пятница21мая20:0022:00Онлайн собрание в ZoomСпикер Трофим, 5 лет 7 месяцев трезвостиТема: Ежедневная инвентаризация. Спикерская транскрибирована20:00 - 22:00 Посмотреть моё время

д.Хотяновка/Украина

Домашняя группа: «Наш путь»

Тема: «Ежедневная инвентаризация»

Всем привет, Трофим-алкоголик. Спасибо всем, что здесь. Спасибо Богу и каждому из вас за мою трезвость, я честно это говорю. Прошу Бога, чтобы я говорил сегодня абсолютно честно, без хвастовства. Пришел я в сообщество с реабилитационного центра. Меня привезли на первую группу АА. Это то место, где я увидел улыбающихся трезвых людей. Для меня радость и настроение всегда было связано с употреблением. С геометрической прогрессией росло мое заболевание. Так, в 2016 году, я с утра вставал, мне нужно было с утра употребить. Мне нужно было изменить сознание уже с самого утра. Если позволяла возможность, пил алкоголь. Вначале я употреблял другие вещества, а потом алкоголь. На даче трехдневный запой стабильно. Я очень любил пить! Основное – это не алкоголь, а то, как я себя веду, общение с друзьями, тусовки. Основное, чем я занимался, это употребление, а остальная жизнь шла фоном. Из-за чего я пил? Хороший вопрос. С детства мама говорила, что у нас в роду есть алкоголики. Поэтому мне нужно было быть очень аккуратным. Она видела мое поведение: я начал воровать. Эти «девятки» я возмещаю до сих пор.

Сегодня у меня хорошее настроение. Но не каждую секунду этого дня оно было таким. Поэтому я задал тему «Ежедневная инвентаризация», потому что мне важно отслеживать свое состояние в течение дня. Когда я общаюсь с алкоголиками, рассказываю про сообщество, я нахожусь в приподнятом настроении.

Квартиру в Киеве я пропил, сейчас живу под Киевом. У меня частный дом. Скучать мне здесь не приходится. У меня служения на группе. Очень много. Примерно 8 месяцев у меня заняло прохождение шагов. Сейчас я настроен критически на такой длительный промежуток времени. Стараюсь быстрее передавать шаги своим подспонсорным.

По инвентаризации. Проходит день, в конце дня я задаю себе вопросы 11 шага. За день мне дается хотя бы один случай, который мне нужно тщательно рассмотреть. Например, я купил жене не то, что она просила. Я очень вспыльчивый. Это мой дефект характера. Если эта ситуация меня сильно затронула, то я звоню спонсору. Алкоголь и вещества прорубили в моем сердце дыру. Если эту дыру я не заполняю Богом или начинаю слушать свою голову, то «дыхание зла» меня накрывает. Оно («дыхание зла») ждет! Сказать, что программа для меня легкая? Нет. Она легкая, если я вошел в этот темп, если я постоянно поддерживаю свою духовную форму. За эти 5 лет были моменты, когда у меня полностью выносило мозг, накрывала паника. Я обращался к Богу. Сейчас таких моментов меньше. Но 10 шаги я делаю: моменты на работе, дома, соседи. В сфере отношений сложнее всего. Мы с женой более 10 лет. В эту сферу я чаще всего приглашаю Бога. Меня пора убирать с того постамента, куда я себя поставил. Мне важно наполниться Богом.

Последние 10 дней я применяю такую практику: встаю с постели, включаю медитацию. Эта практика заполнила мою душу. Мне сейчас нужно пригласить Бога и просить «Войди в меня!» Я был неправ, я долгое время ошибался! Я ошибался на счет того, что что-то, кроме Бога сможет меня наполнить. Оказалось, что ничего другого мне не дает душевного покоя. Моя голова до сих пор считает, что завести любовницу или заработать миллион «баксов» — это будет лучший вариант для обретения счастья. Практика и мой опыт показывают, что это не так. Хорошо, если будет миллион долларов. Это неплохо, но это не наполняет меня изнутри. Мне нужно заполнить эту дыру, чтобы в нее вошел Бог. Я до сих не знаю, что мне говорить людям, как с ними общаться. Но слова, как мне объяснили, что слова – это второстепенное, главное – энергия, которая наполняет душу.

Мы часто не обращаем внимания на свои чувства, нужно делать, значит нужно делать. Я могу разговаривать с человеком хорошо, но внутри у меня будет ком, я не смогу быть абсолютно честен с ним. Для того, чтобы быть честным, нужно задавать себе вопросы. Какие вопросы я себе задаю? Эти вопросы в нашей книге в 4 шаге.

1. Есть ли зацикленность на этом человеке?
  2. Если я настою на своем, докажу, что человек неправ, мне станет легче? Нет. Например, я часто пытался доказать жене, что я прав, но легче мне не становилось.
  3. Счастлив ли я, пребывая в этих чувствах? Нет, я несчастлив. Бог хочет видеть нас счастливыми, радостными, свободными.
  4. Теряется ли смысл жизни в этих ситуациях? Конечно. Я могу долго себя обманывать, но если я надолго задержусь в этой зацикленности, то у меня «потечет крыша» в трезвости.
  5. Страдают ли мои дела? Да. Если я зациклен на обиде, злобе, страхе, у меня начинает рушиться психика, в этом состоянии я не могу сосредоточиться на делах, которые требуют ответственности. За меня Бог их не сделает, спустившись с небес.
  6. Расту ли я духовно в резентменте? Нет, безусловно. У меня есть духовный рост, когда я хочу дать кому-то по голове? Нет.
  7. Если резентмент усилится или останется, я могу снова начать пить? Да.
  8. В срыве я могу умереть? Подтверждаю, однозначно! Если начну наверстывать упущенное за эти годы, могу и не остановиться.
  9. Я хочу жить полноценно? Для меня это означает легко, непринужденно. Брать то, что я могу взять и отдавать.
  10. Посмотреть на ситуацию с другой точки зрения. Я начинаю выходить их своей головы и смотрю на себя со стороны. Пытаюсь войти в положение другого человека, понять его. Для меня это достаточно трудно, так как в нашем мире сложно найти время на самоанализ.
  11. Вопрос по обидам. Когда я обижен на человека, он мною повелевает. Этот человек, может быть, забыл про меня, а я до сих пор помню.

Дальше я вспоминаю свои поступки, которые говорят, что я не совсем духовно здоров. Вспоминаю случай, когда я причинял ущерб (жесткие случаи). Эти ситуации ставят меня на место, но нельзя впадать в крайности, заниматься самобичеванием.

Сейчас я являюсь председателем скайп-группы «Наш Путь». В связи с этим, часто попадаются сложные вопросы, которые нужно спокойно адекватно решать. Не всегда это получается. Вот эти моменты помогает определить ежедневная инвентаризация. В каждом дне есть ситуация, которая требует более детального рассмотрения, так как ситуация имеет свойство повторяться.

Я благодарен своему спонсору, который провел меня по 12 шагам, который делал это очень аккуратно, бережно. Он сказал, что я имею право на ошибку. У него прекрасные отношения с Высшей силой, полное доверие к Богу. У меня пока теряется связь с Богом, мне сложно увидеть этот момент, когда я отклоняюсь от Высшей силы. За 5 лет мне это не удалось. Наверное, происходит, когда я начинаю на чем-то зацикливаться.

Я понял одно, что любую ситуацию Бог может исправить. Моя задача делать шаги, жить в них изо дня в день. Я очень люблю разные медитации. А самое главное – это возможность быть полезным. Прошу Бога, чтобы он мне послал ситуации, где я могу быть полезен. Звоню своим подспонсорным, принимаю 10-ки. Если я чувствую, что фоном идет страх, то звоню спонсору или кому-то из сообщества. Такие моменты есть до сих пор. Страх пытается меня развести, разрушая мою психику. Это отдаляет меня от Бога. Я стараюсь быть честным, проговаривать свои чувства. Сказать, например, что я просто устал. Сначала мне это тяжело давалось, но потихоньку я научился это говорить. Тише едешь – дальше будешь. Для меня это так. Иногда Бог посылал мне подарки. Для меня каждый день сейчас как подарок. Пишу благодарности каждый день. Мне важно не забывать, кто я и откуда. Но важно не зацикливаться. Самая лучшая благодарность – кому я могу быть полезен? Я стараюсь любить свою Высшую силу. Есть моменты, когда я чувствую, что сердце открывается, теплеет на душе. Я чувствую, что становлюсь маленькой частицей Бога. В моем случае не было резкого духовного пробуждения. Это был поступательный процесс, маленькими шажками. Медленно, но верно. Мне нужно просто стараться кому-то быть полезным. Прошу Бога, чтобы он послал мне интуитивные мысли, ситуации, где и кому я могу быть полезен.

Сейчас я читаю Библию, также нашу Большую книгу каждый день. Начал изучать традиции. Я смотрю на наших ребят из сообщества и понимаю, что могу еще вырасти. Мне нужно это. Я начинаю получать удовольствие от простых вещей.

Спасибо, что послушали, ребята! А теперь задавайте ваши вопросы.

Вопрос: как развивались твои страхи? Что алкоголь сделал? Как ты с ними справляешься?

Ответ: сегодня по страхам звоню спонсору. Есть страх, который проходит (например, бежит собака, я боюсь, что она может укусить детей. Собака убегает – страх уходит), а есть страх, который фоном. Есть страх по работе. Я еду на шашлыки, там будет один человек, с которым у нас сложились интересные отношения. Мы договорились на определенные работы с ним. Я уже сегодня начинаю думать об этом, как все будет происходить завтра. Спонсор говорит, что нужно обращаться к Богу. Страхи были все время. Боялся всего и всегда. Перед экзаменом, после экзамена (чтобы успокоить нервы). Страх разъедает душу, как ржавчина. Моя душа привыкла к этому состоянию, поэтому, чтобы что-то менять, нужно обращаться к Богу.

Вопрос: есть ли опыт преодоления похоти к другим женщинам, а не к жене?

Ответ: этот вопрос меня долгое время мучал. Я могу говорить с позиции «сейчас». С самого утра я занимаюсь медитацией. Когда я говорил про «дыхание зла», когда оно заходит, мне становится больно. Это нужно почувствовать. Эта боль говорит, что мне нужна любовь. У меня ассоциации – отношения. Ранее, в употреблении у нас с женой было много скандалов. Сейчас мне моя болезнь говорит: «Тебе нужна любовь на стороне». А мне важно сказать: «Ты ошибаешься! Боже войди в меня прямо сейчас, помоги мне». Мне важно понять, что эта похоть приходит из-за недостатка любви. Я привык получать любовь от чего угодно, только не от общения с Богом. Ни одна девушка этого не сделает. Моя жена не в шагах. Как мне сказал спонсор, она самый лучший катализатор для выздоровления. Я пришел с группы одухотворенный, а жена мне: «Почему денег мало? Почему носки не так лежат?» Моя реакция бывает неадекватной. Я понимаю, что я живу в неидеальном мире, и сам я неидеальный. Я помню, к чему меня привели отношения до жены. Принесли они мне только боль. Я не наполнялся там счастьем. Я уже все понял, что мне интересно с Богом. Он меня не заставляет ничего делать. В духовном мире нет никакого насилия. Я уже «наигрался». И хочу быть честным перед самим собой. Я мог продолжать себе врать, но Бог дал мне честность. Спасибо каждому и вам, что показываете пример честности. Больше нигде я не вижу этого, тем более в себе. Мне уже легче внутри.

Вопрос: есть такая рекомендация: привлекать Бога во все свои дела. Я часто об этом забываю. Сталкивался ли ты с такой проблемой? Каким образом ты ее решал?

Ответ: на данный момент у меня стоит «напоминалка» через каждый час «здесь и сейчас». Для меня это важно. Я тоже забываю. То, что я начал делать без напоминания, перед входящим/исходящим звонком зову Бога, чтобы не теряться, чтобы найти нужные слова. Если я наполнен Богом, то я не буду сильно «буксовать» и чудить. Бывает по-разному, бывает, не получается. Я могу и накричать, поскандалить с женой. Иногда, даже после молитвы, я могу устроить скандал. Иногда приходится отстаивать себя, не потерять себя.

Вопрос: в шагах АА говорится о том, что мне нужно быть полезным Богу и окружающим меня людям. Есть ли у тебя это в жизни, как это происходит? Это не означает быть хорошим или быть плохим для меня лично. Если иногда мне приходится делать нехорошие вещи, но в этом я полезен. Страшно ли мне это делать? В данном действии какой мотив? «Потщеславить» или быть хорошим?

Ответ: это очень важный момент. Вот особенно быть полезным, когда другим некомфортно. Например, я живу в дачном кооперативе. Иду с собакой. Едет быстро машина. Раньше я бы заскочил домой и все. А я остановил машину. За рулем сосед с бутылкой пива. Я ему сделал замечание. Мне сложно делать такие вещи. Потом этот человек извинялся. Мой спонсор говорит, что идеально было бы вызвать полицию. Я вышел из зоны комфорта, это непривычные для меня действия. Есть моменты, где не нужно доводить до идиотизма, идти специально на конфликт. Бог подскажет, как правильно. Он меня постепенно подводит к тому, как и когда нужно поступать. Мне нужно выполнять его волю. Моя воля – чтобы меня не трогали. Вторая часть вопроса. Я проводил по шагам одного брата. Мне нужно было ездить в дом бездомных. Я приходил туда, все тепло ко мне относились. Все меня знали там. Я увидел, сколько добрых дел делают те, кто там служит. Это для меня стимул.

Вопрос: что тебя оставляет трезвым?

Ответ: а зачем мне пить? Для чего я пил? Чтобы уйти от страха, ответственности и проблем, чтобы настроение улучшить. Допился я до эпилепсии, до реабилитационного центра. На первом этаже детокс мне делали, а на втором реабилитационный центр. Мне показали на примере других, каким меня привезли. Я был как животное, когда меня привезли. У меня нет ни одной причины для того, чтобы опять превратиться в животное. Я прошу Бога каждое утро, чтобы он помог мне, дал мне сил и подкреплять молитвы действиями. Анонимными добрыми делами.

Вопрос: мне кажется в последнее время, что программа – это круто. Мне сразу хочется всех «выздоравливать». Бывают ситуации, связанные с работой, с жизнью в стране. И у меня срабатывает такой механизм: здесь честной быть до конца нельзя, потому что бизнес так не работает, потому что законы в нашей стране… Я Большую книгу с Богом на время задвину и поступлю по-старому. А потом пойду молиться и выздоравливать. Есть ли у тебя такой опыт и как ты поступаешь в таких ситуациях?

Ответ: я не кристально честен на работе. Нет. Мне нужно ценить свою работу. Адекватно оценивать стоимость моей работы. Мне казалось, что я много прошу за работу, а потом сам из-за этого страдаю. Иногда договорюсь, а потом не получается. Нет, идеально не бывает. Если я с самого утра не наполняю свою пустоту в груди, то все идет не так, как хочется. Я работаю над этим.

Вопрос: в 11 шаге у нас есть текст «мы позволяем Богу дисциплинировать нас». Это касается духа. Как ты понимаешь в действиях эти слова?

Ответ: я стараюсь каждый день узнать что-то новое в духовной сфере. В Библии, слушаю спикерские выступления, выполняю медитации. Мне это нравится. Что такое духовность? Это когда я понимаю свои дефекты и как они мной руководят. Это не здесь и сейчас, по моему мнению. Духовный рост может быть тогда, когда я начинаю видеть свои дефекты, просить Бога их убрать и начинать делать новые действия. Просить у Бога сил на эти действия. Иногда просто разговор с человеком, который страдает, даст мне больше в духовном плане, чем десятки медитаций.

Вопрос: как принять первый шаг?

Ответ: мне конец. Я дорулился. Я свою жизнь уничтожил: я пропил квартиру, машину. Духовно я был уничтожен. Я просыпался с дырой в груди. Мне нужно посмотреть честно на свою жизнь, посмотреть на факты. Мне помогало прописать на бумаге, к чему меня привел алкоголизм. Не пить – это только начало. Мне это надо. Мне помогало вначале слушать истории других людей из сообщества, за меня молились люди. Это работает. Я был Нарциссом. Хотя, где-то до сих пор остаюсь им. Мне важно не забывать о том, что первая рюмка – и конец. Никакого насилия. Хочешь – иди, бухай. Но мне нужно понять умом, подтвердить фактами. Мне помогли похороны. Спасибо!

(пятница) 20:00 - 22:00 Посмотреть моё время