Перевод с английского Марина К.

США, Пенсильвании г. Левингтон

Домашняя группа: Путь основателей

ТЕМА: Задача, длиною в жизнь

Привет, меня зовут Скотт Флеминг и я алкоголик. Спасибо вам огромное за приглашение быть сегодня с вами здесь. Дата трезвости, которая была мне подарена – это 13 февраля 2002 года. Я вот стой самой даты. Вплоть до сегодняшнего дня, не пил ни одной рюмки. И знаете, что самое классное? С того самого дня мне больше никогда не хотелось пить. Знаете, у меня была возможность побывать в вашей стране, я был на живых собраниях, страна действительно огромная и очень красивая. И я реально рад, что сегодня с вами. Я с другом, его зовут Тим. Он тоже захотел побывать на собрании в России, и вот мы вдвоем сегодня здесь с ним.

Я из Пенсильвании, это штат в США. Я рос в хорошей семье, у было нормальное детство. Но когда я оглядываюсь назад, то понимаю, что у меня всегда было такое чувство, что я недостаточно хорош. И тот способ, которым я жил до того, как я открыл себе алкоголь, я унижал других людей, чтобы на их фоне казаться лучше. Мой брат младше меня и поэтому большинство этих унижений конечно досталось ему. И в 13 лет все эти прогулки по лесу, тусовки – тогда алкоголь и попал в мою жизнь. Я сразу же преобразился – это была магия. Эта магия позволяла мне делать те вещи, которые я всегда боялся делать. Разговаривать с девушками, чувствовать себя в компании ребят желанным, я чувствовал себя частью. И после этой ночи алкоголь стал неотъемлемой и самой важной частью моей жизни.

И когда я это говорю, то имею в виду, что так произошло в моей голове. Я имею в виду, что алкоголь доминировал в моем сознании и мышлении. Например, я все время думал о том, как подкатить к более старшим ребятам. Чтобы они купили бухла. Как стырить деньги, чтобы купить бухло, ну и все такое. Думаю, вы понимаете, о чем я. И алкоголь встал на то место, где раньше были те вещи, которые были важны: школа, спорт, семья. Алкоголь встал на первое место, а они все спустились вниз. И было классно веселиться тасоваться, и в старшей школе я был классным парнем – такой был имидж у меня.

И спорт, который я выбрал для себя был теннис, меня даже на соревнования посылали в Северную Каролину. Атмосфера колледжа с ее тусовками, выпивками -мне очень хотелось туда. Я вернулся домой после поездки и еле-еле закончил школу. И летом того года, прямо перед тем, как я пошел в колледж, меня арестовали. И у меня была мысль такая, что если я пойду в реабилитацию, то судья встанет на мою сторону. К тому же родители просили меня уже обратиться за помощью, потому что видели, что были проблемы. И я обратился, поехал в реабилитационную клинику.

И вот 18-летний парень я в реабилитации, меня окружают 30-летние старики и рассказывают свои истории. И они рассказывали о тех вещах в жизни, которые они потеряли, а я только-только получил. И я чувствовал их боль. И они связывали это все с алкоголем.

У меня было чувство, что алкоголь менее важен в моей жизни, что не настолько он важен для меня. Мне так казалось. И я решил, что я извлеку из этого всего урок. Раз пора брать себя в руки, то я не буду пить, сделаю свою маму счастливой и стану поводом для их гордости. И я не пил целых 28 дней. И на 30-й день моего не пития родители привезли меня в колледж и поехали домой. И знаете я бы ни за что в жизни не взял в рот выпивку, если бы мне не задали тупой вопрос: «Пиво будешь?». А я сказал: «Конечно буду. Давай бери 6 пачек сразу!». И они вернулись с упаковками пива, я дернул кольцо, сделал глоток, и оно полилось в меня. И мои глаза наполнились слезами и появилось чувство, что я люблю это больше всего в своей жизни. У меня такая мысль появилась: «Че ж я дурак делал- не пил целых 28 дней». И в ту ночь я не смог остановиться выпивать. Я в 4 утра обнаружил себя стоящим на коленях, звонящим кому-то и умоляющим о помощи, потому что я не мог остановиться.

И вот этот запой продолжался 11 лет. Я больше не играл в теннис, из колледжа через полтора года меня выгнали, вернулся домой к родителям, и вел жизнь пустую и лишенную смысла. Существовал короче. Я тусовался по всяким непонятным квартирам, постоянно был у друзей, какие-то работки находил, просто чтобы было на что выпить. Ну в основном я был бездомным в то время. Я вообще уже перестал со временем работать, то есть меня уже не брали. И я ходил к врачам думал, что со мной что-то не так, и был полностью одинок. Я часто вспоминал этот момент, когда я был в реабилитации. И вот мне 29 лет и я бездомный. Я не мог оплачивать счета.

И однажды я проснулся утром, а боль внутри была просто невыносимая. На меня обрушилась правда, понимание того, во что превратилась моя жизнь. И я опять вспомнил реабилитацию и все-таки туда позвонил. В этот раз я поехал в реабилитацию, но уже слушал их. И они сказали мне, что надо идти на собрания. А я не хотел на собрания. Но у меня была такая душевная боль и дыра, что я разрешил им просто вытолкнуть меня в АА.

И вот я зашел на первую группу АА, которая впоследствии станет моей домашней группой на долгие 10 лет. И я сел на галерку и стал наблюдать за ребятами, которые начинали собрание. И я очень сильно обращал внимание на каждого. Я думал, что все они какие-то жалкие. Но мужчина, который начал говорить, он говорил так, как сейчас говорю я. Я обратил на это внимание. И он звучал так, что у него действительно есть повод для счастья и он очень убедительно говорил, что он счастлив жить без выпивки. Он пил так ж, как и я. И самое важное, что я ему поверил и тут же получил ощущение надежды внутри. И вы ребята меня окружили и сказали сне: «Добро пожаловать в АА». И в тот самый день я почувствовал любовь к анонимным алкоголикам. Я возвращался каждый день в комнаты АА. Там был Боб С., у которого 365 лет трезвости, Адам, у которого 42 года. И я задавал очень много вопросов про то, как долго им удается оставаться трезвыми. И слушал внимательно, потому что мне было интересно. А им было интересно рассказывать мне.

И я сразу взял служение в Интер-группе. И служение у меня было такое, что мы приходили в офис Интер-группы и брали информацию, которая нужна была для домашней группы, буклеты и прочее. Я делал кофе, прибирал парадную. Раньше можно было курить и было так накурено, что было неважно, как ты выглядишь, все равно нихрена было не видно. И я делал все эти вещи, но некоторые не делал. И моя жизнь, в связи с тем, что я выполнял служение, стала намного лучше. Мои родители говорили, что гордятся мной, а моя сестра говорила, что я герой. Вообще, когда мы отставляем стакан в сторону, то становимся способны увидеть, как много Бог дает подарков в трезвости. Я обнаружил, что могу иметь свое дело даже, мозги неплохо варят.

И вот когда я протрезвел, то мой банковский счет впервые в жизни стал расти. У меня всегда были мечты. И самая большая моя мечта была, чтобы я был хорошим сыном, братом, другом и так далее. И другие были мечты, которые, может быть, не столь важны, но все равно они у меня были. С самого детства я мечтал путешествовать по всему миру, но путешествовал не дальше барной стойки. А в 5 месяцев брат позвал меня в Ирландию, и я согласился. И вот 6 месяцев трезвости у меня исполнилось, когда я 10 дней провел в Ирландии. Я в первый раз понял, насколько это будет тяжело. Я смотрел на своего брата, который пил пиво и думал почему мне нельзя. Я же могу. Я же посещаю собрания, звоню людям с домашней группы. И я не мог остановить эти мысли об алкоголе. Через 4 дня мы были в ресторане, я так сильно до боли хотел напиться, но не мог выпить перед братом. И я к нему повернулся и сказал, что не могу и мне нужно уйти. Мы пошли в мотель, я зашел в ванную, и я помнил, что на собраниях говорили, что на каком-то этапе трезвости единственное, что будет между мной и рюмкой – это Бог. Тогда мне это вообще не понравилось, я как-то в Бога не верил. Я верил в Сообщество, в служение. Но вот я стою и хочу нажраться. Я опустился на колени в первый раз в своей жизни и сказал: «Боже, я ужасно хочу напиться, но я не хочу напиваться. Пожалуйста помоги мне». И я не выпил в тот день. Но что более важно, мне больше никогда не хотелось пить. И это очень важно. С 13 лет, когда алкоголь вошел в мою жизнь, я был его рабом. Я шел в бар со своим грузом жизнью и пил, и я плакал, потому что я не хотел уходить оттуда. И вот наконец-то я был свободен.

Я полетел в Шотландию сам, гулял по Эдинбургу, видел эти вывески баром, но мне было так комфортно и так классно, и мне не хотелось зайти туда. Я полетел обратно в Дублин к брату, в течение полета домой я открыл книгу «Анонимные Алкоголики». И случайно наткнулся сразу на главу «Мы – агностики». И первая строчка. Которую я увидел «Бог все или ничего». Каков ваш выбор? И я знал, что Он есть, Он был всем. И я знал, что все будет хорошо в моей жизни и я буду защищен, если просто положусь на эту Силу. Все чего я хотел – это просто чувствовать себя нормально. Меня посетила вторая мысль, что надо бежать на домашнюю группу и хватать того мужика, о котором я говорил раньше, который привлек мое внимание. Я понял, что у нас с ним будут дела. Он как-то меня спросил: «Ты хочешь, чтобы я был твоим спонсором?» И я ответил: «Блин, я думал ты никогда меня об этом не спросишь». Для меня самого попросить о спонсорстве было очень сложной задачей.

И мое путешествие с программой АА началось. И в наших ежедневных размышлениях говорится, что это Путь длиною в жизнь. И шаг за шагом мы с ним прошли все шаги. И я делал такие вещи, которые мне казалось делать крайне плохой идеей. Но я ему доверял. И впоследствии я обнаружил, что эти принципы, которые я принял, меня не отяготили, а наоборот освободили. Они подарили мне счастье и радость, которые я даже объяснить не могу. После того, как я пережил этот опыт, тут же появился парень, который меня попросил стать его спонсором. И моя жизнь стала интересной и насыщенной. И когда я слушал его в 5 шаге, то плакал, но это были хорошие слезы. Я испытывал безусловную любовь, потому что мне так хорошо было и хотелось, чтобы ему было так же хорошо. И вот эта ответственность, что он идет со мной по шагам, и мне тоже нужно идти, вот она меня и заставляла двигаться вперед и не стоять на месте.

И я сделал все свои девятки. У меня времени просто не хватит вам рассказать, насколько классно поменялась моя жизнь, потому что это продолжается все 20 лет. Но я наладил контакт со всей своей семьей, у меня с ними чудесные взаимоотношения. Я стал проводить время с моей бабушкой. Я узнал какие у нее хобби, что она любит делать, стал ее возить на игры, она азартная. Однажды я у нее спросил: «Бабуль, как ты это делаешь?» Она ответила: «Я не делаю безумных вещей. Вот невозможно же, чтобы кто-то меня взял и увез на другой конец света». Мы знаем, что в Анонимных алкоголиках все, что раньше было невозможным, становится возможным. Финансы у меня приходят и растут, я научился ими управлять. И я после 6 месяцев после разговора с бабушкой позвонил ей и говорю: «Я готов свозить тебя на другой конец света». Она даже поверить не могла. Я приехал и увез ее в Новую Англию. И я возил ее по всем местам, где она выросла. Где впервые поцеловалась, где венчалась, первый раз пришла в Церковь, ходила в школу. И мы провели день с ее 92-летней сестрой и пожилым братом, и с лучшим другом детства. Инам было очень классно. И мы ехали через Массачусетс, она говорит: «Останови, я хочу посмотреть». И потом еще завез ее в Висконсент к дочери. А потом, когда мы вернулись, бабушка заболела и умерла. У нее было 7 детей, она из них моя мама. И они все меня обняли си сказали. Что эта поездка – это то, чего она очень хотела и ждала. И они попросили меня сказать последнее слово на ее похоронах. Анонимные Алкоголики. Я вас благодарю от всего сердца, что позволили быть с моей бабушкой, это лучшая поездка. Которая была в моей жизни. И вот благодаря АА, сбывается эта мечта, быть лучшим другом, братом, сыном и внуком. Вот тот опыт, который у меня был здесь. Было и много трудных времен. Но я в 3-м шаге препоручил свою волю и жизнь Богу. Безусловная трезвость. И вот как только я сделал этот шаг, то на протяжении всего Пути я был окутан любовью и заботой. И хотя были болезненные времена, это был самый сильный духовный рост в эти времена. АА подарили мне новую жизнь. И мне хочется быть просто лучшим членом сообщества. Пока я здесь нахожусь. И мне кажется, что чем более лучшим членом АА я являюсь, чем больше служу, тем лучше у меня получается все в других сферах моей жизни. Мне кажется, я превысил лимит времени. Спасибо огромное, что пригласили.

Ведущий: Еще есть время.

О, круто. У меня еще есть чем поделиться. И вот эти тяжелые времена, о которых я говори, думаю, кому-то это покажется знакомым. Я думаю, что милость Божья была мне дана, что я никогда не покидал АА в тяжелые времена. У меня не было отпуска. Например, когда у меня было 9 лет трезвости, то я влюбился. И ничего не получалось. Мое сердце было разбито. И я годами жил в боли. И в то время, когда это случилось, то у меня все сняли со счетов – ограбили меня. То есть получается мне разбили сердце, и я нищий. Я раньше такого никогда не чувствовал, у меня не было такого опыта. Особенно разбитого сердца. Потому что раньше я никого близко не подпускал и держал всех на расстоянии, чтобы не испытывать боль. И подарок программы в том, что я могу быть уязвимым, могу просто открыть свое сердце. Да, это был темный момент. Я очень много почерпнул из первой традиции не только в жизни, но и в бизнесе. И обычно я позиционировал себя, как лидер, который может все решить. А тут я ничего не мог, и я позволил ребятам позаботиться обо мне. Я был честен, как мне больно. И вот я сидел у спонсора, мне было немного стыдно, потому что мне немного завидно, а еще я в отрицании. И он говорит: «Скотт, вот оно выздоровление. То, что тебя убивает – это твои чувства. И смирение в том, чтобы быть честным со своими чувствами. И честность в том, чтобы их признать, а не говорить, что ты этого не чувствуешь». И он еще такую вещь сказал: «Не надо Бога просить забрать эту боль, проси быть с тобой, пока эта боль у тебя». И он сказал: «Скотт, это ты катишь бочку. Ты 9 лет подряд на своей домашней группе видел ребят, которые проходили через то, через что сейчас проходишь ты. И они показали тебе, что несмотря на такие тяжелые моменты можно оставаться трезвым. А теперь твоя очередь». И я был ошарашен. Получается, что это честь такая мне выпала. Прожить эту жизнь, вернуться в АА и поделиться тем, что я прохожу, и показать другим, которые только пришли, что это возможно.

И вот, что происходит, когда я прохожу через такие тяжелые времена. Сразу после этого я сижу с новичком и помогаю ему. И он мне говорит в слезах: «Моя девушка только что меня бросила». И я ему могу сказать: «Да, брат, я знаю, что ты чувствуешь. Я там был. Ты можешь пройти это трезвым. И несмотря на то, что тебе не нравится то, как ты себя чувствуешь сейчас, хотя ты ненавидишь это состояние, но я тебе гарантирую, что с АА и Богом ты сможешь это пройти». Это те уроки, которые я выучил, благодаря сообществу АА. Когда Билл говорит о радости жизни, то он не говорит о счастье и о том, что все всегда будет классно. Он говорит о всей жизни в целом. Он говорит, что я учусь жить в реальности, которая состоит из счастья и грусти. Успеха и провалов, ошибок. Разбитого сердца, любви, и всего прочего. Полный набор. И это подарок.

Я надеюсь, что вы знаете, что все это можно найти здесь. Что это настолько прекрасно, что мне просто не хочется больше идти пить. Я понял и принял эту реальность. Зачем мне туда? Я думаю, что теперь время заканчивается мое.

Вопрос: Да, у нас появился вопрос. Скотт, скажи пожалуйста на каком этапе пришло внутреннее освобождение?

Ответ: Это было после 5-го шага. Реальное освобождение пришло в тот самый час, когда нужно подумать. Я просто душу открыл спонсору и в нашей литературе говорится: «Теперь идите домой и подумайте над тем, что вы сделали только что». И вот в тот самый час, пока я размышлял, со мной случились те самые обещания, которые описаны в Большой Книге. И с того момента до сегодняшнего дня я больше не хотел выпить. Иногда пролетают мысли. Но напиться мне больше никогда не хотелось.

Вопрос: Как не обозлиться на жену, которая ушла после 10 лет и с которой есть совместные дети, просто потому что ушли чувства? Как ее отпустить и желать ей счастья, когда мне больно?

Ответ: Да невозможно. Невозможно. Знаете, у меня рекомендация спонсора, идти сначала к Богу, и оставаться как можно ближе к сообществу – делать все то, что говорит программа. И в конце концов Бог освободит от злобы. Нужно время, чтобы отпустить. Я могу опытом поделиться. У меня было такое ощущение очень сильной злости уже в трезвости. Одну вещь я понял, что не существует волшебной таблетки, чтобы это все просто исчезло и ушло. Я должен делать программные действия, возможно понадобятся даже годы молитвы за нее, а возможно понадобится неделя – кто знает. А другая классная вещь, знаете какая? Если оставаться в практике шагов, то я гарантирую, что однажды парень придет к вам и скажет: «Меня бросила жена после 10 лет брака, поделись пожалуйста опытом, ка не хотеть ее убить?» И ты внутри улыбнешься и будешь знать, что эта боль того стоила.

Вопрос: Поделись пожалуйста опытом медитации?

Ответ: У меня медитация очень сильно трансформировалась и изменилась, спустя годы, но долгие годы это было чтение нашей духовной литературы. Чтение 2-й главы и размышление о ней. Вот этим утром я встал на колени и произнес несколько своих обычных молитв. Мне очень нравится молитва третьего шага. Я говорил: «Боже, спасибо Тебе за то, что Ты дал мне на сегодняшний день. И я прошу наполни меня своим светом и милостью, пусть будет все по воле Твоей, а не моей сегодня», Я еще добавляю молитву злого человека по тем людям, которые сделали мне больно, которые меня тревожат и прошу Бога помочь мне с этим. Еще прошу быть хорошим работодателем. Я часто из кожи вон лезу, чтобы быть лучшим боссом, чем я есть на самом деле. Я очень часто, когда делаю ошибку или делаю кому-то больно, то прошу Бога о силе и мужестве, потому что это бывает очень нужно. Иногда это касается членов семьи. И возмещать ущерб иногда все равно приходится. И хотя иногда делать это не хочется. Но приходится, потому что иначе я не останусь трезвым. И это часть ежедневной жизненной работы. Я разные способы ретритов пробовал, слушал медитации и эти медитации тоже занимают большую часть моего процесса медитации.

Вопрос: Скотт, а есть ли у тебя опыт прохождения 12 шагов в параллельной программе. Не связанной с алкоголизмом? И если есть, то как тебе это помогло?

Ответ: Я понимаю, о чем вопрос, но у меня такого опыта нет, потому что моя проблема – это алкоголь.

Вопрос: Скотт, а есть ли ощущение присутствия Бога? Как ты его ощущаешь, в чем оно проявляется?

Ответ: Это здесь – в сердце. Особенно когда я и другой алкоголик. Другого такого места больше нет, где мне настолько хорошо. Обычно еще бывает, еду за рулем, обычный день, и на меня вдруг падает осознание того какой подарок мне подарили. У меня тогда в буквальном смысле слезы текут. И это является ощущением Бога в моей жизни. Или бывает так, что происходят какие-то маленькие такие вещи, которые не могли случиться никогда и ни за что, но они происходят и я знаю, что это тоже проделки Бога. И мой друг любит говорить, когда нечто подобное происходит: Скотт, ты же не хочешь поменять это все?». Вообще не хочу!

Вопрос: Что для тебя смирение и препоручение?

Ответ: Я обожаю Большую книгу и в ней есть инструкция. Там написано, что мне нужно убедиться, что жизнь в моем управлении – это провал. У меня споров с этим нет. А потом там говорится, как это сделать. Я буду с этого момента смотреть на Бога, как на отца. Это имеет для меня смысл, потому что хороший отец заботится о своих детях и дает им все, что необходимо. И безусловную любовь. И там говорится, что есть принцип – что вот есть сила и это не я. Он, как директор и постановщик. И мне не надо писать другой сценарий. Он все делает. Потому что вижу, что Он мне дает. И я начинаю принимать новое отношение к Богу, как я его понимаю. И в БК есть обещание. Что как только мы начинаем принимать это отношение, то все самые замечательные вещи начинают с нами случаться. Потому что у нас новый работодатель. Он снабдит нас всем, что необходимо, если мы при помощи молитвы и медитации будем близки с ним, и будем делать Его работу хорошо. Ну это мой опыт. И были такие моменты, когда мне в голову взбредет что-то и я пойду и сделаю, что хочу. И раз за разом мои идеи не работали. Но ведь эта Высшая Сила – это отец. И я снова на коленях. И говорю: «Вот он я. Я снова пытался рулить своей жизнью. И чувствую, что штаны уже дымятся». И вот так я учусь все время перепоручать. Моя воля – это мои мысли, мое мышление. И мне нужно пропускать их, согласовывая с волей ВС. И вот для того, чтобы сверить мои мысли с ВС, у меня есть вы, ребята. Я могу поделиться каким-то своим откровением, и вы поможете мне разобраться. Это моя воля или воля Бога.

Вопрос: А было ли такое, что не в ресурсе и нет сил для работы с подспонсорными?

Ответ: Да, у меня такое бывало. Было, что звонит подспоснорный, а я думаю: «Блин опять звонит». Или «блин я просто хочу побыть дома, а не этот долбаный 5-1 шаг принимать». Я не женат, но я представляю, что служение – это вот, как ехать домой к своему супругу. То есть это такие вещи, которые просто надо делать. И я просто делаю это служение. Даже когда мне совершенно не хочется, то я все равно его делаю. и знаете, когда мне хотелось поделать какие-то свои дела, а не 5-й шаг слушать, я сажусь все равно слушаю и потом так благодарен, что мне даны были эти силы. Я никогда не пожалел. И я стараюсь балансировать. У меня сейчас не так много подспонсорных, как в первые 10 лет моей трезвости. Я предпочитаю 5 подспонсорных и уделять им больше времени, чем, как раньше 15-20 подспонсорных. И я сейчас много времени провожу с семьей. Раньше иногда у меня было так много подспонсорных, что я на некоторые другие сферы жизни просто забивал. Но со временем я научился балансировать и распределять.

Вопрос: На каком этапе или моменте пришло доверие к Богу?

Ответ: На сто процентов нет у меня доверия. Наверное, если бы у меня было стопроцентное безграничное доверие, то я бы, наверное, здесь не сидел. Некоторые сферы моей жизни не нуждаются в улучшении. И у меня по-прежнему проявляются некоторые дефекты и мне кажется, что я мог лучше бы себя вести в некоторых сферах. И самым главным в моей жизни оказалось не полностью перепоручить все Богу, а знать, что Он точно существует – что Он реальность. И шаги 6 и 7 – это моя ежедневная работа на всю жизнь. Чтобы как-то приблизиться к Богу и еще больше Ему довериться еще больше. Хотя очень важно, чтобы я был открытым и честным хотя бы с одним человеком. И я считаю, что это как раз про доверие.

Спасибо большое, Скотт.

(суббота) 20:00 - 22:00 Посмотреть моё время