Перевод с английского Марина К.

США, Огайо г. Кливленд

Домашняя группа: ИТОН

ТЕМА: Долгожданное освобождение

Всем привет. Меня зовут Дэн и я алкоголик. Не часто я на зуме спикерю, так что круто, что вы здесь со мной. Обычно я е разговариваю с компьютером, но знаете, моя история от этого не поменяется. Нет необходимости вдаваться в употребление про наркотики и алкоголь, потому что на самом деле моя проблема не в алкоголе и наркотиках, а вот здесь в голове. И на самом деле у меня до сих пор проблемы именно в голове, но сейчас у меня есть программа. Которая позволяет что-то с этим делать и жить с ней. Я не очень понимаю родился я таким или потом у меня появилась эта проблема. Но я всегда был тем человеком, который делал не то, что ему хотелось делать по-настоящему. Меня отовсюду исключали, из всех учреждений. И с ментами были у меня проблемы с самого раннего детства. И вот сколько себя помню, я всегда таким был. И если к этому всему еще добавить алкоголь с наркотиками, то получается вообще гремучая смесь. Мне посчастливилось, когда мне исполнилось 15, встретить потрясающую девушку, благодаря которой у меня и была прекрасная жизнь, такая, как, наверное, сейчас. Когда ей исполнилось 14 она забеременела от меня и меня выгнали из школы. И я пошел работать к отцу на полный рабочий день. Мой отец владеет компанией и это единственная причина, по которой я в первый и единственный раз в своей жизни пошел на работу. Каждый день я или сам увольнялся, или меня увольняли, но я всегда возвращался и меня принимали обратно. И когда моей девушке было 17, то она очень хотела от этого всего уйти. Когда ей было 19, то ей очень хотелось, чтобы мы поженились. И вот уже будучи моей женой, она очень хотела дом, а когда мне было 21, то ей ребенка еще одного хотелось. И я делал все эти вещи только потому, что так хотела моя жена. Я проводил каждый день и делал все, что только мог делать. И каждый день я притворялся, что работаю, а на самом деле доставал наркотики и употреблял их. И продолжалось это все лет до 30. И в конце концов моей жене окончательно надоела вся эта жизнь. Папе моему надоело терять из-за меня деньги. Я не платил за дом, так что мой дом могли отнять. Я все деньги спускал на то, что было нужно мне. И все люди в моей жизни очень сильно устали от моего вранья. Я находился в самом таком больном месте, в каком может оказаться человек – моя жена сказала, что забирает детей и уезжает от меня, а мой отец сказал, что будет закрывать свой бизнес. И мы теряем дом, и все это происходит в один момент.

И я был в том самом месте, о котором говорит Билл в Большой Книге. Я был на краю обрыва. Алкоголь был моим хозяином. Мне некуда было сворачивать, все мосты были сожжены, все отношения разорваны. И помню тогда мне пришлось помолиться: «Боже, я не могу так больше. Помоги». И после этого у меня был жизненно важный духовный опыт, который невозможно даже словами объяснить. Билл в БК говорит о своем пробуждении, да это было похоже у меня. Слова уменьшают то, что со мной происходило, на чувственном уровне это намного больше. И мне были дарованы настоящие чудеса, которые продолжаются по сей день в моей жизни. Я позвонил своему отчиму и попросил его о помощи. Просто я видел и знал, что у него из-за алкоголя также не стало дома, семьи. И я знал, что он пошел в Анонимные Алкоголики. Я рассказал ему все, что со мной случилось, а он мне ответил: «Вешай трубку и проси Бога, чтобы Он оставил тебя трезвым. А потом после работы приезжай ко мне и вместе поедем на собрание АА».

И это именно то, что я сделал. Я повесил трубку и попросил Бога оставить меня сегодня трезвым. Вообще-то это очень на меня непохоже, я так обычно не поступаю. И я бы раньше этого не сделал точно. И это сработало на 100 процентов. Я пошел на работу и рассказал моему отцу, что произошло, и мы втроем сели и помолились: «Боже, возьми этот бизнес в Свои руки и пусть все будет по Твоей воле- если ему суждено быть, то пусть будет так». И опять же я раньше так не поступал. Я люди. Которые обычно мне говорили, что они говорят с Богом или молятся, то либо они врут, либо они чокнутые. Как только я слышал слово Бог в речи таких людей, то я сразу обесценивал каждое их слово. Пока это не случится с тобой, то смысла говорить об этом нет. Но самое интересное, что ровно с того момент а, как мы помолились тогда, бизнес пошел вверх. Я тогда не знал, что Бог отвечает на молитвы, но теперь, спустя 13 лет я знаю, что Он слышит и отвечает.

После работы, как договаривались, я поехал к отчиму, и мы отправились на собрание АА. Мне очень страшно было, я все собрание сидел ревел, и не очень много вынес с этого собрания, я просто сидел и думал, что я самое ужасное существо, которое вообще существует. И когда спросили есть ли новички на собрании, то мой отчим пнул меня под столом, то я понял, что надо встать и что-то сказать. И я сказал: «Всем привет. Меня зовут Дэн и я алкоголик». Сел и расплакался. И я помню такой момент, что как будто весь беспорядок, который был в моей жизни, он как будто исчез. И это все на самом деле было очень ужасно. И я помню, что отчим купил мне БК «Анонимные Алкоголики». Я подумал: «Блин, я же не читаю книжки». И после собрания эти странноватые люди стали мне телефоны свои совать. И мне было вообще непонятно зачем они это делают. Помогать другим и не требовать ничего взамен – для меня это был нонсенс какой-то. И когда мы ехали домой, то отчим мне сказал, что после того, как я приду домой, то нужно поблагодарить Бога за то, что я сегодня трезвый, и делать это каждый день. И это на сто процентов сработало для меня с того самого дня. И вот когда собрание закончилось, мы вышли с этими людьми чудными, и мне казалось, что их невероятные вот эти сроки вышли вместе с ними. Я задавал тупые какие-то вопросы, как мне жизнь свою наладить. А они, как мне показалось, давали тупые какие-то ответы: «Молись. Ходи на собрания. Работай по шагам». Мне казалось, что это никак не поможет решить мои огромные проблемы. Но знаете что? Сработало! Они сказали: «Развивай свои отношения с Богом». Ну я так и сделал. Я не стал бежать за цветами жене и говорить: «Извини родная». Я ходил на собрания и делал то, что мне говорили эти странные ребята. И медленно медленно моя жена стала замечать, что во мне что-то изменилось. И она передумала уходить. Бизнес отца пошел вверх. Это была просто магия какая-то. И оказывается моя жена не такая чокнутая, как я думал, мой отец не такой грымза, как я считал. И это тоже своего рода магия. Я делал то, что ребята говорили мне, и все вдруг началось меняться. Это было так волшебно.

Я сейчас понимаю, что меняться все начало, потому что я стал применять принципы программы. Но тогда это казалось настоящим волшебством. Я стал спонсировать людей, вести их по шагам. И один из этих людей начал работать на меня. Помню, я возил его в суд по судебному делу о его дочери, а также работа у него была ночная, а днем мог он ходить на группы. И через некоторое время после того, как дочь к нему все-таки вернулась, у него не было, где жить, что одевать. Помню жена моя спрашивает его: «А где дочка то твоя?» А он отвечает: «Я не знаю». Тогда моя жена решила найти и забрать эту девочку. Я помню спрашивал анонимных, что делать в такой ситуации. И один из них говорит: «А давай помолимся». И мы сели молиться. Я попросил Бога показать, что мне делать в этой ситуации. И мы спустя какое-то время поехали забрать эту девочку, а мой дядя-юрист сказал, что делать, что говорить в суде. И мы ее удочерили несмотря на то, что мы не были родственниками. Девочек было тогда 10 лет. И помню, что судья сказал, что мой дом – это самое безопасное место в мире для 10-летней девочки. И вот тогда я понял, что шаги реально работают. Она жила с нами 7 лет. Это было непросто, но АА подарила мне нового члена семьи. Живя по этим принципам, делая эти странные непонятные вещи, которые мне советовали делать, в результате я слышу такие слова от судьи. Это реально чудо.

С тех пор отец ушел из бизнеса, а я стал им управлять. И у меня и жизнь, и семья такие, как я даже не мечтал. И теперь я знаю, что это не магия и не волшебство – это работа, это боль, но также самое большое счастье какое я ощущал только в жизни. Я, можно сказать, заплатил за то, чтобы чувствовать себя счастливым. Я раньше воровал, чтобы почувствовать счастье, а сейчас я просто одарен счастьем – это как подарок за то, что я делаю. Шаги работают, все работает, о чем говорили люди на собраниях. С тех пор, как у меня случилось духовное пробуждение, у меня больше никогда не было мыслей об алкоголе и наркотиках. И это случилось потому, что я продолжил делать шаги АА. Ну вот, мне кажется, что я все рассказал.

Вопрос: Первый вопрос у нас от Ирины. Дэн, спасибо. У меня знаешь какой вопрос…Вот из твоего рассказа я поняла, что ты был атеистом, когда только пришел. Вот как тебе удавалось? Ты через силу молился или что делал?

Ответ: Причина, по которой я начала молиться, была боль. Как я молился. Вот просто, что чувствовал, так и говорил, просто как с человеком, сидящим напротив. И очень много было матов. Но вот причиной, по какой я начал молиться- это как раз была боль.

Вопрос: Дэн, как ты понимаешь четвертое измерение бытия?

Ответ: Для меня четвертое измерение началось с момента духовного пробуждения, которое у меня было, и оно усиливается, благодаря медитации и молитве. Но это что-то такое, чего я раньше никогда в своей жизни не ощущал. Это, знаете, как будто никогда не видеть лучей солнца. И вдруг увидеть. Вот я раньше не любил птиц, которые чирикали под окном, а сейчас люблю. Вот и жена у меня та же, и дом, а ощущения другие. Это конечно надо почувствовать, объяснить очень сложно.

Вопрос: Вопрос от Максима. Все ли твои родные и близкие знают, что ты состоишь в АА и часто ли тебе приходится говорить об этом другим людям? Спасибо.

Ответ: Ну все знали, что я засранец и жизнь свою испортил, поэтому конечно все знают сейчас, что я хожу в АА. Но я также еще вступил в клуб для мужчин. И как-то я сказал, что больше я к ним ходить не могу. Потому что кажется им хотелось только сидеть, ничего не делать и бухать. И поэтому я понял, что мне с ними не по пути. Для меня намного лучше, когда я тусуюсь с трезвыми людьми.

Вопрос: От Ульяны. Спасибо большое, Дэн, что поделился опытом. Скажи пожалуйста были ли у тебя обиды, которые тебе сложно было отпустить, и как ты с ними справился?

Ответ: Я довольно злой человек. Не так у меня много обид, а вот злобы у меня предостаточно, потому что я не всегда знаю, как справляться с эмоциями. Поэтому я стараюсь с ними работать, чтобы они не превращались в агрессию и злобу.

Вопрос: Избавил ли тебя Бог от дефектов характера? Как ты понял это?

Ответ: Ну, как я уже сказал, когда моя жена стала менее чокнутой, а папа менее контролирующим, вот тогда до меня дошло, что возможно проблема была во мне. И мне уже лучше, удается с ними справляться. Но мне кажется их так много. Знаете, мне не очень нравится фраза «мы добиваемся не духовного совершенства, а духовного прогресса», но здесь мне кажется она уместна. Как только мне удается добиться какого- то прогресса, мне кажется я двигаюсь в правильном направлении.

Вопрос: Привет, Дэн. Галя – алкоголик. А как именно справляешься с эмоциями. Чтобы они не превратились в агрессию?

Ответ: Очень много молитвы и медитации. И также делиться этими чувствами эмоциями с другими людьми. Быть непредвзятым к новым предложениям. Некоторые работают, некоторые нет. Но иногда мне все же не удается справиться с эмоциями, но на следующий день я делаю это лучше.

Вопрос: Дэн, спасибо тебе большое, благодарность огромная. Поделись пожалуйста опытом ежедневного 11-го шага, как сейчас обстоит твое общение с Богом на ежедневной основе?

Ответ: Ну мне пришлось очень много книг прочитать по медитации, потому что мне казалось, что я вообще ничего делать не умею. И я понял, что лучшее что можно сделать и в медитации, и в молитве – это очень много неудачных попыток. Это скорее похоже на такое путешествие, чем на идеальное что-то. И мои мысли, и мои молитвы меняются, как меняются и мои взаимоотношения с Высшей Силой. Это такая эволюционирующая штука.

Вопрос: Дэн, я так поняла, что твоя жена прошла этот путь с тобой вместе. Посещала ли она группы созависимых АлАнон и выздоравливает ли она?

Ответ: Ну ее отец тоже в АА и ей было предложено сходить на несколько собраний, и она сходила. Но ей не понравилось. Ну и я не знаю, что конкретно ей не понравилось, но она не ходит. И очень тяжело чувствовать себя единственным членом семьи, который работает по программе. Я просто сажусь и разговариваю с ней о тех вещах, которым я научился. Про жизнь, про отношения с Богом. И каким-то невероятным чудесным образом это работает.

Вопрос: Какие рекомендации ты даешь своим подспонсорным и за какое время вы проходите программу?

Ответ: У каждого здесь индивидуально. Я стараюсь так быстро пройти программу, насколько человек позволяет это сделать. И мне всегда казалось, что надо быстрее, потому что у меня было быстро. Но вот был один подспосорный, которому понадобилось полтора года. Чтобы сделать шаги. И помню я ему талдычил: «Ты че нажраться хочешь? Давай быстрее. А то напьешься». Но он закончил их тогда, когда ему было положено, и сейчас он трезвый 8 лет. И это изменило мое мнение по этому поводу.

Вопрос: Вопрос от Саши. Привет Дэн, привет группа. Посещают ли тебя по ночам «тараканьи бега» в голове, что ты с этим делаешь? И бывают ли какие-то навязчивые идеи у тебя?

Ответ: Да. Я же сказал, что это моя проблема по сей день – вот здесь в голове. И здесь помогает снова очень много молитвы, медитации и конечно говорить с другими. Люди обычно, когда я им что-то рассказываю, говорят, что это дурь. И теперь, когда я ложусь спать, я часто о работе думаю. И пока я стараюсь заснуть в моей голове сотни планов.

Вопрос: Дэн спасибо огромное за спикерскую. Поделись опытом – если подспонсорный ушел в употребление. Ты сначала с ним проходишь шаги.

Ответ: Да. Ну если с первого раза он не провалился в первый шаг, то значит заново надо да. Первый шаг – это единственный шаг, который надо сделать на 100 процентов.

Вопрос: Как ты работал со страхами, тревожностью и исчезли ли они теперь?

Ответ: Мне кое-какое время понадобилось, чтобы понять, чего я боюсь. Всего. И это причина почему я всегда раздражен. У меня друг есть Уолтер, он говорит, что мы всегда боимся, абсолютно всегда. Либо чего-то не получить, либо что-то потерять. И если по-честному, то поговорите с любым человеком и увидите, мы полны страха. И мне в конце концов стало понятно, что вот чувство, которое во мне – это не страх, а тревожность. Я думал, что так только у женщин бывает. Но сейчас я понимаю, что если у меня есть какие-то чувства, то я могу с ними работать.

Вопрос: 10 и 11 шаги ты сразу даешь спонсируемым?

Ответ: Шаги же по порядку, и мы работаем с ними по порядку.

Вопрос: Дэн, что ты думаешь про когнитивно-поведенческую терапию при алкоголизме?

Ответ: в Большой Книге написано, что если нам нужна помощь, то мы можем за ней обращаться, в том числе и к докторам. И Бог будет открывать новое и вам и нам, потому что мы не все знаем, и мы в поиске постоянно. Любое, что может помочь – это очень хорошо.

Вопрос: Как ты себя идентифицируешь? Я поняла из твоего рассказа, что ты употреблял не только алкоголь, но и наркотики. Почему ты работаешь именно по АА, больше к ним себя относишь или нет? И есть ли разница?

Ответ: Ну в книге написано в главе «Мнение доктора», вот когда я ее читаю, то идентифицирую себя со всем, что там написано. И там написано, что алкоголик не может употреблять алкоголь без вреда для себя ни в какой форме. И для меня алкоголик и зависимый – это одно и то же. Главное, чтобы помогало. Мне просто комфортно в АА, а так неважно АА или НА.

Вопрос: Что сейчас для тебя Высшая Сила Бог в твоем понимании? Как ты Его понимаешь?

Ответ: Мои родители были католиками, и я ходил в католическую школу, пока меня оттуда не выгнали. И вот с того самого момента я больше с Богом вообще не разговаривал, а мне тогда было 10 лет. И я был скорее агностиком, тем у кого нет Высшей Силы вообще. Моей ВС были наркотики и алкоголь. А Бог сейчас – это что- то такое чего я совершенно не понимаю. Я Богом называю это, я знаю только одно, что я ничего про Него не знаю. Если Бога можно уместить в моей черепной коробке. То тогда Он маленький какой-то.

Вопрос: В чате очень много благодарностей. Дэн поделись пожалуйста делал ли ты 12 шаг в тюрьмы и больницы?

Ответ: Да делал в тюрьмах, где молодежь.

Вопрос: Как ты осознаешь, что поступил по воле Бога?

Ответ: Честно вам сказать, не знаю никогда, что я там творю. Я вижу результат. И вот по результату можно как раз судить, чья это была воля – моя или Бога. Если поступок, мною совершенный, приносит пользу только мне, тогда это моя воля. А если еще кому-нибудь, то это, возможно, воля Бога.

Вопрос: Как проходил 3 шаг, делал ли ты молитвы и как ты к ним относишься?

Ответ: Третий шаг я делал точно так, как он описан в Большой Книге. Когда пришло время его делать, я пришел к жене, которая еле-еле со мной разговаривала и попросил помолиться со мной. То есть третий шаг я делал с женой.

Вопрос: Дэн, я не поняла по спикерской, есть ли у тебя свои дети, услышала, что у тебя была дочка удочеренная. Что ты делал, чтобы твой ребенок не повторил твой путь, чтобы уберечь как-то ее? Спасибо.

Ответ: У меня сын, ему 29 лет, 22-хлетняя дочка и 17-летняя приемная дочь. Мой отец научил моего сына кататься на велосипеде, играть в бейсбол. Это произошло потому, что моему сыну было 15, а дочери 10. Когда я протрезвел. Я просто пропустил большую часть жизни, будучи эгоистичным. И я просто очень благодарен, что у меня такие классные дети. Вот, что касается приемной дочери, то я постоянно ловлю ее, что она пьет. И это похоже на игру. Она как бы играет, что еще можно сотворить, а я играю, как бы ее поймать в очередной раз. Мне кажется, она догадывается, что я в этой игре лучше нее.

Вопрос: А чувство вины перед детьми ушло?

Ответ: Я и сегодня это чувствую. Я стараюсь в этом не жить. Я стараюсь, когда появляется это чувство вины, что-то делать, чтобы избавиться от него. И я с ними как-то говорил на эту тему, и они сказали, что они не думают на эту тему столько времени, сколько я. И они любят меня, и им нравятся те вещи, которые я делаю сегодня.

Вопрос: Оставаться здесь и сейчас как получалось в начале пути и как получается сейчас?

Ответ: Я много книг прочитал по поводу того, как оставаться здесь и сейчас. И это заставило меня сражаться с самим собой, пытаясь вернуться в здесь и сейчас. И у меня куча страхов была, и переживаний, и мыслей. Но только вот они не настоящие и они не здесь и сейчас. Я просто стараюсь вернуться в момент так часто, насколько это возможно. Но это такая работа в постоянном процессе.

(суббота) 20:00 - 22:00 Посмотреть моё время