Перевод с английского Марина К.

США, Алабама г. Монтгомери

Домашняя группа: Наследие

ТЕМА: Молитва: она действует

Спасибо большое Марине за то, что будет меня переводить и насте, что позвала меня поспикерить сегодня. Это первый мой опыт спикерить с переводчиком и это будет классный опыт. Я верю, что есть язык сердца, который поможет донести сегодня все эти идеи. И да поможет нам Бог.

Меня зовут Аманда Б., я из США, и я очень и очень благодарна АА. У меня есть домашняя группа, у меня есть спонсор, у моего спонсора тоже есть спонсор, и у меня есть спонсируемые. И дата моей трезвости 19 мая 1991 года. Я очень благодарна за то, что у меня более 30 лет трезвости. Я знаю, что обычно темы такие – что было, что произошло и что стало, но так как у нас сегодня тема молитва, то поделюсь этим. Я поделюсь также немного в сокращенном варианте по всем 12 шагам, немного сокращенно пройдусь по каждому шагу.

В первом шаге я смотрю на то, что моя жизнь стала неуправляемой и что я абсолютно бессильна. Мне предложили посмотреть и ответить на этот вопрос. И мой ответ был стопроцентное «да». В 12 лет я в первый раз попробовала алкоголь и это сразу привело к отключке. Я пила и заметила, что алкоголь сделал для меня то, что я никогда не могла сделать сама для себя. Я имею в виду, что, когда я в первый раз напилась до беспамятства, то вот эти голоса, которые все время разговаривали в моей голове заткнулись. И вот это то, что сделал для меня алкоголь, и что я никогда не могла сделать для себя сама. И я не знаю стала ли я алкоголиком с самого начала, но знаю одно, что каждый момент, прожитый после вот той отключки, я всю свою энергию и силу сосредоточила на алкоголе: как найти, как достать, как долго он будет действовать. То есть все было направлено на то, чтобы найти алкоголь.

Прокручу немного вперед к окончанию моей алкогольной карьеры. То есть начало было положено и все прогрессировало максимально быстро. Перейду к самому концу, как все закончилось. И у меня было такое тяжелое употребление, которое все состояло из этих вот отключек. И у меня только 4 воспоминания, которые есть у меня в голове. Я ими с вами поделюсь, чтобы видеть эти примеры тотальной ничтожности и днища.

Первое мое воспоминание, что я стою у какого-то здания, моя голова над мусоркой, я вся в блевотине, обоссанная, в крови, и у меня нет ни одной мысли и ни одного воспоминания, как я вообще здесь оказалась. И это только один из примеров того, насколько глубоко было мое дно в болезни алкоголизм. Я сейчас пытаюсь прокрутить, чем все закончилось. У меня была паранойя, я была полна страхов, состояние было ужасное. Я весь день пила и ничего не ела. Я прервала все связи с семьей и однажды ко мне мама пришла, чтобы проверить я жива вообще или нет. И тогда она предложила мне такой выбор: либо я иду с ней ужинать, и она уезжает навсегда, либо я обращусь за помощью. И из двух зол я выбрала обратиться за помощью. И они не знали, что я так сильно пью. Причиной, из-за которой я согласилась обратиться за помощью была в том, что я делала некоторые вещи, из-за которых я знала, что могу попасть в тюрьму. И меня это сильно пугало. Поэтому я и решила обратиться за помощью.

Это было такое закрытое учреждение, психушка. Не было тогда реабилитаций, а были психушки. И я там пробыла 60 дней. И меня направили на собрание анонимных алкоголиков. И когда я пришла, там спикерила молодая девушка, которая рассказывала мою историю. И это изменило мою жизнь. Я очень боялась тюрьмы, туда я не хотела ни за что. А куда я пришла, то есть в АА- я не понимала. И когда я вышла из этого закрытого учреждения, то моя мама, когда узнала, за что мне грозила тюрьма, то она пошла заплатила все эти деньги и сказала мне, что у меня есть 10 лет, чтобы все эти деньги вернуть. Я безумно благодарна, что мне удалось отдать ей эти деньги не за 10, а за 8 с половиной лет, и что я не отправилась в тюрьму. И да, тогда я смогла увидеть, что моя жизнь неуправляема и что я абсолютно бессильна перед алкоголем. И во втором шаге нам предлагается прийти к убеждению, что есть Сила более могущественная, чем я. Но я когда пришла в АА, то была безумно зла на Бога. И моя спонсор сказала мне: «Возьми листок и прочерти линию сверху вниз. И в первой части напиши все свои мысли о Боге». И я написала все, что о Нем думала – злобный, карающий, непрощающий… И справа мне предложили написать, как я хочу, каким бы я хотела. Чтобы мой Бог был. И я написала: нежный, любящий, забавный…И я взяла ножницы и отрезала ту часть, где был злой Бог. И отрезав ее, я отпустила свои старые представления о Боге. А правую часть спонсор сказала мне повесить над зеркалом в ванной и молиться именно такому Богу.

В третьем шаге нужно препоручить свою волю и жизнь Богу. То есть мне нужно прямо бросить себя и свою жизнь в объятия Бога. То есть не просто препоручить, а вот прямо отдать все. И в третьем шаге мне нужно заключить некую сделку. В первом и втором шаге у меня появилась Высшая Сила, а в третьем шаге я обязуюсь в благодарность за трезвость работать по 4-11 шагам, а в 12 я расскажу, что есть такая программа выздоровления.

В 4-м шаге мне предлагается понять, где корень моих обид, почему так получилось, что я обиделась, и увидеть все причины своего самооправдания, почему я пила. Самая первая моя обида была на то, что я росла без отца. А вторая, что в 8 лет мне диагностировали частичную потерю слуха. И еще третья обида была, что моя мама оставила меня в 8 лет на 4 года на попечение бабушки и дедушки, а сама уехала. И мне казалось, что это по моей вине получился развод моих родителей, что меня оставили с бабушкой и дедушкой. Хотя я и чувствовала себя там в безопасности. Также в 4-м шаге я выписала все те жуткие и страшные вещи, которые я творила. Когда пила. Когда я читала 5-й шаг спонсору, то у меня впервые случилось духовное пробуждение, о котором говорят в АА. И моя спонсор обнимала меня, сказала, что любит меня. И она плакала вместе со мной. И таким образом я узнала, что я не дерьмовый человек, а что у меня духовное заболевание – одержимость тела и ума.

А вот шаги 6-7 меня жутко пугали. Потому что ну это были мои инструменты выживания в этом мире. А моя спонсор называла это дефектами характера. И спонсор мне пояснила. Что все эти дефекты характера Бог вряд ли возьмет и все уберет. Он будет убирать их по одному. И в моем случае так и получилось. Ведь я не была готова к 6-7 шагам. первый дефект характера, над которым Бог поработал со мной, это было вранье. Оно превратилось в честность. Я всю жизнь врала, а тут вдруг стала говорить правду. И я о очень много воровала, а тут я уже так больше не делала. И хотелось бы, чтобы вы понимали, что спустя много лет трезвости у меня все те же дефекты характера. Они может быть просто выглядят сейчас по-другому, в более дорогие одежды одеты.

В шагах 8-9 я составила список на возмещение ущерба. И мне нужно было возмещать ущерб людям, финансовым организациям. И где-то посередине этого возмещения я вдруг поняла, что вот эта Сила – она есть реальность.

И в десятом шаге мне нужно продолжать наблюдение, потому что это работа на всю оставшуюся жизнь. Мне предстоит наблюдать за нечестностью, за всеми своими дефектами характера. И я звоню своему спонсору каждый день. Если я ей не дозваниваюсь, то у меня есть женщина, которой я звоню по 10-му шагу. Иногда надо не один раз звонить, а несколько раз за день, чтобы рассказать, что со мной происходит. И 10 шаг – это наблюдение за собой с того момента, как я просыпаюсь. Там еще в 10 шаге говорится, что когда мы неправы, то тут же исправляем ущерб. Я еще могла этого сразу не делать, когда у меня может месяц там был трезвости. Но сейчас без этого никак.

И в 11 шаге меня наконец-то учат, как медитировать, как молиться. Для меня это почитать духовную литературу, послушать музыку, сходить в храм или просто погулять по лесу – главное искать. И еще я научилась такой вещи – я могу молиться и медитировать, где угодно. Потому что мой Бог Он всегда рядом, здесь и сейчас. И некоторые люди говорят на собраниях, что не умеют медитировать. А я им говорю, что если вы умеете беспокоиться, то это тоже медитации, только негативные. Вот так я им отвечаю. И я знаю, что Бог в прошлом моем понимании, и тот Бог, который действует в моей жизни – они разные. Не буду сейчас вдаваться в те логические дискуссии, я просто знаю, что Бог здесь.

И в 12 шаге мы несем эти идеи другим. И здесь мне нужно быть внимательней к своим словам и действиям, как я веду на собраниях, а также до собрания. И когда ведущий на собрании просит поделиться опытом, то мне нужно поделиться тем, что было, что произошло, что стало. А не сидеть и не рассказывать, как прошел мой день. И 12 шагов, как я сейчас вам рассказала, это мой опыт и мое понимание этих шагов, как я первый раз их прошла. И я стараюсь проходить их заново каждые 12 месяцев, то есть каждый год.

И я хочу продолжить дальше про духовный опыт. Ведь Бог задумал меня полной достоинства девушкой. И мне нужно продолжать этот духовный опыт, чтобы такой стать. По поводу молитвы, то самая мощная в моем общении с Богом – Господи, помоги. Это самая мощная для меня молитва по сей день. И в моих взаимоотношениях с Богом очень важна эта связь. Самая мощная молитва в книге «Анонимные Алкоголики» — это молитва 3-го шага. Я поняла одну вещь. Что я могу любую ситуацию или любого человека вставить в эту молитву 3-го шага и отдать ситуацию или человека Богу. И Бог моего опыта – Он джентльмен. Мне достаточно просто перепоручить, а Он сделает всю остальную работу. От меня требуется только препоручить. Возьму для примера мою маму. Если я на нее обижаюсь, то просто вставляю ее в эту молитву. И получается: «Боже, я препоручаю тебе мою маму, что Ты создавал и вторил с нею, как Тебе угодно. Освободи ее от себялюбия и эгоцентризма…» То есть я просто меняю местоимения, и эта молитва начинает работать. И когда я делаю таким образом, вставляю имя человека или ситуацию, то я получается отдаю это Богу и могу заниматься другими делами. А уж Бог там разберется так, как нужно.

А когда у меня появляется страх, то в БК есть молитва по страхам и определенная формула, которой я следую. Первая часть молитвы написана перед 4-м шагом. Что мы просим Бога избавить нас от страха. Вторая часть молитвы по страхам, это чего бы мы не боялись, мы так же помещаем это в молитву 3- го шага. Как в примере про маму. А третья часть для меня – это остановиться и написать благодарности. Мне всегда есть, за что быть благодарной на сегодняшний день. И четвертая часть для меня – это служение. Позвонить кому-то или как-то иначе быть полезной другим.

Думаю, время закончилось. Спасибо вам огромное, что дали возможность поделиться. И я готова отвечать на вопросы.

Вопрос: Привет, ребята. Спасибо, Аманда. Марина, спасибо тебе огромное за перевод. Я бы хотела спросить Аманду, как часто она обращается к доверенному лицу, про которого она говорила? Каждый день или по мере необходимости?

Ответ: Я делаю 10-й шаг каждый день. Надеюсь, ответила на вопрос. Я каждый день звоню спонсору, а если не дозваниваюсь спонсору, то у меня есть женщина, которой я могу позвонить. И мне также звонят женщины по 10 шагу.

Вопрос: Зульфия алкоголичка. Аманда, привет. Спасибо огромное за спикерскую. И у меня такой вопрос. Я очень восхищена тем, что ты более 30 лет находишься в программе. И у меня вопрос были ли такие периоды за эти годы, что ты на какое-то время отходила от программы? Или же ты все эти 30 лет была в программе и шагах?

Ответ: Да конечно. Вот знаете, у тех, у кого большие сроки выздоровления, и у меня, в частности, были 3 таких момента, когда я думала: «Да пошло оно все». И каждый раз мне хотелось напиться. Но мне была дана пауза и этот выбор между трезвостью и бутылкой. И я в общем ни разу не напилась. И во всех этих 3-х примерах, оглядываясь назад, я вижу, где я начала меньше ходить на собрания, а потом вообще прекратила, где я стала меньше работать по шагам, меньше звонить спонсору. И всегда потом приходила мысль, а почему бы и не выпить. И каждый раз у меня было 5-секундное такое окошко, чтобы подумать. И я очень благодарна этой паузе, что не напилась в результате. И у нас на собраниях встают и называют свои сроки. У многих много лет трезвости. У некоторых меньше. Но иногда те, у кого были большие сроки, могут встать в один ряд с теми. У кого маленькие. Ну то есть люди срываются. Надеюсь, ответила на вопрос.

Вопрос: В чем заключается воля Бога в отношении тебя?

Ответ: Это легко. Мой опыт такой. Ну давайте возьмем к примеру, что я хочу поехать в какую-то поездку. Первое, что я сделаю, я вот это слово «поездка» включаю в молитву 3-го шага, а дальше я включаю такую аффирмацию-утверждение: «Господи, я собираюсь поехать вот в эту поездку. Пожалуйста помоги или сделай так, чтобы она не произошла». И я знаю, что если это по воле Бога, то все идеально ровно складывается и легко. Легко удается купить билет, классная погода, то есть все складывается в елочку. И если возникают какие-то препятствия, которые мне мешают, например, хочу взять билет на самолет, а на эту дату нету и на следующую нету, или ребенок заболел. То есть всякого рода сложности. То это про то, что мне не надо туда ехать. И таким образом я научилась вот так общаться с Высшей Силой. То есть я постоянно на протяжении дня говорю со своим Богом, и Он так со мной общается, как я рассказала. Так я и отмечаю волю Бога в отношении меня. И наверное, я скажу так, что самая важная часть этого вопроса, это каковы мои взаимоотношения с Богом. Они настолько важны для меня, как мои отношения с мужем, с мамой, со спонсором. То есть это очень важные отношения, без которых никак. И после молитв и разговора со спонсором, я чувствую, что я как бы в потоке Божьей воли. Для меня так это работает.

Вопрос: Как ты понимаешь слова «молитва как образ жизни»?

Ответ: Является ли молитва частью жизни? Да, конечно. Я даже так скажу, как это у меня работает. В моем случае молитва это способ благодарности. Вот я стою в магазине продуктовом и я благодарна, что вот эти продукты лежат на полке, благодарна человеку, который это все продает, благодарна, что вообще есть этот магазин. Всегда есть за что благодарить. И это очень важная часть. Мы же говорим все поголовно: «Господи, помоги». Так почему же не говорить так же часто благодарности?

Вопрос: Аманда, скажи пожалуйста, в чем суть и смысл молитвы?

Ответ: Я задумалась. Вообще я молилась, пока думала. Молитва для меня – это общение с Богом. Я молюсь также для того, чтобы поддержать эту связь с Богом. И это разговор с моей высшей Силой. И для поддержки разговора мне нужно помолиться. Для меня так.

Вопрос: Спасибо за спикерское. Проблема с 8-м шагом. Какие моральные ущербы и тому подобное вы писали? Поделитесь пожалуйста опытом.

Ответ: Отвечу так. Восьмой шаг – это просто список. А вот возмещение ущерба мы уже делаем в 9-м шаге. И у меня в 8-м шаге был составлен список, где было три колонки. В первой колонке были люди, которым я хотела возместить ущерб. Во второй колонке были люди, которым я может быть когда-нибудь его возмещу. А в третье колонке были люди и организации, которым я никогда не хотела возмещать ущерб. И очень важно делать этот шаг вместе со спонсором, потому что те люди, которым я хотела возместить ущерб, с них я начала. И пока я делала это возмещение, то люди из второй колонки как-то плавно перетекли в первую колонку, то есть мне захотелось возместить им ущерб. И чудо в том, что те люди, которые находились в третьей колонке, которым я вообще никак и никогда не хотела возмещать ущерб, мне вдруг захотелось. Вот это чудо произошло. И на сегодняшний день у меня нет людей и организаций, которым бы я должна была возмещать его. Их просто нет.

Вопрос: Должна ли молитва подтверждаться каким-либо действием обязательно?

Ответ: Я даже ответить на этот вопрос не могу. Сначала помолилась и сейчас ответ пришел. Когда я работаю с человеком, и она говорит мне, что на ее молитвы нет ответа, то я возвращаю этого человека во второй шаг. Потому что очевидно, что с этим шагом что-то не так. И есть шаги, их три – это 4, 8 и 9, подходя к которым иногда нужно вернуться во второй. Потому что эти шаги показывают какие на самом деле наши отношения с Богом.

Вопрос: Аманда, скажи пожалуйста. Что для тебя смирение?

Ответ: Ну ребята, если я буду отвечать на этот вопрос, то это будет значить, что я уже не смиренная и нескромная. Я просто работаю по этой программе и для меня это и есть смирение. Иногда мне приходится делать это весь день, иногда полдня, а иногда 5 минут. Но я работаю по ней. Очень хочу поблагодарить Бога за то, что Он сегодня был со мной.

Ведущая: Спасибо большое, Аманда, за спикерскую. Ребята очень благодарны тебе.

(суббота) 20:00 - 22:00 Посмотреть моё время