суббота17июля20:0022:00Онлайн собрание в ZoomСпикер Сергей В., 4 года 10 месяцев трезвостиТема: Работая с другими20:00 - 22:00 Посмотреть моё время

Домашняя группа: «Лотос»

Полоцк/Беларусь

Тема «Работая с другими»

Сергей, являюсь алкоголиком по наличию одного симптома. В один прекрасный день, я могу потерять способность восстановить в памяти те обещания, которые я давал и мысль-убийца о том, что сегодня неплохой день для того чтобы выпить, может меня посетить. Этот страшнейший симптом не единственный, но это то, что делает меня алкоголиком. Он помогает установить контакт при работе с другими алкоголиками, когда приходят новые люди. Когда разговариваю на стороне с другими алкоголиками. Наличие этого общего симптома с другим человеком, который о нем не знает, делает возможность установить с ним контакт, называемой идентификацией. Я стараюсь выйти с ним на эту тему в разговоре с новичком. Это позволит мгновенно опознать нам друг друга. И дальше будет проще.

Делаю я это, как правило, в виде историй своей жизни, чаще веселых, хотя у меня полно и страшных историй и срок употребления у меня приличный: лет 20. Последние годы были уже с полным развалом личности. Плохо понимал, что происходит вокруг. Посмотрю на человека, на какую историю он больше потянет — такую историю я ему и предложу. Для примера. Расскажу историю. Где-то 8 лет назад я работал на руководящей должности завода. Завтра совещание у директора завода. Мы к нему долго готовились. Мне с утра нужно быть при параде. А вечером сегодня мне приходит мысль, что мне срочно нужно расслабиться, иначе моя голова взорвется. Я решаю что выпью 200 грамм и не более. А через 2 часа, я уже звоню своему непосредственному руководителю и говорю, что у меня умерла бабушка, ну и никак не могу появиться на совещании. А на самом деле, я знаю что я уже не могу остановиться. Вот именно поэтому, я алкоголик.

Мы с человеком беседуем, и по его рассказам, я опознаю, кто передо мной. На своем пути я встречал многих людей, но не все, такие как я. Я пришел к убеждению, что бог привел меня сюда или я другими путями пришел сюда. Но, я здесь, для своих, для таких же как я, алкоголиков, безнадежного типа, для которых и написана большая книга. Если, я встречаю человека и по каким-то признакам понимаю, что он не такой как, я; например, он по нашей классификацией, пьяница, то я не трачу на него время. У этого, человека, возможно, какие-то свои пути выздоровления. Я буду искать такого как я –ему я могу помочь. Тяжелый пьяница — не моя работа. К сожалению, умирают безнадежные алкоголики. И пока это происходит, я буду искать таких.

Я долго искал эффективные способы, как помогать людям. Хорошо, я прошел программу. Я ходил по наркологиям, и думал, что я серьезно помогаю. Потом уже, у меня включилось критическое мышление. Как то программа стала возвращать мне здравомыслие. Мне говорили отдать богу результаты моей деятельности, а мне делать свою работу. Но меня это не устроило. Я решил вести какой-то критерий. Вот я хожу по наркологиям, но никто не приходит на группу и мне никто не звонит, после того как я прихожу из наркологии. И у меня возник резонный вопрос: «Зачем я делаю то, что не приносит результат?» Вспомнил Билла, который поговорил с 500-ми алкоголиками. И никто тоже не пошел за ним. Я вспомнил, что его это тоже не устроило, и он пошел советоваться с людьми. В том числе, дошел до доктора Силкуорта. Он ему сказал: «Билл, попробую разговаривать с людьми, так как я делал с тобой. Сначала, я рассказал тебе о первом симптоме — физической аллергии. Когда я выпиваю, я не могу остановиться. Сила воли здесь не помогает. Вообще ничего не помогает. Я начинаю продолжать, у меня начинается запой. А ты начинаешь с духовного пробуждения, возможно, люди не готовы к этому, и не идут из-за этого за тобой». Доктор применил эту технологию и тут же получил результат — ему получилось пробить защиту, Доктор Боб стал прислушиваться к его словам.

Я решил сделать так же и дело пошло веселее. Но, толпами народ не повалил и все же, я увидел, что люди понимают гораздо проще, чем, то, что я пытаюсь объяснить насчет того, что у него безумие алкоголика, которое уйдет только после духовного пробуждения.

Есть два вида возможности работать с людьми. 1. Рассказывать людям об анонимных на разных встречах, тех же наркологиях, пытаться распространять нашу информацию. 2 способ. Когда один алкоголик помогает пройти другому алкоголику программу. У меня, как у новичка, встала проблема, как мне найти подспонсорных. В книге у нас никаких четких руководств нет. Единственное, программа включила неведомую часть мозга, я начал спрашивать у себя: «Зачем это делаешь, для чего тебе это спонсорство?» Ответ был такой, как в книге: наиболее стойкий иммунитет против алкоголя, дает интенсивные работы с другими. На первых порах я руководствовался тем, что, я буду в безопасности, если, я буду работать с другими. Но потом, когда я пораспробывал эту тему, у меня появилась внутренняя мотивация. Появилась внутренняя потребность. Не нужны уже стали эти подарки ответные. Хотя я с изумлением наблюдаю, что они приходят. Больше всего меня удивило, что, я никак не мог бросить пить, хотя врачи уже говорили о необходимости. Мне попались 2 подспонсорных, довольно таки тяжелых, и я думаю ну как я могу бросить. Я пожаловался своей высшей силе и буквально через день из меня вывели эту штуку. И с тех пор не курю достаточно долго и желание больше не приходило. Бывает мысль закурить прилетает, но она контролируемая — я ее отметаю. Вот этот пришедший подарок я отследил при работе с другими.

Я стал думать, как же мне наиболее эффективно работать с другими, чтобы они получили тоже, что и я. И мне пришли некоторые моменты. 1. Человек должен работать сам. Это моя аксиома. Я знакомлюсь с человеком, смотрю, что вот он готов пойти по шагам и что ему нужен спонсор, просит. Но если, он не проявляет на этом этапе никакой инициативы в чем-то разобраться, попробовать самому ответить на какие- то вопросы, где-то, что поискать. Ну, я просто понимаю, что человек на самом деле человек ничего делать не хочет. Это были просто его слова. Хотя имеет дело со смертельным заболеванием, которое убьет его рано или поздно. Зачем мне на него тратить время. Много людей, которые хотят. Я сейчас не делаю так, что вот я сяду, и буду читать книжку, как делал раньше. Потому что неэффективно. Потому что он слушает книжку как сказку. Только когда человек пытается найти ответы, решение, он включается.

2. Я понял, что можно предоставить человеку возможность разобраться, пользуясь системой Сергея П. У него составлен список вопросов на основе большой книги. Вы читаете книгу и пытаетесь самостоятельно ответить на эти вопросы. Приходит понимание. Многие прошли через такую систему. Есть доказанность эффективность такой штуки. Но есть тяжелые случаи, люди, которые вообще деградировали. Он вообще не в состоянии ничего слушать, отвечать на вопросы. Я практически был таким. Тогда стараюсь предложить свою помощь и книгу почитать, и по предложениям. В остальных случаях, я предлагаю свою методу. Только упорным трудом можно приобретать выздоровление.

В начале пути я сделал много ошибок. Не обращался, например, за помощью. Семинар Джо и Чарли «Большая книга оживает», которую Коля Голубей перевел, мне попалась. А то я чуть не сорвался. И мне спасло это жизнь. Я внимательно вчитался в то, что там было написано. И понял суть моей проблемы. И теперь, когда я начинаю разговаривать с алкоголиком, я задаю вопрос: « Ты понимаешь, почему пьешь? Каковы причины того, что ты пьешь и не можешь остановиться , мысли посещают тебя периодически, что не можешь противиться, видишь ли этот механизм или ты вообще ничего не знаешь об этом? Какие у тебя есть идеи, что ты пробовал делать?» В книге написано, постарайтесь узнать о нем как можно больше. Я не пытаюсь рассказать какие-то заумные вещи. Я пытаюсь наладить с ним диалог, потому что мне важно, что человек пытался делать. Какие способы попробовал и как много понимания приобрел. Но, а как, я буду работать с человеком, если я не пойму что им движет, что с ним? Многие не могут ответить на вопрос, даже уже те, которые достаточное время пробыли в сообществе, в чем причина своего употребления.

Далее, если человек с опытом: «Что ты понимаешь под выздоровлением?» Это такие корневые штучки, от которых можно двигаться дальше. Под выздоровлением я понимаю и это озвучиваю, что когда он избавиться от мысли о выпивке, благодаря тому, что он выздоровел от духовного заболевания под названием эгоизм. Это человек должен прочувствовать на примерах своей жизни, на внутренних ощущениях. Единственное, что я не могу сделать ни с кем – это сделать за человека его первый шаг. Это внутренняя работа человека. И как этот механизм работает, я не знаю. Но я вижу, что происходит с людьми, которые его не сделали. Такие люди прекращают рано или поздно следовать программе 12 шагов. И оказываются там, где закономерно должны оказаться. Без программы мы трупы. Это мое личное убеждение.

Моя задача убедиться, что человек сделал 1 шаг. Не всегда удается, у меня были такие примеры, когда человек стартанул, получил хорошие результаты. Очень радовался за него. К сожалению, перестал делать то, что нужно было делать. Я понял, что человек не убедился до конца. Он, наверное, не понял, что у него совсем безнадежное положение. Секреты этого страшнейшего заболевания врачами не открыты. Поэтому, я не тешу себя иллюзиями. Я могу сделать то, что от меня зависит и когда это получается, я великолепно себя чувствую.

Вопрос: Я когда не помолюсь утром. У меня начинаются всякие панические атаки? Что вы делаете?

Ответ: Жить в программе, находится в духовной жизни. Это постоянно делать 10, 11 шаги. То, что ты говоришь, это часть 11 шага. Чтобы не начиналась паническая атака или другое внутреннее расстройство, мне нужно следовать некоторым простым рекомендациям. Вечером я делаю инвентаризацию прожитого дня на предмет нахождения проявления эгоизма. Для этого нужно освоить 4 шаг. Где я был эгоистичен, озлоблен, нечестен. При должном опыте это быстро делается. И когда начинаю делать утрешний 11 шаг, мое дело не молиться. Мое дело рассмотреть планы, а планы, это исправить ошибки. Взять вчерашнюю инвентаризацию и посмотреть, где я накосячил, где я нанес людям ущерб, где соврал. И подумать о том, как я могу исправить. Но бывает, что невозможно на сегодня исправить. Тогда я прошу у Бога прощения. Делаю выводы, не поступать в будущем так. И тогда у меня не будет наступать расстройство мозга. Потому, что оно является прямым следствием моих поступков. То, что я делаю в жизни, а не моих молитв утром. Потом я думаю, что я могу сегодня сделать для АА, хотя бы маленькое действие. И все завершаю короткой традиционной молитвой, которая написана в книге. Боже, направь мои помыслы в верное русло, убереги от жалости к себе, бесчестных поступков, корыстолюбия. То от чего я пытаюсь избавиться в инвентаризации. Думаю о предстоящем дне, как я проживу день, если я постараюсь быть чуть честным. Менее себялюбивым и больше направлю внимание на других людей. Как я буду вести себя на работе, в семье. Если я прокручу эту штуку у себя в голове. Эта штука называется медитацией. Она имеет конкретную цель — помочь ориентироваться в будущем дне. Я пробовал другие медитации. Всех гуру, но помогает мне именно эта.

Вопрос: У тебя когда-нибудь посещала неуверенность при работе с подспонсорными? В преддверии работы с другими алкоголиками, например, ведение спикерских? Если да, то, что ты делал?

Ответ: Мы люди разные. Такая вещь как неуверенность, страх у меня отсутствует. У меня есть другая проблема, я слежу за тем, чтобы меня не начало заносить. Ибо моя главная проблема моего эгоизма это то, что я всегда пытаюсь противопоставить себя окружающим и сделать себя выше других людей. Для меня это огромная проблема. Постоянно следить за этим.

Вопрос: Расскажи про опыт работы с женщинами подспонсорными?

Ответ: Эта штука всеми порицаемая в сообществе. Ко мне обращались женщины — очно и заочно. Несмотря на то, что есть куча против этого, рекомендаций. Я не стал ломаться и не отказываться ни от чего. Я дал четкую формулировку себе — ты занимаешься помощью человеку для шагов, больше ты не занимаешься ничем. Все нормально и женщины на данном этапе благодарны мне. Правда, после этого, они позаводили женщин спонсоров, что я считаю правильным. Женщина все же должна идти к женщине. На тот момент, у этих женщин не было другого варианта, и я был единственным к кому они могли обратиться. Я не скажу, что какое-то большое отличие от того, с кем ты работаешь — с мужчиной или с женщиной, кроме 5 шага, какие-то моменты. И если это является преградой, то я про себя рассказываю стремные вещи. И пару таких рассказов хватает, что от меня что-то скрывать нет никакого смысла. Я тот алкоголик, которого вряд ли чем-то удивишь.

Вопрос: Мне спонсор сказала, не работать с одной из подспонсорных. У меня их 2, появилось одновременно. Одна уже до 4 шага дошла, все домашние работы выполняет. Вторая срывница. Я тоже большая срывница, 7 лет ходила. Она мне говорит, я не хочу сегодня читать – поговори со мной и я с ней минут 30-40 разговариваю. Я ей говорю давай делать программу. Ты можешь сорваться. Я к ней хорошо отношусь, и может быть я плохо делаю, что я с ней не строга. Как бы ты поступил?

Ответ: У меня есть деления. Я просто общаюсь с человеком. И я общаюсь с человеком для того чтобы работать по шагам. Многие анонимные стали моими друзьями. Но если это мой подспонсорный. У меня есть какие-то обязательства. Я должен делать свою работу иначе я буду бесполезен. Моя задача, не дать ему умереть. Сейчас я подспонсорному говорю: «Расскажи мне, что ты сделал из того всего, что мы с тобой в прошлый раз пытались понять?» И если я не слышу никаких вразумительных ответов. Я понимаю, что человек не в программе и скоро наступит тот момент, когда ему поплохеет и все, хана. Моя задача запустить процесс действий. Если мы идем по шагам, и вот наступает 4 шаг, я у него спрошу: « Хорошо, ты написал таблицу, как тебе она пригодится в твоей будущей жизни? Как тебе она поможет избавиться от навязчивой мысли о выпивке, от мысли убийцы, что ты дальше будешь с этим делать?» И если у человека нет ответа, то ему еще 4 шаг делать. У него навыка нет — в жизни его применять. Точно также и 5 шаг. Я беру человека за ручку: «Да, рассказал ты мне, а зачем ты это сделал и что ты с этого хотел поиметь и как это в будущей жизни будет применяться тобой. Как тебя это будет избавлять от мыслей к выпивке?» Если он это не понял, то, как он будет делать 10 и11. Моя задача провести его, двигая его ручками и ножками, чтобы он понял, как это в жизни применяется и почувствовал, как его отпустило и он стал свободен.

Вопрос: У нас малочисленная группа и девочки почти не приходят. А если и приходят, то часто уходят. Ты предлагал человеку провести по шагам или ты ждал когда к тебе обратятся, попросят? Поделись опытом. Как у тебя появились подспонсорные?

Ответ: Меня выбирали председателем. Почему группа плохо растет? До тех пор пока не появится четкое видение и понимание этой программы в этой группе. Незачем будет приходить и некому будет помочь.

Я очень загорелся желанием. Я и предлагал и постоянно говорил об этом. Регистрировался во всех спонсорских линиях. Спикерил. Не все методы оказались рабочими. Первые пришли, когда мы затеяли идею с проведением семинара с Сергеем П. Он вел ее до меня. Создали чат телеграмм и там я просто стал беседовать с людьми с пониманием того, что его мучает. И в конечном итоге оказывалось я ему бил туда, куда надо он тут же обращался ко мне с вопросами. Так я нашел первых своих подспонсорных.

Вопрос: Расскажи, что делать с завистью?

Ответ: Несвойственная для меня тема. Нужно испытать духовное переживание, оно уберет все ненужные вещи. Мы сами никогда не справимся. Поступать нужно по принципам, которые изложены в книге: Признавать свои недостатки, когда мы не правы перед другими людьми, открыто, проводить внутреннюю инвентаризацию, пытаться быть полезным другим людям, не пытаться поставить себя выше других людей, бескорыстно помогать другим алкоголикам и т.д. Когда мы начинаем жить по таким принципам, то наступает определенное внутреннее состояние, которое и называется духовным пробуждением, ощущение бога внутри. Вот когда ощутишь это, вот такие вещи как зависть, склоки, станет неинтересной. А если не ощутить, то тогда бороться с ней бессмысленно.

Вопрос: Как справиться с раздражением на рекомендации спонсора? Например, ходить каждый день на живые группы, кроме зум собрания. Я устаю на работе, но все равно должна ехать на собрание или уделять написанию 4 шага.

Ответ: Я бы в твоей ситуации включил мозги и спросил: «Для чего мне это делать?». Хороший спонсор это тот, кто ответит на любые вопросы своего подопечного. И если не сразу сможет ответить, то найдет ответ. Потому что у него большой опыт и куча знакомых в этом сообществе. Если ответ тебя не устроит, ты можешь сказать, спасибо, мне это не нужно. Я у подопечного спрашиваю, устроил ли его мой ответ или ты стесняешься. Если тебе не объяснят этот смысл, то тогда надо сказать, что не стоит тратить время, на хождение группы ежедневно, и тебе нужно время, чтобы решить еще кучу сложных задач.

Спасибо.

(суббота) 20:00 - 22:00 Посмотреть моё время