США, Огайо г. Киртлэнд

Домашняя группа: Цель

ТЕМА: Я такой же, как и другие

На самом деле это честь для меня быть здесь и говорить об АА.

Позвольте я немного расскажу о себе. Мне 75 лет и у меня четверо детей. И я в АА более 29 лет. Я пришел, когда мне исполнилось 52 года. Я немного расскажу о своей жизни и потом я расскажу об алкоголиках, которые являются частью мирового содружества.

У меня были хорошие родители. Я рос без всяких проблем. Когда мне было 20 лет, я попал в бизнес, который занимался здравоохранением и начал этим заниматься. Я не так много пил, когда был молод. В больнице Кливленда я стал генеральным директором в возрасте 38 лет. И, наверное, с того момента я стал пить конкретно. Началось все с развлечения и за ужином тоже можно, во время встреч по работе и т.д. В те годы руководства больницей, я стал пить больше. Несмотря на то, что я пил очень много, я этого на работе не показывал. Но в конце-концов, как нам всем известно, моя жизнь стала неуправляемая. Все закончилось тем, что мне пришлось развестись и меня лишили родительских прав. Только милостью Божьей все разрулилось идеальным образом, все стало хорошо. В 90-х я моя больнице присоединилась к Медицинскому университету Кливленда и я еще из больницы. И когда я уже уходил, мое питие приобрело угрожающие размеры и моя жизнь стала более неуправляемая. У меня в АА был брат и я присоединился к АА, чтобы они помогли мне бросить пить. Я был несчастлив в моей жизни, я хотел найти какой-то другой способ, чтобы жить счастливо, по другому. И я присоединился к этой программе в 1998 году. В этом году я пошел по шагам.

Я ходил на два собрания в день на протяжении двух лет. У меня был очень хороший спонсор и моя жизнь изменилась кардинальным образом., мой спонсор перевернул мою жизнь. Я думаю, что общее у всех алкоголиков — это то, что жизнь становиться неуправляемой. Очевидно, что у нас проблемы во взаимоотношениях с другими людьми. Нам приходиться учиться как не поднять первую рюмку. Я ходил на множество собраний. Я сознательно сделал выбор, чтобы пожертвовать свою жизнь, своим временем. И до сих пор у меня так и не появилось желание выпить. Десять лет назад я курил три с половиной пачки в день. И двенадцати шаговая программа помогла мне бросить курить, я сделал первые три шага и бросил курить. Я бессилен был перед курением и я перепоручил свою проблему Богу, как я его понимал, через несколько месяцев после этого, я проснулся утром и одержимость курить полностью ушла. Я не выкурил ни одной сигареты с того момента.

Так что по утрам я молюсь, чтобы Бог оставил меня трезвым и чтобы я не курил только сегодня. И я остаюсь трезвым и не курю. Что универсального в этой программе? Что у нас у всех есть одержимость пить и мы не можем сами остановиться, нам нужно присоединиться к АА, потому что это программа « Я не могу — мы можем». И мы можем помочь друг другу. И выясняется, что вес наши проблемы одинаковы для всех. Желание выпить оно одинаково и для мужчин, и для женщин, поэтому программа нам поможет избавиться от желания выпить. Я люблю нашу программу и я спонсирую нескольких людей. И я хожу на одно собрание в день. Я верю в это программу и поддерживаю эту программу. Программа помогает, когда мы помогаем другим. Спасибо большое. Если есть вопросы, в которых я могу вам помочь, то задавайте.

Вопрос. Ты счастлив?

Ответ. Да, я счастлив с того момента, как пришел в Анонимные Алкоголики. Потому что двенадцать шагов — это способ, с помощью которого я живу.

Вопрос. Были ли у тебя срывы?

Ответ. Нет, у меня не было срывов.

Вопрос. Спасибо большое за спикерское. Скажите, что самое сложное в шагах?

Ответ. Я думаю, что понимание Силы Более могущественное, чем, чем мы сами. Это самое сложное Потому что мы любим все контролировать. И как только мы передаем это контроль Богу, он освобождает нас, чтобы нам стало лучше, чтобы мы поправились. Надеюсь, в этом есть смысл.

Вопрос. Восстановили ли ваши родительские права?

Ответ. У меня родительские права на троих детей, Алекс, который здесь присутствует, сын от второго брака. И родительские права вернули.

Вопрос. Как вы понимаете коренной перелом в психологии и как он произошел у Вас?

Ответ. Это одиннадцатый шаг. Когда я встаю на колени и прошу Бога оставить меня трезвым и не курить. Самая тяжелая вещь, которую мне приходиться делать на ежедневной основе — это принятие и благодарность за все что у меня есть. Принятие мне позволяет не расстраиваться по поводу любой ситуации в жизни. А благодарность за все, что я имею, она делает меня счастливым. Именно она.

Вопрос. Как долго ты проходил шаги?

Ответ. Мне понадобился один год на прохождения шагов, но я ими живу на ежедневной основе.

Вопрос. Сколько было у тебя спонсоров и кругов шагов за вес годы твоей трезвости?

Ответ. У меня было всего два спонсора. С моим последним спонсором мы более 20 лет. На счет шагов я могу сказать, что я делаю ежедневно и это мне позволяет жить правильно на ежедневной основе. И одиннадцатый шаг вечерний я делаю так. Я прохожу мысленно сквозь мой день и благодарю Бога за этот прожитый день.

Вопрос. Поборол ли ты свое эго, свой эгоцентризм?

Ответ. Да это произошло и это происходит. Я так называю, что если эго во мне, то во мне нет Бога. Чем больше благодарности в моем сердце, тем меньше эгоцентризма во мне. Нам нужно быть смиренными, так нам говорит программа. И благодарить за все, что у нас есть.

Вопрос. Как проходит твой утренний одиннадцатый шаг?

Ответ. Первое что я делаю в одиннадцатом шаге — я встаю на колени и прошу Бога оставить меня трезвым и не курит. Потом я молюсь, но не за себя, а за других людей. Потом я медитирую 15 минут и прошу этот день быть добрым и дать мне быть полезным другим людям. А потом я завтракаю!

Вопрос. Как отличить волю Бога от своей? Как ты отличаешь волю Бога или свою волю?

Ответ. Я понятия не имею, что Бог хочет, что я делал. Но я точно знаю, что он не хочет, чтоб я делал. Раз уж я знаю, что Бог точно не хочет от меня: чтобы я бы жадным, мерзким, невнимательным к другим. Мне просто нужно делать наоборот — это и есть его Воля.

Вопрос. Тяжело ли тебе давались шаги?

Ответ. Самое сложное для меня было — это читать и понимать шаги, читать и понимать нашу книгу. Потому что вот это понимание, оно требует времени. Классно, когда есть спонсор и он помогает с этим. Однако, каждый шаг нужно делать каждый день. На ежедневной основе. Только так. Чем больше ты доверяешь Высшей Силе, тем проще становиться программа. Это духовная программа. Духовная программа помощи другим.

Вопрос. Как ты выбирал спонсора? Был ли это выбор Высшей силы? Или ты выбирал по еще каким то убеждением?

Ответ. Ой, сложный вопрос. У него было 45 лет трезвости, он был ан пять лет старше. А когда я пришел в программу, мне уже 52 исполнилось. У меня было какое-то внутреннее чувство, что мне нужно подойти и задать именно ему этот вопрос: «Будешь моим спонсором?». И я подошел и спросил. И он согласился. Самое важные вещи, их три, которые я делаю каждый день. Это первое — это любовь к Богу, второе — это любовь к себе и третье — это любовь к другим. Без этого ничего не получится.

Вопрос. Часто ли было, что у тебя уходили подспонсорные? И как не расстраиваться по этому поводу?

Ответ. С тех пор, как я препоручил все свои проблемы Богу — это не моя проблема больше. И таким путем, все мои проблемы решаются, только непонятно как. И это снимает с меня давление и позволяет Богу помочь мне со всем. И в медитации Бог приходит с этими ответами.

Вопрос. Опыт прохождения девятого шага? Чего не следует бояться? Что делать со страхами, когда материальное положение не позволяет возмещать ущерб?

Ответ. До того, как я пришел в АА, я был богатым. Но потерял все. И когда я пришел в АА, я прочел обещания девятого шага, если вы верите в эти обещания и делаете программу, то вы через некоторое время увидите, что все ваши заботы уйдут. И когда я делаю возмещение ущерба, это легче. Мне спонсор сказал: «Если не возмещать ущерб это как выпить яду и ждать, что умрет кто-то другой». Страх делает только мне хуже, но ни кому-то другому. Если ты простил других и попросил их простить меня, не важно простили они или нет, больше это не мои проблемы. Я долго время уже не делал возмещение, потому что я живу в этих шагах. Я не позволяю себе, мои дефектам характера портить все.

Вопрос. Что такое любовь к себе и как отличить любовь к себе от эгоизма?

Ответ. Вообще на этот вопрос очень трудно ответить. Мы люди и у нас есть эго, чтобы выживать. Оно в нас просто заложено. Но задумка Бога, желание Бога, чтобы мы продолжали вот этот поиск, чтобы это больное наше эго ушло. Чтобы мы искали этот духовный путь. Я думаю, что самое важное — мы живем один день, только сегодня. Прошлого нет, будущее не наступило, мы не знаем, что принесет завтра. Как алкоголик я могу жить только один день, только сегодня и тогда все становиться на свои места.

(суббота) 20:00 - 22:00 Посмотреть моё время