суббота12февраля20:0022:00Онлайн собрание в ZoomСпикерская, Хенри М., трезвый с 26.08.2011 годаТЕМА: Корень всех наших бед20:00 - 22:00 Посмотреть моё время

США, Флорида, г. Майями

Домашняя группа: Майями

ТЕМА: Корень всех наших бед

Спасибо и всем привет! Меня зовут Хенри Мерфи, и я алкоголик. Хочу поблагодарить всю группу, Анастасию за то, что пригласила. Мы, наверное, находимся абсолютно на противоположных частях земного шара и мне приятно быть с вами. Чувствую себя как дома на вашей группе. У меня ирландское происхождение, и в этом мы, как и русские, любим выпивать, проводить хорошо время. В это мы похожи. Мой день трезвости 26.08. 2011. Я член группы АА в Майами, если кто-то из вас окажется в Майами, я приглашаю вас к нам на группу.

Тема моего сегодняшнего выступления – это ежедневные размышления на этот день, «Корень всех бед» и корень всех бед – это эгоизм и своеволие. Моей эгоизм и концентрация на себе создали мне впечатление, что я одинок, но вместе с тем, являюсь центром всего мира. И это чувство изоляции вызвало глубокое чувство беспокойства во мне. Помню, играя маленьким мальчиком, у меня всегда было ощущение, что я не на своем месте. Когда был дома, хотелось быть на улице, и когда был на верху, то хотелось быть внизу и наоборот. Жизнь текла таким образом, и я не знал другого пути. Было как в законе движения, что объект двигается, пока не столкнется с более большим объектом. Корень моих проблем был в эгоизме, концентрации на себе, было такое ощущение, что я живу в аквариуме и из него смотрю на вас. Было такое впечатление, что все вы снаружи имеете чувство комфорта, которого я был лишен. Таким образом моя жизнь текла. Но когда мне исполнилось 12 лет произошли две вещи, которые изменили мою жизнь навсегда.

Отец сильно пил. Он был гордым человеком. Я наблюдал как прогрессирует его алкоголизм. Это было тяжело. Отец был моим героем, он научил меня играть в футбол и так же научил бросать и ловить бейсбольный мяч. Он был замечательным собеседником, завоевывая расположение аудитории, играл на трубе в джаз клубе, восстанавливал старые автомобили, но его алкоголизм начал влиять, отражаться на всех сферах его жизни.

И когда мне было 12, он подошел с тура ко мне и сказал, что на какое-то время уезжает, для меня это не было необычным, так как он служил в армии. За исключением того, что ни на какие сборы он не уезжал, он вернулся в дом, который он снимал, сел в кресло и поднес к груди ружье и нажал на курок, убил себя. Я думаю, что понимаю сейчас, что с ним происходило, думаю, что он оказался в том, месте, которое, как описывает Билл, видение для себя. И мой отец оказался в месте, в котором многие из нас оказываются, в конце коридора, когда я понимаю, что не могу жить и пить, но не могу остановиться. Но с другой стороны — это еще хуже, я не знаю как, но не могу жить трезвым. Думаю, мой отец просто искал выхода, искал третью дверь.

И еще одна вещь произошла, когда мне было 12. Внутреннее чувство болезненности и отстранённости встретилось с возможностью мгновенно исчезнуть при употреблении алкоголя. Алкоголь изменил мою жизнь. Я люблю алкоголь, алкоголь давал мне силы жить. Он изменил мою жизнь, я никогда не чувствую себя так хорошо, как тогда, когда я употребляю алкоголь. В США первый раз молодые люди выпивают на дворовых вечеринках, куда каждый приносит алкоголь. Обычно смешивали все в одном сосуде, была выпивка называемая «Бешенный пес», «20/20», вино, которое никогда не встречалось с виноградом, «Пурпурная страсть», напиток из зерна, очень напоминающий растворитель красок. Эффект от употребления был просто волшебным, уходило чувство отчуждённости и беспокойства.

Если вы только в начале своего пути, делаете только попытки чтобы оставаться трезвыми, я поделюсь с вами тем, что сработало для меня. Причина, по которой я пришел и находился в АА оказалась отличной от той по которой я нахожусь сейчас в АА. Меня в сторону отвел человек и сказал мне нечто, что полностью изменило мое понимание моего алкоголизма, того, от чего я страдаю. Он сказал мне, что у хронического алкоголика, человека такого как я, проблема не в алкоголе. Алкоголь – это ответ, это решение. Но если алкоголь — это ответ, то каков же вопрос? И то, что я осознал здесь, если вы находитесь в поисках ответа, то полезно знать, в чем же проблема. Приведу аналогию, понятную для России. Такое впечатление, как будто я всю жизнь езжу по улицам Санкт – Петербурга с картой Москвы и не могу найти правильный поворот. Мне и в голову не приходило взять другую карту. Мне хотелось выйти из машины и перестроить здания, чтобы они подходили под мою карту. Мой спонсор называет это – «спорить с правдой». Те люди, которые спорят с правдой вскоре устают от этого. И я также спорил с истиной и в результате мне это надоело, я устал. И я пришел в АА и мое понимание алкоголизма изменили. И оказалось, что со мной происходят две вещи. Если вы сомневаетесь алкоголик вы или нет, то есть простой тест, который дает наша книга. Когда я выпиваю алкоголь в любой форме, я или вовсе, или немного не могу контролировать, сколько я могу выпить. Другая вещь, что, если я трезвый и нет другого решения или ответа, я всегда снова напьюсь. И так же мне говориться, что если я страдаю от этой болезни, то только духовный опыт мне поможет преодолеть эту болезнь. Важно упомянуть, что в духовном плане было много проблем, потому что я не верил в религию или Бога. Я думал, что религия и Бог — это инструмент слабых людей, чтобы вести какое-то подобие жизни. я полагал что величайшей силой в мире является интеллект или сила человеческого разума. Мой разум служил мне достичь множества вещей в жизни, но в случае победы над алкоголизмом он был бессильным. Я находился в такой ситуации, я еще раз заполз в АА пьяным и умирающим, чтобы сделать еще одну попытку выздороветь. Я много раз приходи в АА и уходил, перед тем как окончательно вернуться в АА в 2011 году, я отсутствовал семь лет. Что случилось? Меня привели в такое место, что я встретился с человеком из АА. Мы начали читать вместе Большую книгу Анонимных Алкоголиков и, более того, мы начали совершать шаги, описанные там. И та вещь, о которой говорится в сегодняшних размышлениях, работа по шагам была спланирована так, чтобы перевести фокус себя. Когда я пришел в АА мне они не особо понравились. Мне не верилось, что хоть одна из вещей, о которой говорили, сработает для меня. Но те вещи, которые от меня ожидаются в АА, не нужно чтобы я в них верил, нужно чтобы я их делал, выполнял.

Я начал совершать действия, которые должен был совершать, не веря в них, и они начали приносить свои плоды. И когда они начали приносить свои плоды, которые я не мог отрицать, я стал приходить чаще и хотеть большего. Я отправился в путешествие со своим спонсором и наконец-то я смог сделать признание, что я был алкоголиком. И тем самым я стал нехотя признавать, я не верил в Бога и какие-то силы, но я вел себя так, как будто я верю. Чем больше я так поступал, тем больше менялась моя жизнь. Я опускался на колени со своим спонсором и произносил молитву третьего шага. И перешли к работе, и я впервые стал прописывать вещи четвертого шага вместе со спонсором. И в процессе инвентаризации я увидел вещи своей жизни, которым до этого я был слеп. И это открыло новое видение жизни, это было духовным опытом, который дал мне возможность смотреть на свою жизнь под другим углом. Чувство изоляции и отстраненности стало пропадать. Один из самых духовных разговоров, самая духовная речь, которую я слышал, это была речь астронавта, который находился на станции в космосе. И он делился тем, что когда он рос у него, были убеждения и предубеждения, и когда смотришь на мир, мир разделен океанами, границами, расами, убеждениями, таков взгляд на мир, когда ты смотришь из мира на него. Однако, когда он смотрел на землю из космоса было видно, что это неразделенная идеальная голубая сфера. Смотря из бесконечного пространства на Землю, было видно, что это идеальное целое, которое идеально соединено. Такой взгляд меняет мой подход к жизни. несмотря на то, что я из Майями, а вы из России, мы на разных частях света, я уверен, что если бы мы сели и поговорили сглазу на глаз, то выяснилось бы, что в нас больше схожести, чем различий. С этой новой перспективой я приступил к работе, у меня была возможность заняться инвентаризацией и составить список людей, которым я причинил вред. Как результат: от ситуации, где я не разговаривал с матерью годами, я восстановил эти отношения. Я восстановил отношения с сестрой, моя семья начала приходить в порядок, по мере того как я заглаживал свои ошибки.

Моя жизнь глубоко связана с АА. На прошлой неделе мне повезло с моим спонсором, до сегодняшнего для у меня все тот же спонсор, проводить конференцию в городе Тампа. И я когда думаю о вас, у меня такое же чувство, как от той конференции. И я знаю, что мой спонсор проводил несколько конференций в России. Одна из них точно была в Москве, а другая еще в каком-то городе. И несмотря на разделяющие нас расстояния, я уверен, что скоро вы встретитесь со своими спонсорами и подспонсорными и сконцентрируетесь на том, чтобы помочь кому-нибудь другому сегодня. Процесс продолжается и АА дало мне самую великолепную жизнь из всех, что я знал. И по собственному опыту я могу сказать, что трансформация, свобода от эгоизма – корня моих проблем, может быть приобретена в АА. По моему опыту – шаги работают в первый раз и каждый раз. И процесс изменения доступен равно, одинаково и бесплатно каждому из нас при условии, что мы делаем шаги. Я надеюсь, что все мы встретимся однажды или вы приедете к нам или даже если я приеду к вам. В Майями есть часть города, которая называется «Солнечные острова», где живет много русских и мне не помешает практика русского языка. Здорово было быть вместе с вами, и я надеюсь, что вы продолжите свое путешествие в АА. И это все. Я подожду ваших вопросов.

Вопрос. Поделись опытом мудрости, которую ты нашел в АА?

Ответ. Я не думаю, что я обрел много мудрости, но со мною ею делись те, кто был до меня. Вопрос такой, почему нужен спонсор или подспонсорный? В США мы говорим, что есть банки с прикручиваемой крышкой, так вот находясь внутри банки невозможно прочитать то, что написано на этикетке.

Вопрос. Как принять или понять осуждение или безразличие близких людей к моей болезни?

Ответ. Друзья, родные, которые видели как я пью годами, в моем случае с 12 до 33 лет, 20 лет пил, могут по началу быть скептичными или недоверчивыми, но походу следования программе и тем изменениям, которые она несет, эти изменения будут настолько сильными, что никто не сможет их отрицать.

Вопрос. Как много четвертых шагов ты делал за все время своей трезвости и как ты делаешь десятый шаг, поделись пожалуйста опытом.

Ответ. Прекрасный вопрос! До 2011 года я много раз пытался сделать четвертый шаг, но я сделал его только тогда, когда встретил своего нынешнего спонсора. Мы с ним проделали тщательную работу буквально как в большой книге и с тех пор я ежегодно провожу так называемую уборку, но не затрагивая вопросов детства.

Вопрос. Бывают ли у тебя такие моменты, что тебе кажется, что Бог оставил какую-либо сферу твоей жизни? и если да, то как ты возвращаешься к вере?

Ответ. Да. Я думаю, что это природа отношений с Богом, природа любых отношений, что есть возможность потери связи. И в том и заключается испытание веры, в том, как мы реагируем, когда теряем эту веру. Другой способ посмотреть на это. В английском языке есть слово «духовный». Игра слов или составные части слова можно трактовать как духовный ритуал, какие ритуалы, духовные шаги я делаю. Чем больше я делаю духовных шагов, тем больше присутствие Бога проявляется в моей жизни.

Вопрос. Каким образом получилось перестать полагаться на свой ум в вопросе алкоголизма. Что помогло ему это сделать? Потому что всю жизнь до этого, он полагался на свой интеллект, и он привел его туда, где он был. Каким образом ты смог отказаться от интеллекта в этом вопросе?

Ответ. Спасибо за отличный вопрос. Я привык. Я привык рассчитывать на свой разум, все что я знал – это был мой разум. По аналогии с инструментами, это, как если бы мозг был молотком, а я пытался им вкрутить лампочку. Рано или поздно должно было случиться неизбежное крушение жизни. и до тех пор пока жизнь не развалилась, я не пришел в АА и не стал пользоваться тем простым набором инструментов, которые там дают. Этого бы не случилось пока я не достиг дна.

Вопрос. Какой для тебя самый эффективный инструмент в программе выздоровления?

Ответ. Две вещи никогда не подводят. Первая – это молитва. Я молюсь так, как будто моя жизнь зависит от этого. И на самом деле это так есть. И когда я молюсь, навязчивые мысли в моей голове уходят. И вторая – это споснсорство. По одному мы можем потеряться и сойти с пути, но все вместе мы следуем верным маршрутом.

Вопрос. Почти мифическое «здесь и сейчас» как тебе удаётся оставаться там?

Ответ. Невозможно постоянно и бесконечно быть здесь и сейчас. Мозг так создан, что мы планируем и переключаемся. Но с практикой это получается все больше быть осознанно в настоящем. Аналогия с педалями газа и тормоза. Мы не можем использовать либо одно, либо другое. Использование каждого по отдельности контрпродуктивно. Мозг имеет свойство планировать. Мы имеем способность думать и о будущем, и о настоящем. Чрезмерное использование лишь одного непродуктивно.

Вопрос. Поделись, пожалуйста, опытом шестого и седьмого шагов.

Ответ. В шестом и седьмом шаге я работаю с проблемами, идентифицированными во время инвентаризации четвертого шага. В пятом шаге я определяю вещи, с которыми мне нужно распрощаться. Но в шестом и седьмом шагах я их не удаляю, я прошу Бога помочь мне их удалить.

Вопрос. Как ты представляешь Бога? То это? Он или она? И поменялось ли представление о Боге за эти годы?

Ответ. Отличный вопрос. Детство свое я провел в католицизме. Мне очень нравились церемонии, ритуалы, красивые соборы. Я не чувствовал связи с этим. Мне казалось, что если есть Господь, то он не захочет иметь дело со мной. В АА то, что помогает – это медитация и шаги. Возможно, если у вас есть в Санкт – Петербурге какое – либо место, водная гладь, куда можно выйти, чтобы насладиться восходом или заходом солнца, здесь, в Майями все выходя на побережье Атлантического океана, и когда смотришь на такую красоту, просто невозможно отрицать существование такой Силы, которая создала такую красоту и управляет ее.

Вопрос. На каком этапе прохождения шагов произошло твое духовное пробуждение?

Ответ. Аналогия с восходом, со светом. Вы смотрите на восходящее солнце и свет становиться все ярче и ярче. Основное – это происходит постоянно. Основные подвижки были во время пятого и девятого шагов. И сегодня это происходит во время двенадцатого шага. Идея пробуждения несет с собой также и противоположное — можно заснуть. Я постоянно опасаюсь этого. Нельзя отрицать, что, предпринимая действия, выполняя шаги, мы предпринимаем действия для того, чтобы не заснуть.

(суббота) 20:00 - 22:00 Посмотреть моё время