воскресенье13марта20:0022:00Онлайн собрание в ZoomСпикер Александр, 23 года трезвости.ТЕМА: Новое отношение к жизни. Сурдоперевод. Спикерская транскрибирована.20:00 - 22:00 Посмотреть моё время

Беларусь, Минск.

Домашняя группа: «Эффата».

Тема: «Новое отношение к жизни».

Попробуем так. Я очень обижался на людей за то, что они опаздывают. Очень сильно думал, что люди неправы, плохо делают, что опаздывают, а я имею право на них позлиться. Когда стало на бумажку ложиться, оказалась очень интересная вещь: я на одних людей злился, что они опаздывают, а на других нет. Потом оказалось, что я злюсь не из-за опоздания. Потом второй момент. Я на одних и тех же людей в один раз злился, что они опаздывают, а в другой раз не злился. Значит, ни опоздания, ни люди абсолютно здесь не виноваты. А всё исходит из некоторого внутреннего ощущения, из головы всё исходит. Хочу – разозлюсь, хочу – не разозлюсь. И так во многих вещах. Руководит не здравый смысл, а некое чувство, эмоция, которое в данную секунду, скажем так, побеждает.

Вспоминая всё свое детство (мы часто жили на улице) и в общем-то приходилось общаться с разными людьми, поэтому доказывать кому-то, бывало, слов не хватало, проще было сразу дать в морду. Потому что, так или иначе, я чувствовал некую защиту в виде двух братцев старших, 4 и 5 лет. Иногда я кидался в драку, не понимая, что из этого может выйти. Часто очень  я получал, я не всегда выходил победителем, далеко не всегда. Тем не менее, это желание дать в морду, как говорят:

– Извини, я тебе на ногу наступил.

– Да ничего, я тебе уже  на спину плюнул.

Эта реакция сразу действовать была гораздо быстрее, чем включение какого-то здравомыслия. Когда с этим всем стал разбираться – на самом деле ужас! Стал реально смотреть, кто я. Ведь я считал себя всегда классным пацаном, а оказалось, далеко не так. Иллюзия.

Взять такое качество как ревность. Вроде как общаюсь с женщиной – все хорошо. Утром просыпаемся – все очень здорово. Днем что-то происходит: позвонил, не подняла трубку, еще что-то. Я начинаю себя накручивать. Женщина никаких поводов не дает, но вечером я уже прихожу насупленный, какие-то делаю ужасные вещи, причем я не говорю ничего! Она должна догадаться, что я вот таким образом, почему я так себя веду. Когда это все легло на бумагу, я все это прочитал, решил, что это я, то задал себе вопрос: «Саша, а какого ты хочешь к себе отношения?»

Тогда действительно первые такие мысли были, что с этим надо что-то делать. Дальше Пятый Шаг очень интересен тоже был. Потому что на бумагу у меня не сильно много легло, но то, что лежало на бумаге, мне не совсем хотелось зачитывать. Я мямлил. Когда спонсор пришел принимать, сижу, мямлюсь. Он мне говорит: «Подожди, Саня, секунду.» И рассказал мне два момента из своей жизни, которые были на мой взгляд ужаснее, чем все то, что у меня было на бумаге. Я выдохнул. Пятый Шаг для меня был, как сказка, что называется. Я понимал, что у меня это все детский сад, по сравнению с тем, то происходит у человека. Это для него это не является каким-то событием что ли.

Шестой Шаг. Подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил действительно от всех наших недостатков. Что очень хорошо? Что надо себя подготовить. Словами увидеть, что есть во мне. Здесь тоже очень интересные вещи. Я думал сразу (могу сказать, что у меня образно-математический склад характера), поэтому я насчитал таких серьезных недостатков порядка двенадцати. Я решил для себя, что, если на каждый потрачу по недельке, потому что врага в лицо знаешь, мне его победить будет легко, помножил на недельку и решил, что за три месяца буду абсолютно другим человеком. Нифига не сработало! Честно хочу сказать: знания вообще не работают! Об этом тоже гораздо позже узнал. Подтверждений этому тысяча. Все знают, что курить нельзя. Все знают, что McDonald’s  – плохая еда. И? Все знают, что нельзя ходить налево. Семья разрушится. И как к этому относятся? Таких вариантов тысяча! Все всё знают и я в том числе, но почему-то всегда все делается наоборот. Это на самом деле очень страшно. Знания могут работать только при стечении каких-то определенных обстоятельств. И как эти обстоятельства свести в кучу? Я не совсем знал в те времена.

Если вернуться к Высшей Силе, к религии. Я вот со своим другом как-то разговаривали. Я говорю:

– Я не совсем понимаю, что происходит на службах, поэтому в общем-то мне как-то сложновато туда ходить.

– Знаешь. Сань, я лет семь уже хожу, мне там тоже не все понятно, но знаю точно, что когда ученик готов, то ему и кошка – учитель.

Эта фраза в свое время очень залегла. И разговор наш на этом прекратился. Не зря я эту фразу сказал, позже она всплывет.

Дальше был Восьмой и Девятый Шаг. Здесь у меня не было каких-то проблем. Самое большое было мое удивление и недоразумение. У меня были страхи. Потому что я, когда работал, были такие моменты, когда несколько раз, на мой взгляд, на серьезные деньги «попадал». Когда я пришел поговорить об этих тратах, тот человек сказал мне: «А я знаю!» При чем спокойно сидит и ржет. Я у него спросил: «А чего ты ничего не делал?» Я сразу вскипел. Он мне ответил: «А то с тобой сделать? Я же тебя и с другой стороны тоже знаю.» И причем многие другие люди, в 90 процентов случаев, никто из них не злился за мои косяки, кому я делал какие-то гадости, порой и подлости. Мне даже пришлось разговаривать с двумя женами. На сегодняшний день у меня очень хорошие с ними отношения, потому что, как бы то ни было, дети общие и с этим надо как-то считаться. Мы дружим. Я занимаюсь сантехническими услугами. Они и квартиру, и полдома купили, я делал все, что мог. Участвовал в этом. Поэтому и зовут они меня и советуются, общаемся, поздравляем друг друга. Слава Богу, эта злость покинула. Это благодаря программе. Я могу сказать точно, что это к тому, что это не я такой классный, а те люди хорошие, которые меня окружают – мне на них действительно везет. Слава Богу, что у них  хватает понимания, ума, разума не нести эти обиду и злость через всю жизнь с тем, что было сделано. Я считаю, что это один из выходов. После 9 и 10 Шагов большой шанс восстановить то, то когда-то ушло. Реальный шанс при большом желании, начать общаться с теми же людьми в хорошем тоне и ключе. Это очень важно делать.

Десятый Шаг – он вообще очень интересный. Знаете, я так люблю со словами баловаться. Мне почему-то легло слово «самоанализ». Я думал, что я же вообще самоанализом занимался и до Анонимных, и в начале Анонимных, и даже когда не ходил. Вроде я чего-то думал. Но почему всегда получалось не очень здоровско? Потом я решил, что, если всё-таки его делать не по очереди, как Десятым Шагом, а гораздо раньше… Здесь играет такая шука, роль переставления. Слово «Анал из». Получается «из анала» примерно вот так вот. Я придумал для себя такую аллегорию, что моя голова работает примерно по принципу работы желудка. Входят туда разные штучки: вкусности, мороженое, пирожное, конфеты, первое, второе, компот. Все, что хочешь. Выходит примерно всегда оно и тоже. Вот примерно работа моего мозга, когда он в общем-то находится в том, что я называл алкогольным мышлением. Когда я ничего не делаю, когда я не пытаюсь что-то поменять в своей жизни, а варюсь именно в том. Так вот, я решил, что все-таки его (Десятый Шаг), наверное, нужно делать мне лично с учетом того, что было раньше. То, что было в Четвертом Шаге, то, что я в Шестом-Седьмом понял, то, что я в Девятом, в общем-то, был вынужден прийти, переступить через свои внутренние амбиции, эгоизм и все прочее, и просить прощения, возмещать ущерб. Со всем с этим я должен подходить к тому, что я должен поменять или что я наделал. С этим гораздо проще. Зато я знаю точно, что мне на сегодняшний день очень здорово. Глобально ничего нет, а то, что тревожит, я могу это быстро решить. Самое важное правило Десятого Шага, оно мне очень сильно запало и очень нравится: тот, кто не делает собственную инвентаризацию, тот сделает инвентаризацию других людей. Это факт. У меня есть два момента: либо заниматься инвентаризацией чужой, либо своей. Что лучше, каждый решит сам для себя.

Одиннадцатый Щаг для меня тоже очень интересен, потому что для меня долго «углубить соприкосновение с Богом, как мы его понимаем», было в понимании того, что я должен каким-то образом больше молиться, что-то для себя познавать в духовном мире. Это было очень долго так. Но одно событие в жизни, одно такое умозаключение – оно немножко развернуло это дело. Я говорил, что занимался книгами. И вот у нас какое-то мероприятие АА-шное было, по-моему, Слонимское. Оно проходит в Жировичском монастыре, где находится православная духовная семинария белорусская. Это маленький городок, Жировичи. Там проходит форум, я стою с книжками, которых у меня на столе 40-50. Подходит монах  в почтенном возрасте. Когда я встречаюсь с ним несколько раз глазами, вижу, что глаза абсолютно молодые. Но по возрасту видно, он далеко не молодой человек. Глаза не только молодые, но и озорные. И вот он смотрит, смотрит. Подходит ко мне и заглядывает в глаза, прищурился. Мне кажется, что он сейчас «подкалывать» будет. Он спрашивает:

– Молодой человек, а вы все эти книжки прочитали?

Я не знал, что ответить, поэтому говорил, как есть:

– Знаете, вот это (наши книжки ААшные, штук 6), я прочитал. Эти – я знаком с содержанием. Вот этот ряд — психологические книги, по ним кое-то могу сказать выборочно. Про эти знаю только аннотацию, но про что они, тоже могу рассказать.

– А вы знаете, молодой человек, если прочитать молитву «Отче наш» и применить ее в жизни, как вы думаете, она сработает или нет? Надо ли еще что-то?

И получилось так, что его позвали или как-то я отвлекся, диалог этот прекратился. Потом я искал этого старца и не мог его найти. Больше он не появился в моей жизни. Но сам этот вопрос был очень интересен. Я прекрасно понял, что на сегодняшний день знаю много, знаний во мне куча. Чего я не знаю? Влилось уйма всего, а почему я это не применяю в жизни? Я просто понял, что самое простое, самое нужное в жизни – это начать что-то применять из того, что я в жизни узнал. Чтобы знания не остались знаниями, а это был некий жизненный опытом. Это первый момент.

И второй момент был для меня очень важным. Я когда-то для себя такую мотивацию или сценку разыграл. Ко мне подходит человек и говорит: «Сань, твои дети гов*юки все! Причем в большинстве своем. Некоторые нормальные, а так вообще гов*юки. С тобой давай дружить!» Чего я ему отвечу? Я, наверное, с этим человеком не очень захочу общаться. Понимаете, если я ненавижу людей, то какого хрена мне подходить к Богу и просить его, чтобы он отнесся ко мне хорошо. Для меня это тоже было таким откровением,  что начинать всё-таки надо изнутри. Что-то менять в отношении к людям, событиям, ко всему…  Когда только я это для себя понял, я понял, что только после этого можно подходить к 11 Шагу более плотно.

И знаете, мне попалась позже одна интересная выдержка, как человек говорит: «Для того, чтобы уступить 80-летней старушке место в метро, не обязательно к ней испытывать африканское чувство пылкости. Для этого достаточно просто встать и уступить ей место. И вообще, если я этого не делаю, то какая разница, сколько я молюсь?» И для меня это тоже было очень важной штукой. Позже еще попалась одна интересная вещь. Что говорят, что человек после смерти попадает на последний суд, Бог разбирает все его грехи. Один из священников сказал так: «Когда вы предстанете перед Богом, я думаю, он задаст всего три вопроса, на которые предстоит вам ответить. Подали ли вы нищему? Накормили ли вы голодного? Посетили ли вы больного и заключенного? Если вы ответите на все эти вопросы положительно, то, скорее всего, у вас все будет хорошо.» Я подумал, что если я в этих пунктах ничего не делаю, то, я так думаю, не велика цена тому. Потому что если я не делюсь какими-то вещами, добром, тем, что у меня есть, с людьми, теряется во многом смысл.

Кстати, Двенадцатый Шаг и есть про то, что я должен отдать то, что ко мне пришло. Причем пришло абсолютно бесплатно. Поэтому я знаю точно на сегодняшний, как бы то ни было… Помните, как здорово об этом пишет Чак в «Новых очках». Он говорит: «Мое дело – 12 Шаг, а дело Бога – заботиться обо мне. Мы не лезем в бизнес друг друга.» Там он описывает вещи много, легко и понятно можно прочитать то, что происходит. У меня, конечно, не так все здорово, но, тем не менее, я знаю точно, что, если я в какие-то минуты отдаю что-то куда-то, оно возвращается всегда гораздо лучше. Самое важное, что приходит душевный покой, появляются некие силы что-то менять в собственной жизни.

Наверное, вот так я остановлюсь на этом. Послушаю, может быть, кто-нибудь что-то спросит у меня. Спасибо вас, ребята, что позвали.

Вопрос: По истечении твоих семи лет и может быть сейчас ты считал себя выздоровевшим алкоголиком?

Ответ: Когда-то я был в служении, мне довелось, по-моему, в 2011 году быть в Москве на Конференции по обслуживанию АА как наблюдатель от Республики Беларусь. Более такого, так как я занимался литературой, я попал на работу литературного комитета, там в это время создавалась инициативная группа по переводу Большой книги. Конечно, я задал этот вопрос: «Вы знаете, когда открываешь книгу, там написано «Рассказ о том, как тысячи мужчин и женщин выздоровели от алкоголизма.» Это как? На что они мне ответили примерно так: «Мы не являемся специалистами в области диагностики заболевания, диагноз мы ставить не можем. Поэтому мы пришли к докторам. А те сказали так: «Человек, у которого не проявляется симптом болезни на протяжении шести месяцев, считается выздоровевшим.» Это был их ответ. Я в ответ тебе расскажу так. Что понимать под словом «выздоровел»? Если понимать, смогу ли я остаток жизни прожить трезво в здравомыслии  и счастливо, то я могу считать себя выздоровевшим. Если считать под выздоровлением «начать употреблять алкоголь умеренно», то категорически нет. Я даже не буду пробовать.

Мы с моим другом, когда сидели, года два назад (у нас же два месяца в юбилеях) мы сидели как-то так, болтали и стали вспоминать тех, с кем активно пили. Знаешь, я хочу сказать, то 100% (ни 90, ни 70, ни 60), а 100% людей, с которыми мы активно пили – нет в живых. Для меня это много чего значит. Да, с тем, с кем случайно разово, когда-то по чуть-чуть где-то – тех много. А тех ребят, с которыми мы активно вели употребление, никого нет! Поэтому я не хочу туда, я там был.

Вопрос: Как понять, где самому надо решение принимать, а где просить Бога? Как вот пример про бизнес от Чака.

Ответ: Дело в том, что наша молитва об этом и говорит. Дословно «мудрость отличить одно от другого». Действительно, это довольно сложный момент, но лучше начинать с самого простого, потому что как бы молиться Богу, не просить Его о чем-то… Есть некоторые вещи, которые должен делать сам. Например, готовить еду, одеваться и все остальное. В больших делах… Я не знаю, сколько сотен, тысяч раз обращался к Богу, Бог ни разу мне напрямую не ответил. Ни разу! Но он всегда действует через тех людей, какие есть в округе. Чаще это хорошие люди, мне везет на хороших людей. Иногда бывает события происходят и с не очень хорошими людьми, но если я сильно не сопротивляюсь этим событиям, они выходят всегда мне на пользу. Знаю точно, что воля Бога или не Бога, у меня, как правило, после этого есть индикатор – душевный покой. Если  у меня на душе спокойствие, то я делаю в жизни так. Если нет, то у меня есть люди, которые, как правило, мне подсказывают что-то. Здесь однозначно я не могу сказать. Знаю точно, что делиться – вот это воля Бога. Если есть ребята, которых нужно провести по Шагам, мне нужно отложить в каких-то случаях работу, я не жалею времени. Но здесь, наверное, с эгоизмом тоже сложно очень понять, где эгоистические вещи, где нет.

Вопрос: Возникает ли у тебя эгоизм по дню? Какие инструменты применяешь для отслеживания и избавления? Поделись опытом.

Ответ: Когда я говорю про 6 и 7 Шаг, более того, когда в очередной раз с кем-то из ребят проходил Шаги, я в седьмом Шаге заметил интересную вещь, что все, что во мне было, то и осталось. Как я был алкоголиком со среднего школьного возраста, я им и остался на сегодняшний день. Как были моменты несдержанности, так они и остались. Было проявление в каких-то случаях жадности так и осталось. Но есть одно отличие: это не мешает людям. То есть, если раньше дети шугались от меня, часть людей не хотели здороваться, то на сегодняшний день, несмотря на то, что я алкоголик, у них улыбка, они не только готовы здороваться, еще и часто обниматься. Проблема не в том, что во мне есть, а в том, как я себя веду.

Есть две вещи. Я это дело разделил. Во мне есть чувства, эмоции, амбиции, похоть  и есть здравый смысл. Кто чем руководит – это вопрос. Если из первого списка не здравого смысла руководит, что с этим потом я знаю делать. А своеволие так и прет, эгоизм. Пусть кто-нибудь сделает не по-моему, я сразу начинаю кипеть, потом, спустя время, если получается подумать, включается механизм, который дает отсрочку. Потом не всегда однозначно получается в ту сторону, куда надо, но те же дети… Пытался воспитать их в духе АА и во всем остальном. Они меня несколько раз послали, я перестал это делать. На сегодняшний день они говорят, что любят меня и приходят не только за деньгами. Это очень здорово!

Вопрос: Были у меня три подспонсорных. Один, второй, третий. Я вел их, выздоравливал: такой душевный подъем, в жизни было все отлично. Отвалились три моих подспонсорных. Я чувствую, что проваливаюсь в программе. Мне сейчас усиленно искать подспонсорных или все-таки отдать на волю Бога, что все это будет, просто надо время пережить?

Ответ: У меня был аналогичная история. Каждого по-своему жаль, когда либо перестают делать, либо уходят в употребление. Даже в каких-то минутах особенно было очень жалко вначале, когда переходили к другим спонсорам. Мне очень интересно когда-то сказали: «Саша, твое дело не назначать выздоравливающих, а делиться своим опытом.» А делиться своим опытом: здесь есть два очень важных ключевых момента. Когда ведущий начинает собрание, он часто говорит такую фразу «Для того, чтобы стать счастливым и полезным человеком». Если у тебя будет на лбу написано, что ты счастлив, поверь, к тебе люди потянутся. Если будет больше негатива, нытья на жизнь и проклятья, то не каждому человеку захочется принимать такой опыт. Мы очень часто говорим о некой привлекательности. Есть рекомендация, то с каким видом делать Пятую Традицию и Двенадцатый Шаг где-то. Вот я почему хочу сказать, знаешь, что здесь изначально надо чтобы было помимо… Знаешь, есть две вещи в Анонимных Алкоголиках, точнее в программе 12 Шагов. Буква, как говориться, закона и Дух. Дух же АА не в слепом выполнении дословно точечек и всего остального. Это больше к духу относится. Хотя, если чего-то не делать или делать не так, может быть плачевно. Нужно найти середину между этим духом АА, что мы все одинаковые, это и есть возврат к счастливой жизни, а не только слепое повторение определенных правил, которые на первых порах непонятны начинающему человеку. Все должно внутри поменяться. Как только почувствуешь себя, этот подъем должен быть до подспонсорных, а не после того, как они появятся. Когда подъем, тогда они к тебе и попрутся.

Вопрос: Расскажи пожалуйста, если можно с подробностями, с какого момента ты почувствовал духовное пробуждение?

Ответ: Я не совсем понимал сразу, что это такое, потом думалось, что это обращение к Богу — по-разному. Помогли некие события, чьи-то высказывания… Высказывание прежде всего одного священника расскажу. Кто-то на спикерском говорил, что в программе нужно быть не лучше, чем кто-то, а лучше, чем ты вчерашний. Если я даю себе отчет в том, что во мне гадости не стало больше, чем вчера было, то это, наверное, хорошо. Это и есть некий подъем, который мне позволит что-то менять в себе. Раскаяние в каких-то делах. Был такой священник, царство ему небесное, он сказал: «Хотите жить духовной жизнью – идите домой и живите!» Одно дело часто получается, что классно с АА-шками обниматься, а приходишь домой – го*но го*няное. Так вот, это примерно можно сравнить с тем, когда я  в употреблении. Когда я прихожу домой, дома го*но го*няное, прихожу к своим пацанам в беседку – я там классный пацан. Так где мне лучше? У меня не семья должна выздоравливать, чтобы мне в АА было хорошо. Я в АА хожу для того, чтобы я дома вел себя, как человек. И вот если эти  принципы начинают работать везде, то это и есть, наверное, начало новой жизни, которая позволяет себя  чувствовать абсолютно другим человеком.

Вопрос: Перестать играть роль Бога в своей жизни. Сознательный отказ от своеволия, то есть постоянных попыток строить свою жизнь таким образом, чтобы она устраивала только меня и заставить других поступать только так, как нужно мне. Присутствует ли у тебя сейчас своеволие в твое жизни? Как  ты справляешься?

Ответ: Конечно.  Дело в том, что мне очень часто на работе охота подстроить людей, чтобы получилось так, как мне удобно, чтобы АА-шки вели себя каким-то образом. У меня был интересный момент. Я когда-то работал на одной работе, у меня было задание с одним человеком выполнить работу. Мне этот человек очень сильно не нравился, хотел отказаться от этой работы. Получилось так, что я накануне вечером был на группе, у нам была Первая Традиция. Я иду на работу, и мне почему-то вспоминается вчерашняя вечерняя группа с Первой Традицией. Я решаю так, то наше общее благополучие должно быть на первом месте. Личное (работа, время, зарплата) зависит от выполненной работы. Сам себе это сказал. Спустя какое-то время я начал разговаривать с этим человеком, хотя, мне очень не хотелось. К концу работы мы не приятелями были, но как-то так поговорили, причем оказалось, что я увидел другую сторону этого человека. Он глубоко замкнутый, он, скорее, сожаления, нежели порицания заслуживает. На этом кончилось. Спустя какое-то время мы сидим в одной комнате, человек десять. Заходит этот парень, его звали Сергей. Он несет какие-то печенья, термос с чаем и проходит мимо, садится возле меня и спрашивает: «Саш. Чай будешь?» Я отказался, он пошел дальше. Остальным девяти он не предложил. Ребята меня спросили: «Саша, а что случилось?» Я, говорю: «Вот!» Я не стал говорить АА, они не совсем понимают, куда я хожу. Этот принцип срабатывает везде. Когда начинаешь понимать об общем благополучии, разницы нет, где ты находишься: в семье, на работе, в АА. Оно каким-то образом работает. Хотя, можно добиваться своего, пока не набьешь шишек, а потом начинать заново. 4, 8, 9 Шаги. Можно и так. Но это длительный путь. Поэтому гораздо проще до того видеть, нежели, когда уже свершится.

(воскресенье) 20:00 - 22:00 Посмотреть моё время