воскресенье08августа20:0022:00Онлайн собрание в ZoomСпикер Иван, 5 лет 2 месяца трезвостиТЕМА: Что было, что делал и что стало. Сурдоперевод. Спикерская транскрибирована20:00 - 22:00 Посмотреть моё время

Домашняя группа: «Шанс»

Кыргызстан /Бишкек

ТЕМА: ”Что было, что делал и что стало”

В сообществе я очень активно участвую. Я посещаю группы чуть ли не каждый день. Служу в интергруппе в Бишкеке, посещаю наркологии. Последний месяц у меня много времени занято, поэтому я не посвящаю столько времени АА. Сегодня, когда меня позвали на спикерскую, я обрадовался, так как считаю, что это Бог меня позвал. Нужно поспикерить.

Мое дно, когда я употреблял алкоголь, ценности были совсем другие. Была мечта разбогатеть, ничего не делать. Это привело меня к моему дну. Я был недоволен тем, что у меня маленькая зарплата или еще что-то. У меня начались проблемы. Я начал пить. На работе, дома и во всех сферах моей жизни начались проблемы. Я пытался решить их через церковь. Обращался к Богу, ездил в монастыри, но у меня не было правильного понимания. Я просил у Бога много денег, хорошую работу, был независимым, сам управлял своей жизнью. В итоге так не получалось. После монастырей все начиналось сначала, и потом в итоге я напивался. Терял доверие, работу. Я, конечно, не признал, что алкоголик. Я пью из-за того, что у меня нет хорошей работы, я одинок, жены хорошей нет. Нужна хорошая работа, чтобы ее обеспечивать. Я находил много причин, но не признавался, что алкоголик.

И в один момент я обратился к своим родным. Попросил закодировать меня. Для меня кодировка была очень страшным словом. А тут я уже все, не знал, что делать. И меня услышали родственники, положили в наркологию. Через наркологию я познакомился с сообществом Анонимных Алкоголиков. Когда пришел на группу, меня много чего пугало. Люди были такие веселые, улыбались. Они меня поддержали. Я подумал сначала, что это секта, просто замаскированная. Я начал интересоваться и выяснять. Потом выяснил, что патриарх благословил эту программу. После этого я начал доверять программе. Посещать группы. Просто ходил на группы и при этом ничего не делал. Брал служения, принимая ответственность. Я был дальнобойщиком. Бросить груженую машину и напиться и уехать в монастырь — это было нормой для меня. Потом проходило какое-то время, месяца три, я понимал, что монастырская жизнь не для меня. Вот такие были крайности.

А тут я попал в группу, мне нужно было брать ответственность. Я начал мыть полы, потом стал чайханщиком, казначеем. Эти ответственности привели меня к тому, что я начал посещать группы. Так как нужно было вовремя прийти на группы, купить чай, посчитать деньги и так далее. Сообщество стало для меня как наркотик. Был такой период, когда я не ходил на группы. Месяца три. После этого я вернулся и включился в сообщество снова.

Таким образом, я служил, но шаги не делал. У меня случилась неприятность, мне было очень плохо. А вокруг все говорили про шаги. Я решил попробовать, поэтому сразу нашел себе наставника и пошел по шагам. Я много слышал про четвертый шаг, что он тяжелый. Благодаря шагам, увидел, что цель — духовность, а все остальное приложится. Все мои сферы выровняются, если я буду ставить на первое место духовную. Так и происходит в моей жизни.

Бывает, иногда нет времени отдавать шаги, тяжело. Я читаю молитвы. Не всегда я это делаю с радостью, но результат, который получаю, того стоит.

Я не такой спикер, который может 50 минут спикерить. Скажу, что раньше у меня были цели только материальные. Сейчас, когда я в программе, понимаю, что важна духовность, помощь другим алкоголикам, служение на группе.

Что есть сейчас? У меня раньше была какая ответственность? Группа — это как детский сад, где я учусь брать ответственность, помогать другим. А теперь у меня ответственность посерьезнее. Финансовая ответственность, которую я ощутил. Практика доверия Богу. Ощущаю, что то, я получил в программе, применяю теперь в социуме.

Во мне остались и обиды, и корысть. Это никуда не ушло, конечно же. Сейчас просто я знаю, что с этим делать и я трезвый. Сейчас я ставлю духовность на первое место. Я полезный, нужный, мне стало интересно жить.

Спасибо, что послушали, сегодня трезвый.

Вопрос: можешь немного рассказать про резентменты (обиды)? Какую роль они играли в твоей жизни?

Ответ: я делал четвертый шаг, у меня были обиды на своих родных. Я вроде говорил, что простил их. Когда разговор касался этого, я всегда высказывал свое недовольство. Что ко мне несправедливо относились, что я этого не заслужил. Благодаря наставнику я смог увидеть все это. Все относились ко мне нормально. Меня из дома выгоняли. Я напился, а меня из дома выгнали. Сейчас у меня, конечно, есть благодарность за это. Из-за этого я дошел до своего дна. И сейчас трезвый. Бывает у меня такое, что я вижу ситуации, иногда, когда обижаюсь, могу не видеть правильно. Сейчас благодаря программе, есть инструмент — 10 и 11 шаг, когда я могу переключиться на кого-то, кому-то быть полезен. Могу позвонить наставнику, попросить обратную связь. Он может объяснить мне, как правильно поступать: по воле Бога или по своеволию. Нужно сразу разбирать эти обиды, когда они появляются во мне. Благодаря программе я стал видеть эти обиды, проблемы и сразу прорабатывать, просить помощи у Бога. Принимать себя таким, какой я есть. Я обижаюсь, имею недостатки. Я прошу Бога, чтобы забрал недостатки. Не пытаюсь делать выводы, а звоню наставнику, и он мне «вставляет мозги», возвращает здравомыслие.

Вопрос: как ты оцениваешь свои наибольшие достижения в программе, в трезвости? Чем твоя жизнь, с твоей точки зрения, сейчас отличается от прошлой жизни? Что ты считаешь своим главным достижением?

Ответ: я общался с одним человеком недавно. Я сравнил себя с ним. Последнее время пил так, чтобы не умереть, попадал в различные неприятности, делал глупости, приносил ущерб не только себе. Но и окружающим. Был очень недоволен своей жизнью. Сейчас у меня нет таких мыслей. Постоянное движение, группы, служение. Мне хочется жить. Воля Бога для меня сегодня — помогать другим алкоголикам. Но сейчас у меня такой период, что я переключился. Раньше я мог не работать и посещать группы. А сейчас у меня появилась работа. Сейчас я учусь совмещать сообщество и работу. Появилась серьезная ответственность. Мало времени. Раньше я посещал все группы. Которые были у нас. Сейчас я отдаю шаги, стараюсь посещать свою домашнюю группу. Все свободное время уделяю АА. Хочется жить. Раньше не хотел. Ощущаю себя нужным и полезным.

Вопрос: качество трезвости в зависимости от срока трезвости отличается?

Ответ: я был год трезвый, я посещал группы, у меня были служения. Я мог подраться, я был нервный и недовольный. Потом я стал делать шаги и замечать, что я уже не так реагирую, как раньше. Благодаря шагам качество трезвости улучшилось. Когда я в программе, делаю шаги, служу — это качество трезвости на сегодня. Я это делаю на протяжении 4 лет. Сейчас отдаю шаги, последний год. Раньше я этого не делал. Почему начал? Потому что начал служить в интергруппе, изучать традиции. Прошел по новой шаги, у меня появились поднаставные.

Вопрос: ты можешь представить ситуацию, когда ты сорвешься? Если да, то какая она бы могла быть и что ты сделаешь в этой ситуации?

Ответ: я всегда представляю эту ситуацию, когда хочу выпить. Раньше я не видел последствий. Сейчас я вижу, что со мной может случиться. Я не хочу этого. Бывают такие моменты. Я езжу в церковь к батюшке, он угощает меня вином. Я ему говорю, что я не пью. На что он говорит, что это для того случая, когда я заболею. Слюни у меня текут, в голове различные мысли. Я уже много раз пробовал научиться пить. Сейчас я не рискую. Я знаю, что не смогу остановиться. Я представляю, что может быть, у меня нет иллюзии на этот счет, я признал, что я алкоголик до глубины души.

Вопрос: как ты выполняешь десятый шаг с таким сроком трезвости? Нужно ли тебе это? Я обхожусь на данном этапе только звонками, как у тебя с этим обстоит дело?

Ответ: первый раз, когда я проходил шаги, наставник порекомендовал мне делать 10-11 шаги сразу. Вначале с ручкой и листочком каждый вечер сидел и выписывал, отвечал на вопросы одиннадцатого шага. Утром искал волю Бога, чем я могу быть полезным Богу, сообществу, людям. Сейчас я делаю это в уме. Я читаю молитвы православные. Я делаю это уже на протяжении трех лет каждый день. Бывают такие моменты, когда могу пропустить. Когда я пропускаю, мне тяжело опять войти в режим. Если я не ищу волю Бога, у меня сразу начинаются проблемы. Я начинаю всех контролировать, все идет не по-моему, становлюсь недовольный. Тут я понимаю, что здравомыслие возвращается, когда я нахожу волю Бога.

Десятый шаг делал так. Звонил наставнику. Он говорил мне рекомендации. У меня это уже на автомате происходит. Я приобрел какие-то свои привычки. Сейчас все дошло до автоматизма: сделать доброе дело позвонить наставнику, предложить помощь. Получается, в сообществе я приобрел привычки. Раньше привычки были плохие. Сейчас я могу предложить свою помощь. Позвонить наставнику и сделать доброе дело.

Вопрос: ты говорил, что ездишь в православный храм. Какие действия или предписания именно в православной вере ты применяешь?

Ответ: я сейчас стал держать посты. Четыре поста. Среда-пятница я не держу пост. В Великий пост я пощусь, потом расслабляюсь. Для меня посты идут только в радость. В это время я стараюсь молиться. Если я где-то в течение года пропущу молитвы, то во время поста обязательно молюсь. Это мне стало нравится. Сейчас для меня пост — радость. Я знаю, что ближе к Богу становлюсь, когда пост. Потому что начинаю молиться. Всему я научился через анонимных алкоголиков. У меня есть возможность помогать людям через анонимных.

Вопрос: как справляешься с неоправданным? Когда просишь Бога, но ничего не происходит или происходит, но не то.

Ответ: знаете, я сейчас отношусь к этому так: когда я прошу Бога, он мне дает такую возможность, что нужно быть полезным другим. Он мне помог, но тут же нужно быть полезным другим, например, шаги отдавать, служить. Бывает, что я обращаюсь, мне хочется, чтобы было по-моему. Я обижаюсь, конечно, но принимаю себя таким какой я есть. Самое главное, что я в программе научился принимать себя таким, какой я есть. Я прошу у Бога помощи сегодня, чтобы исправиться.

Вопрос: скажи пожалуйста, что самое привлекательное для тебя в программе? Ты сказал, что начал служить, это тебе понравилось. Может, было еще что-то?

Ответ: я бывал в монастырях, читал много духовной литературы. Увидел духовность в сообществе. Раньше я исповедался, потом напился, украл или еще что-то. А теперь я протрезвел и больше уже ничего не делаю такого. В сообществе, благодаря шагам я начал видеть свои недостатки, свою корысть, принимать себя научился. Мне понравилась эта духовность. Появилась возможность алкоголикам помогать. Благодаря этому я сейчас развиваюсь. То, что я благодаря шагам нашел Бога, вот это самое важное. Раньше на первое место я ставил материальные блага, а сейчас ставлю на первое место Бога. Сегодня я благодарен, что попал в программу, сегодня трезвый.

Вопрос: насколько я знаю, в православии причастие происходит при помощи вина. Как у тебя это происходит? Не является ли это той самой первой каплей?

Подарки трезвости. Может, ты приведешь какие-то примеры? Отказался ли ты от материального совсем?

Ответ: про причастие. Я отношусь к этому по-другому, не как к вину. Я причащаюсь. Бывает, что я иногда чувствую, что горит в желудке. Иногда бывает так, что меньше вина батюшка добавляет. Я себе говорю, что это «тело и кровь». После причастия я не пью вино.

По поводу подарков трезвости. Их много. Ко мне вернулось доверие моих близких. Я живу самостоятельной жизнью. Раньше я постоянно попадал в неприятности. Сейчас я не докучаю своим близким, не заставляю их вытаскивать меня из неприятностей. Сейчас я ставлю духовность на первый план и у меня все выравнивается. У меня появилась работа. Например, я пять лет не работал, посещал группы, делал служения, но мог себя прокормить. Что-то купить, куда-то поехать — деньги у меня есть. Раньше было как? У меня ничего не было. Были перепады: то хорошо, то плохо. Сейчас появилась стабильность.

Вопрос: ты был амбициозным человеком и на данный момент тоже, наверное. Твои амбиции не были удовлетворены, после чего ты стал алкоголиком. Пройдя весь этот этап, ты сейчас не пьешь. Остались ли у тебя твои амбиции «хотелки»? Когда у тебя что-то не получается, идет вразрез с твоими планами, твои реакции до программы и после программы?

Ответ: я обращался к бутылке, если что-то не так. Пошел напился и все там потерял. Сейчас я стараюсь проживать это на трезвую голову. У меня есть поддержка — сообщество. Я учусь там ответственности. У меня сейчас очень серьезная ответственность есть, не хочется подвести людей. У меня такая проверка. Сейчас я обращаюсь к Богу, чувствую от него поддержку сейчас. Просто у меня есть сейчас благодарность. Я стараюсь быть полезным алкоголикам, хожу на группы, отдаю шаги, если даже мне не хочется, служение. У меня такая благодарность, что я трезвый. Я проявляю свою благодарность через АА.

Была такая мысль сегодня. Я когда выпивал раньше, все было хорошо. Потом я трезвел и появлялась куча страхов и беспокойство. Сейчас я кайфую трезво, мне не нужно напиваться, чтобы что-то сделать. Я это делаю трезвый сегодня. Да, бывает иногда страшно. Но я понимаю, что не один, я с Богом, с анонимными алкоголиками.

Вопрос: какие у тебя появились в жизни увлечения?

Ответ: благодарный стал. Не знаю, как ответить на этот вопрос. Больше не знаю, что нового в себе открыл.

(воскресенье) 20:00 - 22:00 Посмотреть моё время