были наполнены радостью и весельем. И я не знал, что я не мог остановиться, пока я не мог остановиться. Феномен тяги мне был вот таким образом описан и мне было это понятно. Кто-то меня спросил: «А ты когда-нибудь напиваешь по ошибке?». Это означает, что, допустим, я куда собираюсь из дома и говорю сам себе, что сегодня во что бы то не стало я не напьюсь, что сегодня я выпью только две рюмки, два напитка и потом я пойду домой, рано. Но после того, как я выпью эти две рюмки, я передумываю. И дальше я напиваюсь, и единственная причина, по которой мне приходиться покинуть бар – это что он закрывается. И этот сценарий повторяется и повторяется. И по этой причине я не позволял себе выпивать после ланча, потому что это значило бы для меня, что мой ланч закончен. Я не выпивал во время обеда или ужина, потому что я не хотел смешивать алкоголь с едой в желудке. А что, если мне придется танцевать, убегать или драться? И вот настал день, когда я сказал себе: «Все, пора остановиться», но, когда я это говорил себе – я не понимал природу алкоголизма.

Так вот дата моей трезвости 12 сентября 1990 года. Я не очень хорошо помню именно этот день, но я очень хорошо помню предыдущий день, 11 сентября 1990 года. 11 сентября 1990 года я просыпаюсь после запоя, так как я это делал столько раз в прошлом. Запой. Вам знакомо это ощущение, когда вы просыпаетесь после запоя. 11 сентября я продрал глаза в очень грязном мотеле. Там так же был мой 2х летний сын и его мать. В мои планы не входила быть и жить вот так. Это было за несколько дней до моего сорокалетия. До этого я никогда не был в сообществе Анонимных Алкоголиков, я никогда не был в реабилитационном центре, я никогда не был в детоксе. И я жил в этом мотеле, возможно, пару месяцев. и, возможно, когда вы в первый раз после запоя открываете глаза, вам знакома эта мысль: «Блин, я не умер». Не то, что я был склонен к суициду, но я просто дошел до той точки, когда я больше не хотел просыпаться вот так и жить ту жизнь, которой я жил. И вот представьте себе обстановку в этом грязном, грязном мотеле. Мой сын сидит в грязном памперсе и в руках у него бутылочка, в которой когда-то было молоко, но теперь там вместо молока, какая-то мутная вода. Представляете все это чувство вины и стыда, потому что денег нет, наркотиков нет, алкоголя нет, я опять все спустил. Как у нас написано в книге, что «Я проснулся и у меня было твердое намерение, больше так никогда не делать». Я шатающейся походкой подошел к кроватке, где был мой сын, и я заплакал. И я пообещал ему, что я вытащу нас из этого мотеля, что я буду зарабатывать деньги, у нас будет еда и у него будут чистые подгузники. И я действительно очень желал, глубоко глубоко в своем сердце. Но я не понимаю природу алкоголизма, я не понимаю, что на самом деле меня убивает. Видите ли, я и до этого столько раз просыпался и клялся, что все изменю. И я думал, что мое такое жгучее желание остановиться как-то повлияет на то, что я остановлюсь. Я не хотел быть вот таким отцом. Я присутствовал, когда этот маленький мальчик родился два года назад у нас был домик, у меня была работа, у меня была машина, мы были семьей в полном смысле этого слова. И в день, когда этот маленький мальчик родился, я был в больнице рядом с ним. Я взял его на руки и в первый раз в жизни я ощутил действительно любовь к человеку. И я дал ему все те обещания, которые дает отец ребенку, что я буду о нем заботиться, что он будет знать, что он любим, что я его не оставлю. Но в нашей книге написано, что никакая человеческая сила не сможет избавить нас от алкоголизма, включая даже любовь. Так что, если вы алкоголик такого типа, к которому отношусь я, вы можете претвориться, что вы хороший отец, сын, брат, работодатель, но это будет всего лишь притворство, потому что все что вы есть – это просто алкоголик. И вот через два года, я живу в грязном мотеле с этим маленьким мальчиком. И все, потому что я не смогу остановиться, я не могу не пить. Вот это та точка, в которой я оказался, даже когда я прилагал все усилия, действовал из самых лучших побуждений. И когда я оказался в АА, мой спонсор задал мне вопрос: «Не пытался ли ты быть счастливым и успешным всю свою жизнь?». И так же сказал, что он готов поспорить, что ни один день начинался с фразы, что «сегодня мне хотелось бы просто сжечь свою жизнь до тла». Так что если ты пытался быть настолько счастливым и настолько успешным, насколько ты мог, то у тебя это не очень хорошо получилось. Никто не приходит в АА по своему искреннему желанию, потому что ему хочется здесь находиться. Это не было частью моего списка Санта Клауса, частью списка моих подарков.

Что же было такого необычного 11 сентября? Видите ли, если у меня проблема, которая является в употребление выпивки, то решением это проблемы является прекращение употребления. У меня не было проблемы перестать пить. Я мог перестать пить, я просто не мог перестать пить навсегда. Я помню у вас в России был такой плакат, на котором мужик протягивает руку и говорит: «Нет!» рюмке с водкой. В Америке у нас говорят, что нужно просто сказать: «Нет!». И вот это не принесло ничего положительного ни в Америке с этой расхожей фразой, ни в России с эти плакатом. Может это и помогло кому-то, у кого не было таких проблем как у меня, кто не является алкоголиком. Так что 11 сентября я в конце концов понял в чем проблема. Я в то утро проснулся после запоя, продрал глаза в это мотеле, сказал: «Все, я закончил, я больше никогда так не буду!», подошел к кроватке, где спал мой маленький мальчик, заплакал, обещал, что больше так не буду. Но какой-то голос внутри меня, он возразил и сказал: «Нет, ты не сможешь». И тут я понял в чем на самом деле была проблема, проблема была в том, как не парадоксально это звучит, проблема был, а не в алкоголе и не в наркотиках, а в том, что н алкоголя и наркотиков было никогда недостаточно. Видите ли, если я бы мог прибывать в постоянном состоянии подпития и кайфа, я бы не пришел в АА. На тот момент я никогда не был в Анонимных Алкоголиках, я ничего не знал о них на тот момент. В тот день мне стало ясно, что я буду продолжать пить пока я не умру. И я принял решение, как бы ненормально это не звучало, я принял решение сдаться своему заболеванию. Я перестал пытаться перестать. Я подумал: «Я буду продолжать пить пока не упьюсь». Это было за день до той даты, которая после стала датой моей трезвости.

Это все, что я сделал со своей жизнью. А теперь позвольте мне рассказать, что сделал с моей жизнью Бог. Когда я говорю о Боге, я говорю о Боге моего личного понимания и вашего личного понимания. В ту ночь кто-то постучался в дверь мотеля, и я ее открыл. На пороге стоял мой брат и он сказал, наверное, единственное в тот момент, что я мог услышать: «Я посмотрю за твоим сыном, если ты хочешь обратиться за помощью». Я не хотел обращаться за помощью, но я не хотел брать своего сына туда, на то дно, куда я катился. И он оставил номер телефона и на следующее утро, 12 сентября, я набрал номер, я сделал звонок. И я пошел в реабилитационный центр. И именно там произошла моя первая встреча с Анонимными Алкоголиками. Я знал, что у меня есть проблемы, просто я не очень понимал, какие именно у меня есть проблемы. И там то я и узнал об алкоголизме, что я могу е пить, но я не могу не пить. И если ты уже один раз стал алкоголиком, это не значит, что происходит в твоей жизни, ты просто будешь продолжать пить снова и снова. Почти ничего, исключением является помощь Бога, духовная помощь.

Когда я вышел из ребцентра, я встретил человека, который и стал моим спонсором. Он оставался моим спонсором на протяжение 31 года до того момента пока он не умер месяц назад. Он так же не преподавал Анонимных Алкоголиков, он жил Анонимными Алкоголиками. Он мне сказал: «Ты можешь не хотеть то, что есть у нас, но ты должен перестать хотеть то, что ест у тебя». И я был в этом ребцентре с бездомными людьми, там нас было человек 50, и я бы с удовольствием поменялся с любым из них. И если вы новички, я знаю, что вы пришли сюда и вкатили свою тачку полную проблем, и я нашел, что чудеса случаются как бы в двух частях. Для того, чтобы чудо произошло вам нужно два компонента: саму проблему и чудо. Если у вас нет проблемы, то и чудо вам не нужно. Вы прочитали сегодня ежедневные размышления? Там написано, что мы должны довериться Богу, признать свои ошибки, вынести мусор из дома и отдавать то, что было так щедро передано нам. Хороший план, но он не звучал так, как план, который нравился мне. Потому что план, который подходил мне, это были деньги, новая машина и еще чтобы полиция перестала меня искать, и, может быть, новая девушка. Я может и не думал, что все это начнет работать, но у меня не было выбора. Так что когда я начал практиковать эту программу и шаги, даже несмотря на то, что я не думал, что оно сработает, оно сработало. Видите ли, я вообще неправильно об этом думал. Я думал, что мне нужно было решить какие-то сиюминутные проблемы и решением были бы деньги, новая работа, новая девушка. И я прихожу сюда, и вы мне говорите: «Вообще не беспокойся обо всем этом, просто передай свою жизнь Богу, давай проведем честную инвентаризацию всей твоей жизни». Это было страшно. Дальше шаги шестой и седьмой, и я попробую жить так, как будто Бог действительно существует. И дальше происходит чудо, потому что мое представление обо всей этой Силе более могущественной начинает меняться, потому что моя жизнь становиться гораздо лучше, чем та жизнь, которая у меня была, когда я пытался ей управлять. Вы же знаете, кто такой Альберт Эйнштейн правильно? Он сказал, что самое важно решение, которое вы когда-либо примите для себя в этой жизни связанно с тем, как вы определите для себя эта вселенная она враждебна или дружественна по отношению к вам. Потому что, в зависимости от того, как вы решите, в вашей жизни появятся доказательства в ту или иную сторону. В Анонимных Алкоголиках мы говорим примерно тоже самое, но немного по-другому. Мы говорим, что Бог либо все, либо ничего и дальше задаем себе вопрос: «Каков будем мой выбор?». И вот, когда я принимаю решение, что эта вселенная все же дружественная, хорошо относиться ко мне, я начинаю видеть доказательства. Я принял решение жить по-другому. И я бы никогда сам до этого не додумался. Мой спонсор всегда говорил: «Ну, разве не потрясающе, потому что твои проблемы уходят в результате того, что ты пытаешься помочь другим решить их проблемы». Я был в таком отчаянии, я дошел до такой грани отчаяния, что я готов был это попробовать. Мне повезло. И в моей жизни начали случаться чудеса. На сегодняшний день я счастлива женат на прекраснейшей, очень красивой женщине, мы женаты уже 25 лет, и Бог дал одному из худших родителей в жизни еще один шанс. У меня родились близнецы, мальчики, когда мне было 49 лет. И они знаю, что они любимы. Я устроился на не очень хорошую работу. Я принял решение, что я буду приходить на работу не для получения денег, а для того, чтобы быть полезным другим. И невероятно произошло, когда я перестал пытаться кем-то стать, я стал кем-то. Билл говорит в своей истории, что он убедился в том, что Бог проявляет участие в нашей жизни, когда мы этого хотим. И когда мое отношение к Богу изменилось, и этот Бог стал любящим Богом, весь мир стал проявлять ко мне с хорошей стороны, вместо того чтобы обрушиваться на меня. И вот я бы хотел процитировать отрывок из ежедневных размышлений на сегодня. Эта цитата очень часто искажается, но, по крайней мере, в Америке, мы читаем ее неправильно. Там говориться, что мы продолжаем следовать по дороге к счастливой судьбе. Я знаю, что мне пора заканчивать. Спасибо за то, что вы так внимательно меня слушали. И я хочу вам сказать, что моя жизнь очень сильно изменилась благодаря Анонимным Алкоголикам. И там сказано в конце ежедневных размышление, что мы еще встретимся, так что я говорю вам: «До встречи».

Вопрос. Тревога и навязчивые мысли, как с ними справиться?

Ответ. В книге у нас написано, что решение проблем должно быть духовным. Там также написано, что ничего не гарантирует такой иммунитет как напряженная работа с другими алкоголиками. Поэтому, когда мы чувствуем тревогу, у нас такое состояние, это значит, что мы чего-то боимся, у нас страхи. В Анонимных Алкоголиках, когда они говорят о наборе духовных инструментов, на самом деле речь идет всего о двух инструментах. Первый инструмент – это молитва, второй инструмент – это помогать другим.

Вопрос. Ведёте ли вы дневник самоанализа и оцениваете конструктивно прожитый день?

Ответ. Дневник я не веду, что касается практики одиннадцатого шага, о да. Я сижу, у меня есть так называемое тихое время, когда я сижу и думаю о предстоящих мне 24 часах. Я фокусируюсь на том, чтобы творить добро, делать какие-то хорошие вещи. Это гораздо лучше получается, когда ты настраиваешься на то, чтобы делать какие-то хорошие, добрые вещи, но дневник я не веду.

Вопрос. Не могу молиться 14 дней подряд по страхам в четвертом шаге, что может мне мешать?

Ответ. В четвертом шаге как раз содержится вопрос. Там написано почему у нас были эти страхи. И дальше нам предлагается на них посмотреть, предлагается на них взглянуть. И там так же дается ответ почему эти страхи имеют место быть. Потому что я доверяю ограниченному себе и не доверяю безграничному Богу. Так что, если вы всю жизнь провели, обожествляя какие-то материальные вещи в материальном мире, это невозможно все изменить в какой-то короткий промежуток времени. Это практика. И вам потребуется какое-то время. Мой спонсор говорил мне: «Тебе не обязательно верить в Бога, чтобы молиться». Но гораздо более важно для нас, чтобы начать жить свою жизнь так, как бы ее жил человек, у которого есть вера в Бога. Вера не производит изменения. Это действия, которые я совершаю, они производят изменения, и они производят веру, а никак не наоборот. Каждую неделю я иду в ребцентр на собрание. Каждый раз, когда я туда направляюсь, я думаю, что я слишком занят для этого. Когда я прихожу домой с этого собрания, я чувствую себя лучше.

Вопрос. После полутора лет трезвости, я сорвалась и теперь уже три года не могу оставаться трезвой более месяца. Что мне делать? Я помогаю другим, как могу, но все время впадаю в саможалость. Живу одна с дочерью, подруг нет, вес время в одиночестве и на этом срываюсь. Как мне выздороветь?

Ответ. У вас есть спонсор? Мой спонсор всегда говорил мне: «Решением всех твоих проблем является больше АА, не меньше АА, а больше АА». Видите ли я не могу контролировать употребление и, соответственно, я не могу контролировать объемы своего выздоровления. Вы спонсируете кого-то? Потому что магия чудеса происходят именно, когда вы начинаете спонсировать. Шаги не нужно проходить, в них нужно жить постоянно, они не в прошлом, они в настоящем. Мы не можем делать минимум того, что от нас требуется и ожидать каких-то глобальных результатов.

Вопрос. Я хочу проповедовать Бога везде. Я люблю Бога так как вы не любите и что мне с этим делать? Я хочу проповедовать везде: в Корее, в Китае. Но я пью, и что мне делать.

Ответ. Вам не понравится мой ответ, но тем не менее я вам его дам. Я понимаю, что вы любите Бога больше, чем я. Но я позволю себе заметить, что Бог вашего понимания не удержал вас трезвым. И соответственно, вам нужно взять себе нового Бога. Вам нужно отказаться от старых представлений, которые у вас имеются сейчас, отпустить это и протрезветь. Вам нужно заняться своим алкоголизмом с помощью Бога. Мой спонсор сказал мне, когда я только начал выздоравливать, он сказал: «Отложи, отложи в сторону все то, что ты знаешь или что ты думаешь, что ты знаешь, о Боге. Не выброси, а просто отложи в сторону. Начни практиковать программу 12 шагов и дальше просто посмотри, что произойдет.

Вопрос. Долго ли ты делал 9 шаг?

Ответ. Вы знаете, наверное, это у меня не должно было бы это занять столько времени, если бы я не продолжал совершать новые ошибки.

Вопрос. Третий шаг: «Приняли решение препоручить нашу жизнь и нашу волю Богу», как это у тебя было в самом начале?

Ответ. Я не пришел к Богу, потому что я его очень любил, или потому что у меня были какие-то религиозные мотивы. Нет. Я пришел, потому что вся моя жизнь, так как я ее управлял, была совершенно разрушена. Я вам приведу пример. Если вы прыгаете с какого-то высокого здания, пока вы летите низ, как вы думаете это сложно было бы для вас верить в Бога? Первый шаг предоставляет доказательства, что он существует, он просто предоставляет доказательства того, что Бог вам очень нужен.

(суббота) 20:00 - 22:00 Посмотреть моё время