суббота26декабря02:0004:00Онлайн собрание в ZoomСпикер Сэра, 50 лет трезвостиТема: Благодарю тебя. Спикерская транскрибирована.02:00 - 04:00 Посмотреть моё время

США, Лос-Анджелес

Домашняя группа: «12х12»

Тема: Благодарю тебя

Я не знаю, как вы празднуете рождество, но у нас сегодня Рождество, самый главный день, по моему календарю. Я надеюсь, что все благополучны и в безопасности во время этой пандемии. Это огромная честь для меня сегодня с вами быть и поделиться своим путем выздоровления. Я достаточно долго уже трезвая, и люди меня вес время спрашивают: «Как тебе это удалось?». И ответ очень простой: «Ты не пьешь, значит ты не умрешь». Но помимо того, что бы просто не пить, есть вещи, которые мы должны делать. И в сообщество я пришла раньше, чем приходят многие в него. Но когда мне было 20, я тогда уже достигла своего дна, я думала, что жизнь моя закончена. И когда я пришла, я была значительно моложе, чем окружающие меня люди. И я зашла на одну группу, я осмотрелась, там были взрослые и уже даже пожилые люди, и они посмотрели на меня, так, что я не принадлежу к ним. По их представлениям я те, кто приходят к ним, должны были быть старыми, усталыми и потрепанными, а я пришла молодая, но я была очень потерта и потрепанна изнутри. Я начала серьезно пить, когда мне было около 20. я родилась в достаточно отдаленном местечке, там не было особо алкоголя, выросла я в пригороде, в маленьком местечке, в Северной Каролине. Отец был алкоголиком и большую часть своей жизни он провел в тюрьме. И в то время самым популярным напитком было виски. Моя мать была очень религиозная. Она относилась к очень строгому типу религии и там было очень много строгих планов. Я была очень стеснительной и не нравилась себе. В школе у меня были очень плохие отметки и очень мало друзей. Я не знала в то время, что у меня есть психологическое заболевание, отклонение — дефицит внимания. Я себя считала глупой и недалекой, потому что и с учебой у меня было не важно. И только когда мне уже перевалило за 50, я поняла что у меня заболевание очень серьезное. Но зато, я очень любила петь, и когда включалось радио, я всегда подпевала. Было время, когда я просто выходила во двор, вставал на пенек, брала палочку и пела своим куклам, я верила, что мне аплодируют. И это был мой побег из реальности и мне было это необходимо в то время.

И когда мне было около 20, умерла моя мать и тогда я уже по настоящему познакомилась с алкоголем. Я переехала в большой город, там было много алкоголя, и он меня раскрепостил и я перестала бояться других людей. Я знала, что петь у меня получается, но как только я это начинала делать на публики, я цепенела. Но когда я выпивала, у меня появлялась и уверенность и смелость, я шла на сцену и пела легко. У нас собралась группа музыкантов, мы ездили в туры и путешествовали по стране. Я была совершенно счастлива, потому что самые настоящие люди мне аплодировали. Но я все время пила, чтобы поддерживать эту уверенность, я пила с самого утра, пила все время. Если я была не пьяная, то я становилась как в детстве, растерянной, неуверенной и испуганной. И так меня заметила и и пригласили выступать в Калифорнии. И это мужчина, мне сказал, что если я приеду в калифорнию, то сделаю прекрасную карьеру. Я подумала: «Ух, ты, бесплатно, на халяву». Но это было совсем не так, платить пришлось.

Этот человек помог мне понять, что такое Энтертеймент и из чего этот бизнес состоит. И то было совсем другое, противоположное тому, что чему меня учили в церкви. Но если я пила, то мне было все равно, я со всем соглашалась и плыла по течению. Я приехала в Калифорнию и продолжала петь, но мне нужно было зарабатывать, поэтому я стала стриптизершей. Был знаменитый стрип-клуб «Розовая кошечка», это была элита стриптиза, высшее мастерство, они меня всему обучили. Я продолжала пить,это шло по нарастающей, я продолжала танцевать, алкоголизм начал укореняться во мне и стал разрушать мою жизнь. Я и пьяная вела машину, и разбивала машины, и падала со сцены и ломала себе ребра, иногда я не могла найти дорогу домой и спала на улице, иногда я просыпалась в очень странных местах и меня окружали очень странные люди. К сожалению, я не стала певицей. Жизнь ухудшалась, катилась по наклонной и я уже несколько раз побывала в тюрьме. Я знала, что что-то в моей жизни точно неправильно, что я иду не туда, погружаюсь во тьму.

Однажды, я шла по бульвару Голливуд и там была картина, которая привлекла мое внимание. Там был билборд с чистенькой хорошенькой очень ухоженной молодой женщиной, мне очень хотелось быть как она. Мне казалось, что я грязная и отвратительная, она мне казалось чистой и безупречной. И я подала заявление в авиалинии и меня приняли на работу. И следующие пять лет я работала стюардессой, я летала и продолжала пить. Я перестала танцевать и пить и стала летать и пить. И прохаживалась между рядами пассажиров в самолете со стаканом апельсинового сока, но там была половина водки. И никто не знал. В одном из полетов, я встретила очень богатого человека и он мне дал абсолютно все, все о чем я когда-либо мечтала. Но я продолжала пить. До этого я родила дочь, но она росла с родственниками без меня. Я знала, что я не в состоянии о ней заботиться, и решила, что моя семья будет заниматься ей, а я собой. И вот когда я познакомилась с этим мужчиной, он забрал девочку и отправил учиться в частную школу. Я продолжала пить и это становилось все хуже и хуже. У меня начались галлюцинации и я не в состоянии была иногда работать. Когда я возвращалась после очередного полета домой, я садилась в машину, и рисковала попасть в аварию. И настал наконец-то тот момент, когда я отдала себе отчет, и я поняла, что так жить просто невозможно. В одно прекрасное утро, я кое-как встала с кровати и потянулась за припрятанной бутылкой, я пыталась подняться, но упала, опять продолжала тянуться за этой бутылкой и снова падала. Вместо бутылки почему-то под руку мне попалась телефонная книга. Я понятия не имела кто такие анонимные алкоголики и где они находятся, но почему-то я открыла книгу именно на той странице. Я основала, что именно сейчас мне нужна помощь,я осознавал это. И я очень не хотел, чтобы мой любовник узнал об этом. Он был жена и я была его любовницей. И когда я наткнулась на телефон Анонимных Алкоголиков, я туда позвонила. И первый вопрос, который я задала: «Как быть алкоголиком? Что это такое?». И мне ответили: «А ты на что похожа? Кто ты?». Я описала себя и он сказал: «О, похоже, что ты наша, приходи!». И вот тогда настал момент, когда я вошла в комнату, наполненную одними старыми людьми. Я была хорошенькая, я была стройная и хорошо одета. И они на меня смотрели, типа, «что ты тут забыла?!?!». Там я встретила женщину, которая пригласила меня к себе домой,я спала у нее на диване и там у меня и произошла идентификация. И поскольку у меня продолжались галлюцинации, у нее была помощница, которая за мной присматривала. И когда она потом пришла на эту группу, на которой были эти старые мужчина, она сказала: «Я хочу чтобы все заткнулись, потому что эта девочка по настоящему наша!». И вот так началось мое путешествие в трезвость, мое путешествие в сообществе. Эта женщина предложила мне спонсора, я его даже не искала, она просто его дала. И каждый день я повторяла одно и тоже: «Как прожить вот этот трезвый день. Только этот трезвый день».

Я продолжала летать, продолжала встречаться с женатым человеком. Но не смотря на все это, когда я прилетала в один и другой город, я обязательно узнавал, где проходят живые группы и договаривалась, чтобы кто-нибудь забрал меня из аэропорта и привез меня н а эти живые группы. Потом спонсор начала говорить, что для моего духовного роста очень плохо встречаться с замужним человеком. И я с ним разошлась. Это было очень страшно, потому что он меня содержал. Но она поделилась со мной как делать шаги и как верить в силу, которая сильнее чем я. Мне очень не нравилось слово Бог, потому что это напоминала мне о той религиозности, в которая выросла. Но вот слово «Высшая сила», мне очень нравилось. И она сказала, что если мне недостаточно своей собственной веры, не достаточно ее силы, то она может поделиться со мной своей. И я слышала постоянно эти истории от анонимных, когда они перепоручили всю свою жизнь и дела Богу, и они были трезвыми и у все у низ налаживалось. И я делал каждый день все то, что говорила мне спонсор. Но самое главное, что она мне говорила, что мне нужно быть благодарной за то, что у меня есть. И каждый день я находила то, за что я могу быть благодарной.

И потом, моя жизнь начала меняться. Мне дана была сила и мощь, которой у меня не было до этого, я ее не чувствовала и не имела. Я опять начала петь: я пела на похоронах, свадьбах и поминках. Я вышла замуж за человека, которого встретила в программе, он был музыкант. И мы создали такое небольшое шоу, которое было связано с алкоголиками. И называлось она «Самое лучшее впереди». И открылся совершенно другой мир: я наконец-то начала делать то, что я люблю и среди близких мне людей. Потом мы переехали в другой город. И я поняла, что мне нужно обращать внимание на мою работу. Мне очень хотелось сделать какую-то карьеру. С мужем мы должны были расстаться. И я решила пойти снова в школу. Я закончила университет, получила сначала магистра, потом бакалавра-мастера, потом у меня была резиденция, а потом стала доктором-психологом. Никогда в жизни, ничего подобного со мной бы не случилось и я сама бы этого не сделала, если бы не анонимные алкоголики. И вот пока я занималась, с помощь сообщества, я наконец-то поняла в чем вот эта самая штука, в чем заболевание, отсутствие фокуса, когда ты занимаешь, очень популярная штука в Америке. Я вдруг перестала чувствовать, что я глупая. Моя практика начала давать плоды, я была очень успешная в этом. Потом я познакомилась с еще одним человеком, он был семейным юристом, и к тому времени он был разведен. Вместе мы организовали полу-благотворительную организацию, которая занималась помощью семьям. И у нас заняло 20 лет, чтобы выстроить эту организацию и мы помогли тысячам семьям, которые проходили расставания, проходили разводы. И я была очень успешна в этом. Наш фокус был направлен на то, чтобы помочь семья, которые проходят через бракоразводный процесс и тем самым не ущемить и не нанести ущерб детям. И мы также устраивали группы для родителей и даже отдельно для их детей. И мы учили родителей, как общаться между собой и внутри семей, и как понять, что же происходит с их собственными детьми во время развода. Это было самое настоящее чудо, и заключалось оно в том, что я была в состоянии помочь этим людям. Так же я была активным членом АА и спикерила на многих группах и собраниях, ездила по стране. Это была моя жизнь и она была не идеальной.

Были очень тяжелые времена. Моя дочь стала алкоголиком и мне нужно было найти пути: как к этому относиться и как с этим уживаться. И поэтому я пошла в Ал-Анон. Несмотря на все это, я была очень благодарна этим тяжелым временам, потому что они меня многому научили, они укрепили мою веру. И я вдруг обнаружила, что я могу посмотреть этим трудностям в лицо и не развалиться. У моей дочери сейчас 4 года трезвости. Пришла беда в 2014 году, когда у моего мужа обнаружили рак легкого. Он был потрясающий человек, на много больше, чем я могла ожидать. Я ухаживала за ним и заботилась до конца его жизни. В то время моя дочь продолжала пить и она была бездомная. Мне было очень тяжело. Но самое главное: я была трезвая, у меня была программа, у меня был мой спонсор, и самое главное, у меня были люди в АА. И когда он умер, мне пришлось уехать из Калифорнии, вернуться домой. Я сейчас живу в небольшом городке на юге Лос-Анджелеса. И когда я путешествовала, моя дочь всегда жила здесь, и здесь же продолжала пить.

На сегодняшний день у меня двое внучат. Это была длинная, длинная трезвая жизнь у меня. Моей внучке 34 года. Если бы у меня не было программы — никогда и не за что этой жизни бы у меня не было. Вот то, где я сейчас живу, я тут протрезвела в первый раз. И сейчас я стараюсь изо всех сил сближаться с моими внучками и создавать семью. Это совсем по другому, чем когда мы жили с мужем. До этого 5 лет у меня был перерыв в работе, и мне пришлось приспосабливаться к новым условиям. Но 6 месяцев назад я снова возобновила свою работу. Маленькие чудеса трезвости. Я понятия не имела, что мне делать на тот момент, когда умер мой муж, с чего мне начинать и чем заканчивать.

Я выставила резюме в интернете и мне позвонили, имя было знакомым для меня. Я перезвонила этому человеку, и вдруг выяснилось, что это был мой непосредственный начальник, когда я проходила ординатуру в 1985 году. Это я называю чудеса и невероятные совпадения. Он психолог, который предлагает групповую терапию и я присоединилась к его практике, и стала работать с его клиентами. Это было идеальным ответом на мою молитву, потому что работая в его компании мне не нужно заниматься ни счетами, ни бухгалтерией, все это он взял на себя. И сейчас моя жизнь выглядит так: да, пережила хроническое заболевание в трезвости, но за последние 50 лет, чтобы не посходило со мной, мне никогда не приходилось пить из-за этого. Чтобы мне жизнь не преподнесла, я знаю, что мне не нужно пить из-за этого. И моя духовная жизнь, она удерживает меня от выпивки, он продолжает расти и расширяться, и за счет этого я, вероятно, не пью. В течении всей жизни я продолжаю ежедневно практиковать 12 шагов, продолжаю спонсировать людей, посещаю минимум 5 собраний в неделю, даже пусть это и зум. Как же нам повезло всем, что у нас есть это программа, в такой трудный для человечества период. Я не могу предсказать, что произойдет в моей жизни и в жизни других людей, у меня нет дара всеведения. Но сегодня я могу жить, не зная, что будет завтра, я не живу в страхе, я делаю один шаг за другим, один день за другим. И таким образом, когда я вот так иду шаг за шагом, я знаю. Чтобы не произошло, все будет в порядке. И все, что я могу делать, — это делать один шаг за другим, и молиться за всех остальных, которые сейчас претерпевают такое бедствие. Для меня это колоссальное приключение — к вам подключиться и выступать перед вами в таком крупном масштабе: мы в разных точках мира, но мы вместе, особенно в такое сложное время, во время пандемии. Я очень хочу поблагодарить вас за то, что вы меня пригласили и пожелать вам веселых, прекрасных праздников и самое главное оставаться в безопасности, здоровыми, не пить. Я очень благодарна быть с вами сегодня.

Вопрос. Встречали ты когда нибудь кого-то из основателей АА, Б. Уилсона или доктора Боба? И если да, то можно ли рассказать об этом?

Ответ. Из тех известных личностей, основателей программы, я была знакома с доктором Полом. Я и мой первый муж жили в городке в Палм-Спрингс, в Калифорнии, в том самом месте, где жил доктор Пол. Доктор Пол является автором одной из самых первых историй во второй части книги Анонимных Алкоголиков. Он спонсировал нас в вопросе нашего брака. Я так же знала Чака С., он автор книги, которая издана от лица одного алкоголика, «Новые очки». И я с ним познакомилась, когда в Палм-Спрингс, устраивали местную конференцию АА, меня попросили выступить и он тоже там выступал. Мы подружились и я часто его навещала у него дома. И он мне преподал важнейший урок, как быть сильным спикером, т.е. человеком, который постоянно выступает, при этом чтобы не загордиться и не подпитывать свое эго. Он меня научил этому. Он сказал, что это очень важный момент, потому что очень часта люди, которые умею хорошо говорить, у которых есть харизма, которые часто выступают на собраниях АА, их это уничтожает, потому что это подпитывает их эго и они заболевают от этого. Он был невероятно мудрым человеком. Это мой единственный опыт знакомства с знаменитыми людьми в АА.

Вопрос. Сколько ушло у тебя времени на прохождение шагов в первый раз? Я насколько понял, ты это делаешь постоянно, циклично. Сколько в первый раз ушло времени на это?

Ответ. По моему это заняло примерно полтора года. Четвертый шаг занял некоторое время.

Вопрос. У Чака С не было спонсора, он сам об этом неоднократно говорил. Он говорил, что каждый человек в сообществе является его спонсором. У нас в российском сообществе сейчас часто ссылаются на это, говоря, что не так уж и важно, иметь спонсора, ведь у самого Чака С его не было. Не знаешь ли ты более подробно о причинах, почему у него не было спонсора?

Ответ. Я не знаю как именно Чак С пришел к выводу, что не нужно ему иметь спонсора. Понятия не имею. Но я могу сказать вам точно, что у Чака С с эго было все в порядке. Он был, безусловно, самолюбив. Мое личное мнение, что у тебя должен быть спонсор. Я ума не приложу, что заставляет человека прийти к выводу, что спонсор не нужен. Вот не знаю. Если вы сомневаетесь нужен он или нет, советую вам выбрать, что он вам нужен, потому что не понятно зачем это делать одному, это и так очень сложно.

Вопрос. Что сказал делать Чак, чтобы эго не росло от постоянного внимания?

Ответ. Самое главное, о чем он мне напомнил и просил помнить, что это делаю не я, я всего лишь являюсь каналом. Поэтому что эта маленькая девочка из Северной Каролины не могла вещать никому. Он мне посоветовал не верить комплиментам, которые я получала от публики. Он помог мне культивировать благодарность, что я могу делать что-то важное для людей.

Вопрос. Что самое сложное с твоей точки зрения в долгом сроке трезвости? Понятно, что первый период имеет свои сложности? Но что сложно на долгом сроке трезвости?

Ответ. Самое сложное для меня, как для человека с большим сроком трезвости, это все, что не подлежала моему контроля: когда мой муж умер и моя дочь была бездомной и жила на улице.

Вопрос. Ты сказала, что твой спонсор говорил, что может дать свою веру в Бога тебе, если тебе не хватает своей. Как это происходило технически? Я знаю, что некоторые спонсоры молятся со своими подопечными.

Ответ. Каждый день, буду новичком, мне приходилось справляться с ударами жизни при этом не имя своей веры. И она говорила: « Я знаю, что ты сама не веришь, девочка, но я верю. Я верю». И когда я молилась, я молилась вот как: « Я молюсь тому Богу, в которого верит Элли. Я верю, что Элли верит, что все будет хорошо». И это сработало и помогло мне дойти до того этапа, когда я смогла представить и разработать свою собственную веру. И это мне помогло пройти процесс, когда я сама не поверила.

Вопрос. Что бы вы порекомендовали срывникам?

Ответ. Это очень сложное хроническое заболевание. Самое главное — не бойтесь возвращаться. Вас будут любить члены группы чтобы не было. Не бойтесь вернуться.

Вопрос. Как трансформировалась программа за эти 50 лет?

Ответ. С моей точки зрения, произошли изменения в сторону коммерцизации программы, стала иметь какой-то более коммерческий привкус наша программа. Меня это беспокоит. Например, то как, каким образом наша программа изображается в кино, СМИ и т. д, мне не нравиться. Что касается самой программа, она не изменилась.

Вопрос. А если поиграть немного в адвоката дьявола и сказать, что это программа создана много лет назад и книга так же очень давно написана, писали ее мужчины, там мало что про женщин, эта программа не может универсально подходить всем. Что вы на это скажете?

Ответ. То что вы говорите верно и наша с вами задача, для нас женщин, мы должны сделать так, чтобы эта программа была применима к нам. Это наша работа, чтобы там где мы не находим отождествления, мы должны применить ее к себе. Конечно же язык этой книге местами устарел, как можно говорить и о языке Библии. Но та литература которая издается сейчас, она во многом подходит для женщин, есть какие-то новые издания, которые посвящены проблемам женщин, и вообще, в более новых изданиях чаще упоминаются женщины. Но так или иначе, я могу вам сказать, что мой опыт таков, что программа применима также к женщинам, как и к мужчинам.

(суббота) 02:00 - 04:00 Посмотреть моё время