четверг10декабря02:0004:00Онлайн собрание в ZoomСпикер Майк М., 43 года трезвостиТема: Ничего лишнего. Изучение Большой книги АА.02:00 - 04:00 Посмотреть моё время

США, Калифорния г. Аркадия

Домашняя группа: “Благодарность”

Тема: Ничего лишнего. Изучение Большой книги АА.

Мы сейчас с вами в зуме, а сорок лет назад не было такой технологии, и когда я был на стажировке в офисе генеральной службы АА. Мы переписывались с другими членами программы и назывались «одиночки – интернационалисты». И в США, и в других странах мира. И когда я приехал домой, мама показала мне все эти письма, я писал ей со стажировки, когда я был в Союзе, и вот все эти письма обклеены старыми почтовыми марками. Сейчас у нас есть эта программа зум и мы можем найти лечение от алкоголизма, просто везде и одновременно. Это так легко! Я не могу представить себе, как вес это изменилось! Но сейчас есть зум, людям нужны собрания с другими алкоголиками, и чтобы сохранить трезвость так же. После пандемии эта технология стала актуальна для встреч АА и сейчас у нас здесь, в области Лос- Анджелеса, сотни собраний. Те усилия алкоголиков, чтобы сохранить трезвость и лечение – это просто прекрасно. Мне было 20 лет, когда я впервые посетил собрание АА, здесь, в Калифорнии. В то время я служил в морской пехоте, у нас база в Южной Калифорнии. И меня забрали за пьянство за рулем. Это произошло за 3-4 недели до посещения мною АА. Но я думал, что это нормально, потому что все мои друзья, с которыми я выпивал, их так же забирали. И это было нормально. Просто был большой штраф, но я не был оскорблен. Ничего не случилось, если я посидел один день в клетке. В тот момент, мне было смешно. И тем более меня забрали перед домом, было очень темно на улице и за мной оказались полицейские. И я думал, что арест за пьянство за рулем, — это нормально дело для людей. Но я не знал, что это нормально для алкоголика, но не нормально для большинства людей. Через эту процедуру была возможность посетить первое собрание. Следующим утром меня выпустили, в Калифорнии не продают алкоголь людям до 21 года, а мне было 20. Я пешком шел по бульвару к дому друга, и я проходил мимо спиртных магазинов, и мне хотелось выпить, хотя бы банку пива, чтобы успокоится. Но у меня не было удостоверения. Но через час я и завтракал, и пил. И не думал о том, как я очутился в таком состоянии.

Мое командование, посылает тех, у кого есть проблемы с пьянством, наркотиками, полицией и так далее, в центры. Там разные чины. Но я был не дома, я был на базе. Был суд, и я был виновен, так как было много алкоголя в крови. Мне не нужно было нанимать адвоката и тратить кучу денег. Офицер надзора дал мне список разных вопросов о количество выпиваемого мною алкоголя. В первый раз я отвечал на такие вопросы, когда я был в школе и мне было 15 лет. В местной газете был список таких вопросов и в то время у меня уже была кучу проблем, и с родителями, и в средней школе, и с друзьями, и с милицией. И я сдавал этот экзамен в уме, пока читал местную газету. И я положительно ответил на 17 вопросов из 20. и там были результаты. И я решил, что я в 15 не могу стать алкоголиком, потому что этот процесс длится десятилетиями! А мне всего 15 лет, и я не могу быть алкоголиком! Там была одна знакомая женщина, она печатала каждый день в местных газетах. Но у меня засело это в памяти. И как раз я видел, что эти вопросы, которые дал офицер. Я понял, что мне нужно соврать на эти вопросы, чтобы они не узнали, что у меня проблемы с алкоголем. Офицер знал, что я вру, и он передал справку судье. Был открытый суд, там была мое девушка, я был в форме военно-морской, и он сказал, что я ответил положительно на 12 вопросов, и что мне стоит серьезно обратить внимание на количество употребляемого алкоголя. И если я не буду ничего с этим делать, то у меня будут проблемы. После мы пошли с подругой в ресторан, и она говорила, что это страшно, что судья сует нос в чужие дела, что ему не должно быть до этого дела. Но внутри себя я знал, что судья прав и что у меня проблемы. У меня были уже проблемы на базе, большие серьезные проблемы. Я приносил другим ущерб. Когда я бросил пить и нашёл трезвость – мне был 21 год. На моем первом собрании говорил мужчина, которому был 61 год и у него не было таких проблем, как у меня. Я понял, что у меня было много раз, когда я пробовал уменьшить количество выпитого, я воровал деньги и спиртное у родителей и соседей. Вес это было похоже. И я увидел после первого собрания, что после моего употребления спиртного у меня всегда были неприятности с другими людьми. Не смотря на то что я все это увидел и понял на первом собрании, увидел бесплатную литературу и брошюры, журнал Грейпвайн, я все равно спросил у одного человека, сколько нужно посетить собраний, чтобы безопасно пить. И он ответил: «Мы сюда приходим не для того, чтобы научиться пить и считать запои, а чтобы сократить трезвость!». Я спросил: «Могу лия курить марихуану, если я прекращу пить?». И он не стал мне говорить, что это запрещено, он просто сказал, что он не знает на счет меня, но для него это не очень мудрое дело – замена одного вещества на другое.

Мне понравилось на первом собрании, что не было правил, с меня никто не просил денег, мне не нужно было записываться или давать присягу, фамилию и т.д. Никто ни на чем не настаивал, люди просто собирались добровольно, и мне не обязательно нужно было принадлежать к какой-то конфессии. И они даже не говорили о запрете на выпивку и марихуану. И я понял, что это будет только мое решение – принимать участие в этой программе или нет.

Мне было странно слышать, что другие алкоголики не просто выпивали и сталкивались с неприятностями. Спикер говорил о том, как ему было плохо утром, когда он вспоминал про свое пьяное поведение по отношению к семье, друзьям, что он им говорил, об изоляции от других людей. Он говорил, что он не хотел, чтобы другие знали сколько он выпил, и я тоже этого не хотел, я так же уходил в изоляцию, чтобы никто не знал, сколько я выпил. Он также говорил, о страхе, который у него появился, о страхе людей и страхе жить. И так же о том, что у него появилось чувство одиночество в мире, он не чувствовал себя удобно, приятно в мире. Он чувствовал себя не в своей тарелке и это заставляла его еще больше уходить в изоляцию. И когда он говорил об этих чувствах, я сразу понял, что это обо мне. Я понял, что не просто, что я много пью, у меня такие же чувства были. И я впервые раз услышал от других людей об их чувствах. И у меня появился интерес к этой программе.

Я ирландец по происхождению. Родился в Нью-Джерси, когда мы переехали в Калифорнию мне было 6 лет. Папа был алкоголиком, как и большинство ирландцев. Я помню, что когда у нас были проблемы, дома, вечером, когда отец приходил домой пьяный. У нас были скандалы, ссоры, драки, я это хорошо помню. Мама стала ходить на собрания Ал-Анона. И в один день она сказала нам, что наш отец больной человек. Я думал, что это чепуха, что ему легко бросить пить. Она рассказывала мне об этой болезни, но я не воспринимал все всерьез. Из-за моего отношения к алкоголизму в то время, мне было приятно устраивать драки с пьяным отцом и у нас были скандала. Я сам был виноват в этом. Но я сказал себе, что я никогда не буду пить так как мой отец и я никогда не буду алкоголиком. Первый раз я выпил в 14 лет и в первый же раз в 14 лет у меня были проблемы с милицией. Я стал красть спиртное у соседей. Когда я пил мне было все равно, исчезла вся нравственность, мне было все равно, я просто пил и пил. Один близкий друг пришел ко мне и сказал, что когда я выпиваю, то моя личность меняется к худшему, и он не буду со мной общаться, когда я пьян. Но мне было все равно, что друг от меня отказался. Я сделал выбор в пользу пьянства. Мне было прекрасно, когда я пил: пиво, вино, виски, водка – все это успокаивало меня, когда у меня был стресс. Я был застенчив. Я стеснялся женщин. И алкоголь меня успокаивал. Я очень быстро узнал об этом успокоении.

Я был молод и не мог покупать спиртное и мне нужно было искать способы достать алкоголь. Я общался с бомжами, давал им деньги, и они покупали. У меня был талант найти ребят, которые могут достать то, что мне нужно. Я курил марихуану, но я перестал, потому что эффект был непредсказуемым. А вот в алкоголе эффект был предсказуем, это специальное непередаваемое чувство. Очень быстро эта страсть стала делом номер один.

Меня исключили из средней школы за три недели до получения диплома из-за пьянства. Были ссоры и прочее в семье, у меня были панические атаки и потери памяти. Я нанес ущерб всем отношениям с друзьями, преподавателями. Я много где работал, зарабатывал чтобы купить себе спиртное. Я пил каждый день в 17 – 18 лет. И в конце концов я получил диплом, когда ходил еще 4 месяца в другую среднюю школу.

Я думал, что если я отдохну от людей, которые причиняют мне неприятности, я смогу пройти курс физической тренировки и жить в другом месте, где все будет новое. И я смогу найти контроль над своим употреблением алкоголя.

Это географическое лечение моего алкоголизма – поступить в морскую пехоту на три года… Я служил три года в США и один год в Японии, Южной Корее, Филиппинах, в западном Тихом океане. Когда я служил, я служил с ребятами, которые тоже выпивали как я. Так я очутился на моем первом собрании АА.

Я срывался несколько раз и каждый срыв я прекрасно планировал. Я просто не бы в состоянии верить, что я алкоголик. Но я ходил на собрания, читал Большую книгу и литературу, я говорил с другими ребятами, потому что мне было это интересно. И последний срыв длился три недели, было страшное похмелье. Но что-то изменилось, тот маленький фундамент, что я нашел в тексте большой книги и общение с другими алкоголиками, все это изменило мое пьянство. я не был способен извиняться, ни в чем и не перед кем, потому что я всегда был прав. Все мои чувства, причины, желания и так далее было испорчено.

И утром я встал, похмелье было, но мне не было страшно. Я пошел в столовую. Я испытал момент, когда я ясно увидел свое будущее: либо трезвость, я не знаю, что будет, но будет нелегко, возможно, или я продолжу выпивать каждый день и тогда смерть. Это случается со старыми людьми, такими как я сейчас, мне сейчас 64 года. Но я думал, что я могу пить и вести себя так как веду и будут эти неприятности, чувство одиночества и горя и это будет длиться всю жизнь. Я видел, как живет мой отец, он не бросил пить, у него были проблемы с тюрьмой, потеря бизнеса и семьи, и все это было ясно. Мне было ясно, что будет со мной, если я не буду ничего делать. Это был момент правды для меня.

В то время было мало тех, кто приходил в программу в возрасте, меньше тридцати лет. Я нашел спонсора, вернее спонсор нашел меня. Я стал ходить на собрания, я был в рехабе, программе семи недель морского флота от Отдела военной службы морского штата. Это было добровольно. Когда я закончил службу, получил хороший аттестат и вернулся домой. У меня появилась возможность поступить в колледж и потом университет. Главным предметом было история и русский язык. Мне нравилось изучать русский алфавит. При «Холодной войне» страна загадочная и я хотел узнать и решить все вопросы мира и войны. Была возможность поступить на стипендию в институт в Ленинграде в 80-х, когда отношения с людьми и стали лучше. У меня была домашняя группа здесь и шаги, спонсор провел меня, точный 4 и 5 шаги, 8 и 9. У меня есть программа и я ее делаю. У меня есть прекрасные друзья и хорошие отношения в семье. Я не испытываю сейчас чувство одиночества, я не чувствую себя одиноким, я чувствую себя частью этого мира. Там, где я живу и там, где я работаю все хорошо. Я благодарен. Особенно в начале были тяжелые моменты, чтобы сохранить трезвость. Важно было для меня приходить на собрание, чтобы подготавливать комнаты, общаться с новыми и старыми людьми, с теми, кто в программе. И важно найти новые хобби и интересы. Мне было важно не просто прятаться в собраниях, но нужно было выходить в мир и общаться и с другими людьми. И были и тяжелые моменты тогда, но мы делаем все только сегодня, это все, что у нас есть.

В Большой книге, в «Кошмар доктора Боба»: «Если вы на самом деле по-настоящему хотите бросить пить, раз и на всегда. И искренне чувствуете, что вы нуждаетесь в помощи. Мы знаем, что способны предложить решение ваших проблем. Оно действительно поможет, если следуя нашим советам, вы проявите хотя бы половину того усердия, которые вы демонстрировали стараясь раздобыть еще чего-нибудь выпить».

И я это видел. Спасибо за приглашение и возможность быть с вами сегодня.

Вопрос. Шестой и седьмой шаги как ты их делаешь?

Ответ. Сегодня, как это, старые трезвенники говорили мне, когда я был новичком, что программа простая. И это простая программа для непростых людей. Сегодня у меня с утра было минут 5 молчания, так я делаю свою медитацию. Это было не специально. Я не религиозный человек, и я вижу Бога или Высшую силу в природе, в натуре. Это всего несколько минут тишины. Просто спокойно. По вечерам тоже самое. Это не сложно дело, просто тихое время, когда я думаю, как прошел день. Сегодня это мой одиннадцатый шаг. Двенадцатый шаг – это я могу быть спонсором и принимаю участие в программе, на собраниях и по зуму, я секретарь, руковожу тремя собраниями. Я общаюсь с другими алкоголиками и передаю нашу программу. Я могу быть спонсором, если новички хотят, чтобы я работал с ними. Десятый шаг. Когда у меня проблемы сегодня, у всех есть проблемы, злость там с другими людьми, с родственниками. У меня есть друзья, с которыми я могу проговорить это и они в программе. Они тоже говорят мне о своих проблемах, это общение между нами. Эти друзья у меня более 40 лет. Это и другие шаги от одного до десяти. Я это сделал со спонсором. Мы каждый шаг сделали вместе. В начале, когда я был в программе морского флота, это было в начале, но я не сделал на 100 % четвертый и пятый шаг, потому что я точно не знал все дефекты и изъяны в шестом и седьмом шагах. И я не сделал все эти дефекты как-то в 9 шаге. Когда у меня было 2, 5 года, мой спонсор, у него много трезвости, я знал, что настанет момент, когда мне нужно будет очистить душу в четвертом и пятом шагах, и сделать восьмой и девятый шаги, чтобы сохранить трезвость. В то время я уже был трезвый, мозг уже более ясно думал, я знал, что я должен закончить шаги. И когда я стал это делать, я стал делать и десятый и одиннадцатый шаги и был в программе, помогал в сообществе с двенадцатым шагом. Я стал делать девятый шаг, возмещать ущерб и тогда у меня все стало меняться, у меня произошло духовное пробуждение. И мой спонсор, и окружающие заметили, что со мной что-то происходит, что я стал думать о себе и о жизни, и о других людях по-другому. И жизнь стало полегче. Я утром и вечером, в течении дня, когда возникают проблемы, я говорю с кем-то, но я это не делаю на 100%, я же человек!

Вопрос. Верил ли ты в бога, когда пришел в программу и как сложилось твое представление о Высшей Силе?

Ответ. Да, я был католиком, и протестантом в средней школе. Все наши предки из Ирландии католики и меня воспитывали таким образом. Но у меня всегда были вопросы, на которые не могла правильно ответить церковь. Но я верил в бога, но когда пил, я думал, что Бог наносит мне ущерб. А мой спонсор говорит, что он думал, что когда он спал, Бог собирал ему неприятности на следующий день и так вес время наказывал его за что-то. Это страшно, когда я думаю об этом сегодня! Как я верил и как я боялся изменить свою веру, потому что с детства, всю жизнь в нас воспитывали эту веру. Мне было неприятно с этой верой. Мой спонсор, когда мы начали работать над шагами, когда я делал девятый шаг, спонсор дал мне книжку, написанную американским религиозным человеком Эмита Фокса, оказалось, что это учение было популярно в группах Оксфорда и в АА в начале. Он пишет, что когда мы молимся «Отче наш…» это важно. Там пишется, что религия не о злости, а о любви. Что Бог любит нас, как родители любят своих детей, родители не хотят наносить им ущерб. И это стало началом для изменения мой веры. в то время я был в колледже и в университете, там были все эти новые идеи и Боге, и вере. И со временем моя вера стала как-то проще, все эти правила стали исчезать. И сейчас моя вера – это очень просто дело. Я сижу здесь, дома, в гостиной, и я смотрю на небо, дерево, колибри. Мы около гор здесь, в Южной калифорнии. В природе я вижу свою высшую силу, я знаю, что в конце концов все будет хорошо. Когда-то исчез мой страх, что будет потом, об аде и небесах. Я знаю, что такое ад, я это чувствовал, когда я выпивал и был в таком одиночестве и хотел убить себя. Это было тяжело. И то, что мне было важнее всего, что случиться после того, как я умру, это волнение стало гораздо меньше. Мне было более важно найти выход из моего ада здесь, в моей жизни. И сейчас это вес не так. Это случилось в течении нескольких лет. И вес это просто стало проще, как все эти старые члены программы давно сказали мне: «Майк, это программа простая». Кто-то меня спрашивал, не знал ли я Билла Уилсона, нет, я не знал. Он умер в 1971 году, а я пришел в АА 1973 году, я не такой старый.

Вопрос. Что ты думаешь изменилось за 43 года в АА или основа осталась прежней?

Ответ. хороший вопрос! Я член комитета архивов здесь, в нашей области. Я люблю нашу историю. Интересно, я посещаю собрания, сегодня большинство членов там, они моложе меня. Когда я был новичком, было мало людей как я, кто был моложе 30 лет, большинство были дедушки и бабушки и родители. Но это не было страшное дело. Мне было интересно. Мне был 21 год, и я уже не выпиваю, не курю марихуану, все это не часть моей жизни. В колледже наоборот, все студенты пили и курили, и мне было иногда сложно. Но когда есть желание и готовность к трезвости – я остался в программе. Тем более, все эти так называемые трезвенники в программе, у них была мудрость в жизни. В нашей маленькой группе молодежи тогда, не было этой мудрости. От мудрости до молодости. И у этих старых членов, как правило они работали, имели дома, карьеру, семьи, хобби, они жили в этом мире более ни менее спокойны. И это было привлекательно, видеть, как они неплохо живут в общем, видеть, как они справляются с проблемами и неприятности, иногда. Мы собирались по вечерам и люди обсуждали это. Мы говорили о том, что да, проблемы есть, но нам важно сохранить трезвость, тогда у нас будет возможность жить в этом мире. Что очевидно сейчас. Есть куча собраний, собрания и большие и каждый день даже в маленьких городах. Я помню, сто список в области Санта-Круза было написано на одном листе бумажки в 1971 году, всего 20 группу и было одно большое собрание каждый месяц в большой аудитории, спикерское собрание. Только в этой области и только одно спикерское собрание. И как это сегодня! Люди более не менее принимают существование нашей программы, нашей системы лечения от алкоголизма, люди понимают более правильно об алкоголизме. Я помню, что в 1978 году осень или в 1979 году может быть весной, жена бывшего президента, говорила по телевидению, в СМИ, что у нее проблема с алкоголем, и она должна пройти какую-то программу. Как в течении двух месяцев количество новых членов на наших собраниях стало гораздо больше. Потому что с того момента, в этой стране люди стали принимать алкоголизм не только как болезнь, но и принимать способы ее лечения. С другой стороны, я помнил, что новичкам в 70-х годах, была больше внимания, потому что группы были маленькие, всего 10-20 человек. Сегодня, на больших собраниях, новички могут прийти, и никто не обращается к ним. И это не очень хорошо, как я это заметил. Я знаю, что программа действует. Люди остаются трезвые. Это место где мы можем перестроить свои жизни. И это случается каждый день. И с вами тоже, на этом собрании, там, в России. Я помню, был на первом собрании в России, в Питере, на месте станции метро Василеостровская, там было маленькое собрание. Я слышал людей и думал, что прекрасно, что в России есть эта программа. Это память. Простите, что мои высказывания долгие, я вспоминаю, как было в начале.

Вопрос. Каких три совета ты можешь дать алкашу на 4ом шаге и находящим его трудным, как старовер АА?

Ответ. Я знаю, что это самоанализ — это сложное дело. Мой опыт, первый раз я увидел этот шаг, я думал, что это будет сложно. Дело не только в том, что я вел себя плохо, когда выпивал и не только, когда выпивал, было сложно жить со мной и мне с собой. Тем более я делал неприятности другим. я не хотел, чтобы другие знали, как я вел себя. Я хотел, чтобы люди видели меня одним, а внутри, как я чувствовал себя совсем по-другому из-за алкоголизма, пьянства, поведения, злости, страха. Одна из причин, почему я поступил в морскую пехоту, потому что я думал, что тогда я буду мужчина и не буду ничего и никого бояться. Окончив эту тренировку, я боялся всего и выпивал. Но я не хотел, чтобы люди видели эту мою сторону. И тем более у меня были проблемы с сексом. Там это пишется в Большой книге и в 12/12. Но описано это все после третьего шага. Мы со спонсором говорили по телефону каждый день. У меня было только 2 недели, чтобы написать четверку. Я уже был 2, 5 года трезвый и мозг я понимал необходимость этой работы. Было не очень сложно, но и не легко, но очень эмоционально. И потом я думал, что мне будет страшно читать этот самоанализ со всеми секретами о себе, мне было стыдно и тяжело. И в нашей литературе пишется, что это трудно. Но все успешные члены программы сделали четвертый и пятый шаги. Это огромное дело, путь к лечению и духовному пробуждению. И я делал, я раскрыл все свои секреты и неприятные моменты своему спонсору на пляже. Я здорово помню. Я молился, я знал, что мне пришлось бы раскрыть самые стыдные вещи в начале самом. Я это сделал. И был момент, как я узнал через первые пять минут, что у меня был как будто камень в желудке, он болел и долго там был. И эта боль исчезла. Моему спонсору было нормально, я никого не шокировал. После этих больших секретов, вес остальное прошло вроде бы ок. Были и другие, которые я вспомнил, но не совсем секреты, а стыдные дела. Я ему все рассказал. Вес это прошло. Мы с ним после этого шага разговаривали о духовных делах и о шаге шестом и седьмом. Это как «добро пожаловать в Анонимные Алкоголики» и «Добро пожаловать в человечество!». Вес мои секреты – это на самом деле пустяки, ерунда. У всех есть такие. Но мне пришлось это сделать, чтобы узнать этот факт. И что Бог меня любит несмотря на все то, что я сделал. Были и преступления и меня арестовывали. Ноя достоин был ареста. Я слышал и другие самоанализы, и я могу сказать, что все это одинаково. Были разные места и люди, но все это было очень похоже. И это освободило меня! Мне стало легче. Но я все равно пугался. После этого было более ни менее легко говорить о других секретах, которые появились потом. Потому что жизнь не кончается и вес это переживают. И вы переживете, ничего страшного. Я советую это сделать, и я знаю, что вес пройдет нормально. Бог не оставит нас одинокими. Вы пройдете эту процедуру. Это просто чтобы узнать, что я более ни менее нормальный человек. Все это имеет ценность. Стоит это сделать. Желаю удачи.

Удивительно, что я так долго в АА. У меня есть старая домашняя группа, мы там собираемся по пятницам в 20.00. Половина этих ребят стала трезвыми около сорока лет назад. И все мы живем в разных городах и рады зуму. У нас есть эта возможность собираться заново. Я смотрю на этих ребят и вспоминаю, как они были новички. Один парень стал трезвым, когда ему было сорок лет. Я помню его первое собрание. он не видел меня много лет и говорит, что я был молодым человеком, когда он стал трезвым и это правда. Мне было двадцать три года тогда. Я очень благодарен, это программа спасла мою жизнь и дала другим покой от того, что я стал трезвым. Моим родителям стало прекрасно, когда я стал трезвым. Мы можем перестроить свои жизни с помощью этой программы. Я удивился, что говорил с вами на русском.

(четверг) 02:00 - 04:00 Посмотреть моё время