суббота14ноября02:0004:00Онлайн собрание в ZoomСпикер Мери Френсис, 26 лет трезвостиТема: Мой путь и рост в АА. Спикерская транскрибирована02:00 - 04:00 Посмотреть моё время

США, Техас, Джорж Таун

Домашняя группа: “Свет”

Тема: Мой путь и рост в АА

Привет, я Мэри Фрэнсис и я алкоголик. Я очень волнуюсь и благодарю вас за то, что пригласили меня. Я очень хочу поделиться своим опытом, своей любовью и своей надеждой и узнать о вас тоже. 26 июня 1994 года я протрезвела в первый раз и, поверти мне, это было действительно чудо. Я развелась к тому времени и у меня был пятилетний малыш. Моя мать была алкоголиком и когда она протрезвела ей было 60. Она так же был алкоголиком, и она была ужасной, когда она пила. Когда я росла, я все время испытывала стыд и все время должна была скрывать от людей. Я очень хотела протрезветь, потому что знала, что от этого зависит жизнь моего сына. Я очень не хотела, чтобы мой сын видел тоже, что и я когда я была маленькой, чтобы он испытывал те же чувства. За 10 лет мои родители родили 7 детей, теперь я понимаю почему мама запила.

С детства я чувствовала, что я какая-то другая, все время чувствовала себя не к месту и пьянство помогло мне найти место в мире. У нас очень трагичная история семьи, так как моя сестра была убита на дороге и через 20 лет мой младший брат погиб в аварии на мотоцикле. Я думаю, что мать была в таком отчаянии, что пить

Это было единственным выходом для нее. Отец так же закрылся и ни с кем не разговаривал. Но они все равно должны были вырастить 6 детей, которые оставались. И они постоянно должны были жить в страхе, что с оставшимися шестью что-то случиться плохое. Из-за того, что случилось с моей сестрой, которая погибла под машиной, нас ограждали от всего, старались изолировать от мира, чтобы защитить нас. этот страх передался мне по наследству, всю свою жизнь я жила в ожидании, что что-то со мной случиться плохое. Я начала пить в 13 и уже стала сразу алкоголиком. Я понимаю, что здесь сообщество АА, но у меня есть опыт наркотиков. Я выпила сладкую наливку в 13 лет и покурила траву и упала в обморок от всего этого. Это был мой первый опыт. И мне так это понравилось, что я решила, что это то, что мне нужно и я хочу еще. Когда я росла и была тинейджером то продолжала пить и употреблять. В 22 я решила из Бостона переехать в Техас в надежде прекратить пить и употреблять наркотики. И в Техасе я открыла для себя текилу, Маргариту и тд. Сочетание моего сумасшедшего характера с алкоголем и наркотиками делало свое дело. Однажды, будучи пьяной я забралась на стойку бара и так стучала по ней каблуками, что переломала все каблуки себе. И тут начались проблемы: финансовые, семейные, вранье, воровство на работе, при это я работала в банке. Я ненавидела себя, не уважала. Я ни во что не верила, ни в кого не верила, никому не доверяла. И потом мама протрезвела в 60. И вот она привела меня в эти комнаты, она познакомила меня с сообществом.

Я вышла замуж и, к сожалению, это был неудачный брак, так как муж издевался надо мной и физически и морально. Я его бросила, когда моему сыну было 2 года. И потом я опять ушла в загул, опять наслаждалась жизнью, танцевала и порхала. Однажды таксист привез меня домой ночью, и я обнаружила целлофановый мешок у себя на голове, потому что я заблевала ему всю машину. И он сказал: «Если ты скотина еще раз наблюешь в машине, я выброшу тебя на ходу». Я не могла передвигать ногами, я плохо соображала, и он практически донес меня до двери. Похмелье было жуткое, я потеряла машину. Я позвонила своему приятелю, и он помог найти мою машину. Я себе пообещала, что больше я пить не буду. Было уже много таких обещаний до этого, и я пила опять. Я однажды держала банку пива у себя в руки и повторяла: «Боже, помоги мне», и вот тогда я поняла, что я абсолютно бессильна, я не могу ничего поменять. И через несколько дней я пришла в комнаты АА и с тех пор я с вами. И я очень горжусь, что я могу сказать: «Я алкоголик и я трезвая». Один из впередиидущих сказал мне, что есть такое выражение: «Если ты забыла, свою последнюю пьянку, значит моя последняя пьянка не состоялась». Что бы быть трезвой нужно помнить и держать в памяти свою последнюю пьянку – тогда ее больше не будет. Ты не можешь забыть откуда ты пришел, из какой ямы вылез. И для меня было это очень важно помнить, и я это помнила.

Сейчас я быстро расскажу, как я начинала. Это очень, очень важно работать со спонсором – это номер один. Обязательно нужно делать шаги и держать очень тесный контакт со спонсором. В первом шаге, который говорит, что мы потеряли контроль над алкоголем и наша жизнь стала неуправляема. Это честная желание, и оно у меня было. Я не хотела пить первую рюмку. И мне пришлось быть честной перед собой и перед своей высшей силой. Второй шаг дал мне надежду, я решила, что есть что-то больше, чем я сама, чем эта рюмка, большее чем все наркотики мира. И я взяла эти шаги. В третьем шаге очень важно препоручить свою жизнь Богу, но и очень важно препоручить свою жизнь вот этой группе, где мы сейчас находимся. И это мне дало надежду. И вот так вот начинается вера, вера приходит от честности и принятия.

Четвертый шаг – это самый, наверное, трудный, как правило, самый тяжелый для все. Мы пытаемся найти в себе моральные качества и сделать эту инвентаризацию. Все вещи, которые я прятала, о которых я понятия не имела, их нужно было вывалить перед собой и каким-то другим человеком и, опять-таки, быть честным. И я наконец-то узнала, каково значение слова «мужество», этому я научилась в этих стенах, у вас. Очень важно прописывать все это, меня это сохраняет трезвой до сих пор. Я видела людей, которые этого не делали и их уже нет в этих стенах. Меня никто не осуждал, потому что я была слишком занята, осуждая себя сама.

Пятый шаг очень трудный, когда мы признаем перед собой, Богом и другим человеком все наши истории. Это огромный мешек за плечами с углем, наконец-то у тебя есть возможность его выбросить. И вдруг ты понимаешь, что это цветок, который начинает расти и распускаться у тебя на глазах. Когда в шестом шаге мне предложили избавиться от всех дефектов характера, с казала: «Все забирай!!!!! Я вся состою из дефектов! Забирай все!». Это тяжелая ежедневная работа. Мой муж поддерживает меня во всем, говорит: «Таже самая свинья, только разная помада». И конечно же, у вас должно быть желание от этого избавиться. И он не заберет эти дефекты характера пока вы совершенно искренне не захотите от этого избавиться. И по секрету, торопиться не нужно, если бы я быстро проскочила через все свои дефекты, я бы опять пила. Это путь длинною в жизнь. Седьмой шаг – это смирение. Спрашивать и просить помощь алкоголику очень не просто.

В восьмом шаге – это так же шаг действие. Это отношение между людьми. Все, что накосячила в прошлом, требует огромной работы. Но опять же должно быть желание. Нужно хотеть делать этот восьмой шаг. И один из таких людей в списке моего восьмого шага был мой бывший муж, который меня бил и обижал много раз. Я его совершенно простила, потому что, в то время, он не знал, как сделать лучше. Я его простила. И случается очень интересная штука. Я вдруг получаю мир и покой в душе. И девятый шаг – я получила наконец-то свободу в этом шаге. Я изменяла первому мужу, я ему призналась в этом, но я не призналась жене моего любовника, потому что это причинило бы очень большой ущерб. А с воровством… конечно, я не могу идти и возмещать банку то, что я у них украла. Но у меня большое количество благотворительности, куда я посылаю деньги, и много волонтерской работы. Мой второй муж – выздоравливающий алкоголик и мы женаты 14 лет. Он все про меня знает. И я обещала, что не буду больше изменять. Но причина одна – я не пью. Я пытаюсь жить честно. И я бы очень не хотела нанести ему ущерб.

Десятый шаг. Я пытаюсь сделать десятый шаг вечером, анализируя свой день, вспоминая не обидела ли я кого-то, не сделала ли я что-то неприятное кому-то. И иногда, я должна повиниться перед мужем тоже, потому что я такая командирша! Все что я поняла, выучила и придерживаюсь в Анонимных Алкоголиках – это честность, любовь и толерантность. И одиннадцатый шаг, как я молюсь, каждый день. И, конечно же, наша любимая молитва о душевном покое. У меня все молитвы короткие. Одна из них: «Благослови их и поменяй меня». Конечно, хочется сказать: «поменяй их, меня благослови!». «Да исполниться воля твоя!», я об этом прошу, потому что я люблю, когда моя воля исполняется. И двенадцатый шаг – работа с другими. Я не могу оставаться трезвой, если я не работаю с другими людьми, это просто невозможно. И для меня крайне важно служение, работа, которую я выполняю в рамках служения в АА. И мне хочется то, что я бесплатно получила, то, что так щедро отдали мне.

Что касается определенных принципов, по которым я живу, — это, во-первых, я это называю Богом, но любой человек в АА это может называть Высшей Силой, каждый день я уделяю Богу. Я убираю дом, и под этим я подразумеваю, что я делаю чище свой внутренний мир, и помогаю другим людям. И это не только касается АА, это касается всей моей жизни. я очень люблю помогать другим, я очень люблю быть в служении.

И что касается моей надежды. Она заключается вот в чем. Моему сыну 31 год он, когда будет готов, получить то, что я получила в АА, я надеюсь, что рука Анонимных Алкоголиков будет протянута к нему, что он сможет эту помощь получить. Но я абсолютна бессильна над его болезнью. И уж точно он не может получить нужную информацию от меня. Еще хочу сказать, что тот Бог, которому я доверяю, та Высшая Сила, она бесконечна. Это не бесконечная Мэри Фрэнсис, а это бесконечная Высшая Сила. И у нас есть только суточный план, только сегодня, мы не пьем одни сутки. Без членов сообщества АА я была бы совершенно одна. А сейчас я хочу прочесть вам одну вещь, которую мне подарили в 1994 году. Называется «Секрет». «Я встретился с Богом утром. Утро – это когда мой день в самом лучшем виде, самое лучшее время. Его присутствие посетило меня как солнечный свет, как чувство восторга у меня в груди. Весь день со мной был этот привкус, это ощущение. Весь день он был со мной. И мы плыли вместе в абсолютном покое. В абсолютном покое над бурным морем. Поэтому я думаю, что я знаю секрет: учись у бурных волн. Ищи его утром, если хочешь, чтобы он был с тобой весь день». И на этом я хочу закончить сегодня.

Вопрос. Ты говорила, что много жила в страхе еще до своего употребления. Как сейчас со страхом, на сколько он меньше? Поделись опытом, что ты делаешь? И сейчас ковид, мы в изоляции как в тисках, и есть страх за будущее.

Ответ. Если ты чувствуешь, что идешь через ад, просто не останавливайся. Я с ним нахожу общий язык, просчитывая ситуации, которые у меня могут быть в настоящем, какие могут быть в будущем, и я просто прорабатываю их по одной. Здесь мы в изоляции и носим маски. В основном все сидят по домам и мало развита социальная жизнь. И меня одна единственная встреча личного характера. И я на 4 группы в зуме хожу. Самое главное, не просто проходить это чувство страха, но и жить в шагах на повседневной основе. В первом шаге я признаю свое бессилие, и я просто признаю свое бессилие во всех аспектах своей жизни.

Вопрос. Как ты отпустила ситуацию, что твой сын алкоголик и ты ничего не можешь сделать, ничем не можешь помочь, как мать?

Ответ. Иногда это минута за минута, на такой счет идет. Даже не на часы. И я хожу в Ал-Анон. Я вхожу в часть группы родителей, дети которых пьют и употребляют наркотики. И вот эта группа, она научила меня, что нужно вовремя говорить «нет»: нет деньгам; нет, я тебе не дам машину; просто нет на все. И он очень боится оказаться в тюрьме, но он там побывал уже 12 раз. Но он говорит, что у него нет проблем с алкоголем. почти что безумия и сумасшествия меня спасло в какой-то степени. Это до такой степени безумие, что я должна делать шаги на своем собственном ребенке. Но моя самая главная задача, что я сегодня трезвая.

Вопрос. Какую роль в твоей жизни играют традиции и как они помогают в семье, если это для тебя актуально?

Ответ. Я опять возвращаюсь к двум понятиям: любовь и толерантность. У нас есть монетки и на обратной стороне этой монетки говориться «единство, выздоровление, служение». Для меня служения очень важны, потому что думаю, что если я буду служить сейчас вам, то может быть, когда моему сыну понадобиться помощь, кто-то послужит ему. Я знаю, что АА никогда не отпускает руку помощи. Это всегда есть и всегда будет. Касается это моего сына или любого другого алкоголика.

Вопрос. Чтобы вы порекомендовали алкоголику в первые недели трезвости?

Ответ. Как можно больше посещать групп и обязательно найти спонсора. Спонсор тебе задницу надерет и дисциплину заставит делать!

Вопрос. У меня есть желание восстанавливать социальные сферы, но вот работа над моими отношениями с Богом, так как это четвертый круг шагов и четвертый год трезвости, а социальные сферы пустые. Или мой опыт говорит, что не нужно думать об этих вещах, а нужно делать программу. Сейчас я в четвертом шаге. Думать, что Бог все управит. Дилемма, ничего там не делать и делать шаги, не заботясь о социальной сфере, либо делать шаги и работать над социальной сферой? Каков ваш опыт?

Ответ. Мне было очень тяжело в начале. Потому что я очень любила потанцевать и потусоваться, и мне очень хотелось встречаться с друзьями. Но с другой стороны, как только я начинала с ними встречаться, я снова пила, они все время меня подталкивали к выпивке. И потом я должна была вес поменять в жизни и посветить свою жизнь тем, кто трезвеет.

Вопрос. Есть ли у тебя спонсор сейчас, после стольких лет трезвости?

Ответ. Да еще какой спонсор, мы сегодня на водную аэробику вместе ходили!