вторник10августа20:0022:00Онлайн собрание в ZoomСпикер Максим, 1 год 9 месяцев трезвостиТема: Жизнь в шагах сегодня. Спикерская транскрибирована20:00 - 22:00 Посмотреть моё время

Домашняя группа: «Новая»

Белгород/Россия

Тема: «Жизнь в шагах сегодня»

Всем привет, меня зовут Максим, я алкоголик. Мое выздоровление началось с группы. Много лет я пытался самостоятельно решить проблему, решить с помощью врачей, много экспериментировал. Всю жизнь был страх: все узнают, что я алкоголик, всегда я это скрывал, хоть все итак знали. Но признать это я не хотел. Это чувство вызывало у меня страх. Он (страх) меня просто убивал. Пришел на группу АА тогда, когда оказался полностью в безнадежном состоянии. И сказал «Здравствуйте, меня зовут Максим, я алкоголик. Мне нужна помощь». Именно с этой минуты началось мое выздоровление. Потому что честность перед самим собой оказалась самой важной в программе. Признать свои ошибки, признать, что у меня проблемы и обратиться за помощью. Этого я не хотел делать. Я был самый крутой, самый главный и крутой. Думал, что сам со всем разберусь. Был такой момент в жизни: до своего последнего запоя я не пил полгода. За эти полгода я превратил свою жизнь в трезвости в такой «жах»! Было так же, как и в алкожизни. Ничего у меня не менялось. Даже в трезвости. Я был безумен. Совершал безумные поступки, был неадекватен, но считал, что нормальный. Но все мое прошлое поведение, моя голова, мое мышление привели меня к очередному запою, в котором я чуть не умер. Благодарен Богу, что обратился за помощью в сообщество анонимных алкоголиков. Придя в сообщество, я, как новичок, сразу же начал искать более легкий удобный путь выхода из сложившейся ситуации. Я начал просто ходить на группы. Мне этого хватало. Я не пил, я просто регулярно ходил на группы. Мне все нравилось, меня зацепило. Новые друзья, общение. Все было классно. Я подумал, что нашел себе трезвость. Проходил я так на группы примерно 4-5 месяцев и у меня сложилась такая ситуация (не знаю, как это произошло), что я практически стоял в магазине и покупал бутылку. Мне говорили на группе, что нужно брать спонсора и идти по шагам. Я этого не хотел. Я прочитал книгу и понял, что там написано для дураков. Я все и так понял, сам. Делать я ничего не буду, потому что и так все понятно. Но произошла эта ситуация, когда я практически ушел в очередной запой. Но, благодаря Высшей силе (каким-то образом, наверное, через группу, она в меня чуть-чуть вошла), я решил обратиться за помощью. Взял наставника и решил идти по шагам. Прошел я 12 шагов примерно за 2-3 месяца. Скажу честно, получил облегчение. И я понял, что выздоровел. Теперь я здоров! И буду опять просто ходить на группы, передавать шаги подспонсорным. У меня было все нормально. Первый год трезвости. На втором году трезвости опять начали происходить непонятные ситуации. Появилась внутренняя тревога, которая говорила мне, что я могу снять ее только алкоголем. Шаги я прошел — галочку поставил. Но применять шаги на ежедневной основе я не стал. Я снова начал искать более легкие пути для своего выздоровления. Могу сказать, что делать шаги и просто ходить на группы недостаточно. Это дает определенное облегчение, но по жизни у меня ничего не изменилось. Мое поведение не сильно изменилось. Оказалось, что нужно применять шаги на ежедневной основе: жить по-новому, поступать по-новому, изменить свое мышление. Начал я применять шаги в жизни. У меня, к слову сказать, были сложные отношения с моей семьей. Я считал, что на мое эмоциональное состояние сильно влияла моя мать. Я считал, что она должна измениться. Мне не нравилось, как она себя ведет, что она меня контролирует, что она говорит и как живет. Да, я делаю по вечерам 11 шаг. Лежу на диване и признаю: «Да, это мой эгоизм. Господи, забери у меня его!» И все, «типо» у меня все хорошо. Так было раньше. А после этой ситуации я начал применять шаги. Первый раз я сделал первый шаг своей семье, своей матери. Я признал свое бессилие перед ними. Я не могу их поменять, я могу только поменять себя, замотивировать их меняться вместе со мной.

У меня были очень тяжелые взаимоотношения с коллегами на работе. Постоянные разборки, в которых мне не нравилось, как ведут себя мои коллеги. Я в программе «12 шагов», я осознаю, что это мой эгоизм, но делать я опять ничего не хочу. После того, как я начал жить по шагам, я наконец-то сделал первый шаг своим коллегам. Я признал свое бессилие, что я не могу их никак изменить. С первым шагом начало приходить настоящее смирение и душевный покой. Практически каждый день я нахожусь в каком-то эмоциональном равновесии. Первый шаг я применяю ежедневно. Я бессилен перед теми людьми, которые мне не нравятся. Я не принимаю никаких попыток их изменить, а меняю себя, свое отношение к ним.

2 и 3 шаг – это шаги, которые я применяю на ежедневной основе. В своей прошлой жизни я пытался все сам разрулить. Но, чем больше становилась моя трезвость, тем больше я стал погружаться в реальную жизнь. Стали появляться определенные проблемы, дела, которые мне приходится разруливать. Раньше я пытался это сделать быстрее, как попало. Сейчас я осознаю, что, как только я потерял свое внутреннее душевное равновесие, то понимаю, что потерял контакт с Высшей силой. Тогда я останавливаюсь и ничего не предпринимаю. Я молюсь молитвой третьего шага «Боже, я препоручаю свою жизнь тебе! Я осознаю, что тебя во мне нет. Я просто пока ничего не делаю». Как это сейчас происходит в моей жизни? Если чувствую тревогу, я вечером молюсь, делаю медитацию. Всегда утром ко мне приходит верное решение, как поступить в той или иной ситуации. Самое интересное, что начало происходить. Когда появляется существенная проблема, я просто ничего не делаю. Просто молюсь Богу, и на следующий день проблема решается даже без моего участия! Это удивительно! Недавно была такая ситуация. Во что вылилось неприменение 10 и 11 шага в жизни? У меня появилось очень много тревоги. Страхи. Тут я задаю себе вопрос: «Максим, а не пора ли тебе сделать 4 шаг по страхам?» Я созвонился со спонсором, сказал, что собираюсь писать 4 шаг. Он спросил, делаю ли я 10 и 11 шаг на ежедневной основе. Как я его делал? Про себя что-то пробубнил, делал быстро, лишь бы сделать. В своем выздоровлении я осознал, что мне помогает ручка, тетрадь. Мне нужно все, что меня тревожит, написать. Благодаря подсказке моего спонсора, я начал делать 11 шаг письменно. Сажусь, все подробно расписываю. После этого я бумажку рву и выбрасываю. Тревога и страхи стали пропадать. Я в прекрасном душевном равновесии. Для меня это самое важное. 10 и 11 шаг вечером — это просто обязательно.

Хотел поделиться, как происходит у меня 8 и 9 шаг. Была недавно конфликтная ситуация на работе. Очень напряженная ситуация. В своем старом поведении я бы просто послал человека очень далеко и не разговаривал бы с ним. Но сейчас я осознаю, что накаляюсь. Выхожу из кабинета, прошу Бога направить меня. Я прогулялся, успокоился. Потом я осознал, что я причинил человеку ущерб. Я первый затеял этот конфликт. После я подошел и извинился перед этим человеком. Сейчас прошло около двух месяцев. Могу сказать, что отношения с этим человеком стали более дружеские. Мы стали лучше взаимодействовать по работе.

12 шаг для меня. В программе я почти 2 года, но для меня всегда было так: прийти на группу и высказаться. Группа закончилась, я ушел. Мне не хотелось после группы что-то обсуждать, к кому-то подходить. А 12 шаг — это в первую очередь делиться опытом, нести весть. Сейчас для меня важно подойти к новичку, поддержать его, поделиться опытом, как я выздоравливаю. Как мне это помогает оставаться трезвым. Это очень важно. Вспоминаю себя, когда первый раз пришел на группу. Кроме страха я ничего не ощущал. И только благодаря впереди идущим алкоголикам я стал выздоравливать. Я понял, что один не справлюсь, мне всегда нужны люди для того, чтобы поделиться со мной опытом.

К счастью, я пришел к тому, что нужно применять шаги на ежедневной основе. Могу сказать, что делая 10 и 11 шаг, осознаю, что мне не надо возвращаться к 4му шагу, прописывать свои страхи, потому что я их ежедневно прорабатываю. Обиды? Я всегда говорил, что ни на кого не обижаюсь. Но, прописывая свой эгоизм, я понимаю, что обиды были. Сейчас очень важно для меня это прописывать, прорабатывать. Сейчас я созваниваюсь со своим спонсором, когда возникают какие-то вопросы. Когда я начал применять шаги в жизни, жить в шагах, то начал меняться, начало меняться мое поведение. А просто делать шаги, посещать группы для галочки – это так не работает. В первую очередь для меня делать шаги на ежедневной основе – очень важно. Менять свое отношение к людям, к жизни, к проблемам. Самое главное, видеть свои ошибки и признавать их. Мне важно духовно расти. Я осознаю, что мое мышление начало меняться только тогда, когда я начал применять эти шаги в жизни, а не просто для галочки. Что удалось донести, что хотелось сказать, я сказал. Готов к вопросам.

Вопрос: много ли ты сделал девятых шагов? Тяжело ли тебе это далось?

Ответ: у меня в первую очередь — это мои близкие: мать и сестра. Самая интересная ситуация сложилась с моими начальниками. С ними я работал длительное время. Им я делал «девятки». Когда я стал жить в трезвости, отношения у нас наладились. Потому я решил, что им делать девятый шаг не нужно. Потом у меня произошла неприятная ситуация, когда один из начальников меня вызвал и напомнил про все мое прошлое, про мою болезнь. Тогда я испытал одно из сильнейших эмоциональных потрясений в своей трезвости. Мой спонсор сказал, что это «аукнулся» несделанный девятый шаг. Вот это мне так «аукнулось». Я пока этого не делаю, потому что у меня нет готовности. Я это препоручу Богу.

Вопрос: что ты делаешь, когда тебя одолевает саможалость? Из-за чего это происходит у тебя?

Ответ: у меня происходит это только по одной причине: чувство вины за прошлое. Как только у меня возникают мысли о прошлом, я начинаю впадать в саможалость. Саможалость и самобичевание – это 10 шагов назад в выздоровлении. Сейчас, когда это состояние появляется, я звоню спонсору или впереди идущему. Я рассказываю им, что мне плохо. Они могут ничего не говорить, а просто меня выслушать. Меня всегда отпускает. Второй инструмент – пойти на группу. И рассказываю ребятам. Меня сразу отпускает. Да, возможно, это слив. Но иногда я себе это позволяю, чтобы не держать в себе. Я учусь в трезвости это проживать и избавляться от этого. На группе всегда найдутся люди, которые поделятся опытом.

Вопрос: что делать, если не хочется выполнять рекомендации спонсора? Очень тяжело следовать правилам. Ломает от злости, становится очень плохо, что все не по-моему. Как справится с бунтом своеволия в своем собственном лице?

Ответ: когда я только начал делать шаги, мне все время хотелось поменять спонсора, хотелось сделать по-своему. Ситуация была аналогичная. Но я все-таки начал делать. Выздоровление проходит через новые действия. Я начинаю делать новые действия через «не хочу», через сопротивление. Только тогда я меняюсь. Только новые действия приводят меня к изменениям. Утром я, бывает, не хочу молиться. Я до сих пор этого не хочу делать. Но я это делаю. Встаю и молюсь. И начинаю входить в душевное равновесие. Моя голова говорит «не иди сегодня на группу, поваляйся на диванчике, не звони спонсору…». Рано или поздно это приведет меня к моему старому поведению, старому образу мышления, к алкоголю. Для меня выздоровление – это путь духовного роста и развития. Развития духовного, развития как личности. Как я могу это сделать? Только с помощью действий. Новые действия приводят нас к определенным результатам. Я меняюсь. Честно скажу, у меня до сих пор присутствует нежелание что-то делать.

Вопрос: муж лечится в ребцентре. Меня одолевает страх дальнейшей жизни с ним после ребцентра.

Ответ: что бы я сделал? Я бы просто начал выздоравливать вместе с ним. Если вас одолевает страх, значит, вам тоже нужно что-то делать. Страх – это наша болезнь.

Вопрос: на меня периодически нападает состояние, что программа мне не помогает. Я не могу успокоиться, постоянные волнения. Возможно, это переутомление. На что следует обратить внимание?

Ответ: очень отзывается твое состояние. Думаю, что такие состояния бывают у любого зависимого. У меня это точно связано с переутомлением. Однажды я решил быть «суперзанятым»: группа, работа, спортзал. Загнал себя в такое состояние, что у меня был эмоциональный срыв. Если у меня возникают такие состояния – это значит, у меня есть определенные чувства тревоги, страха. В таких случаях я обращаюсь к впереди идущим анонимным, к спонсору. И стараюсь в этот день ничего не делать. Мне помогает прогулка, свежий воздух. Мне однажды, когда мое эмоциональное состояние было довольно тяжелым, помогло путешествие с анонимными алкоголиками в Тамбов. Это была моя первая «трезвая» поездка. Было очень необычно, интересно. Речка, природа. По приезду меня отпустило настолько, что я на долгое время оставался спокоен. Для себя я понял, что мне очень важно находится именно в обществе анонимных алкоголиков. Нам легко вместе, у нас полное взаимопонимание. Если мне плохо, я понял, что нужно обращаться за помощью.

Вопрос: что ты делаешь, когда есть определенные ожидания от человека, а он этого не делает?

Ответ: у меня часто были такие ситуации с моей мамой, сестрой. Я сделал первый шаг. Я бессилен их изменить. То, что я хочу и ожидаю от них – это только мой эгоизм. Я включаю роль Бога. Хочу, чтобы они поступали по-моему. После принятия бессилия я почувствовал себя легко. Мне стало с ними легко общаться.

Вопрос: как ты относишься к своим подспонсорным, когда они уходят в срыв? Твое поведение, твое отношение, когда они находятся в страхе.

Ответ: у меня было много таких ситуаций. Я начинаю читать с подспонсорным книгу, а он пропадает. Спустя время я интересуюсь, как у него дела. Если он мне ничего не отвечает, я за ним не бегаю. Перед тем, как делать я шаги, спрашиваю всегда, есть ли у человека желание и готовность. Я не мама и не папа, чтобы нянчиться. Если человек на грани срыва, то я ему говорю, чтобы он обязательно звонил, обращался за помощью. Это уже его выбор: срыв или выздоровление. Возможно, этот срыв будет ему полезен.

Вопрос: есть ли смысл выходить из деструктивных отношений на первом году трезвости? Поделись опытом.

Ответ: у меня сейчас нет отношений. Были мысли после первого года трезвости, я хотел построить отношения с кем-либо. Но понял, что мне сейчас важно меняться. Я понял для себя, что, если какие-то отношения мешают моему выздоровлению, то на первое место нужно ставить мое выздоровление. В процессе моего выздоровления были определенные отношения. Но, когда я чувствовал, что меня что-то тревожит, понимал, что мне это пока не надо.

Вопрос: какая из историй Большой книги (если читал истории) отзывается тебе?

Ответ: я эту книгу не читал. Я делаю шаги исключительно по Большой синей книге и по традициям. Пятая традиция в первую очередь. Когда я Большую книгу прочитал, мне все отозвалось.

Вопрос: считаешь ли ты, что эта программа на всю жизнь?

Ответ: я считаю, что да. Потому что для меня просто сделать шаги – не работает. Для меня нужно жить в шагах. Сейчас я живу по-новому. У меня такой опыт. Если я сейчас перестану это делать, то, скорее всего, через месяц-два я превращусь в «старого Максима». Только, возможно без алкоголя.

(вторник) 20:00 - 22:00 Посмотреть моё время