Перевод с английского Роман

США, Флорида г. Палм Кост

Домашняя группа: Жизнь-стерва

ТЕМА: Необычная история успеха

Всем привет, я Адриан, и я алкоголик. Я в Нью-Йорке, я рад быть с вами и рад поговорить о ежедневных наблюдениях сегодня. Я трезвый с 12 февраля 1990 года. Я думаю, что это моя большая история успеха, потому что до этого времени с самого раннего детства я употреблял очень много алкоголя. Я из Северной Ирландии, из г. Белфаст. Я вырос в сложной ситуации, я наблюдал войну между Британией и Ирландией. Это было очень тяжело, я чувствовал страх, когда был маленький, и видел много страха и ужаса вокруг. Я видел вооруженные машины, танки и солдат, которые проходят по моей улице и оставляют после себя разрушение. В школе тоже было очень не просто я испытывал много прессинга и унижений со стороны своих сверстников. Но если были какие-то условия, которые предшествовали развитию моего алкоголизма, я из имел. Когда я в первый раз напился – это принесло мне облегчение и дало другое состояние. Я начал пить с моих ранних подростковых лет. Вся мою подростковая жизнь крутилась вокруг алкоголя, я даже не понимал, что я делаю, я думал, что все контролирую. Временами мне казалось, у меня была иллюзия, что я могу починить разрушения внутри чем-то извне. Я думал, что у меня будет хорошая зарплата, отношения, изменения места жительства починит поломку внутри меня. В это время, на меня обратили внимание правоохранительные органы, мое употребления приносило очень сильные последствия, я стал получать аресты и бывать в судах. я был под наблюдением системы и людей из-за моего употребления алкоголя. Мои родители и мои руководители начали видеть проблемы, понимать, что со мной что-то не так и они начали водить меня по врачам, психиатром. И с тех пор я начал посещать разных психиатров, и они начали копаться в моей голове. Но позже я узнал, что проблема не у меня в голове, а проблема в моей душе, я страдаю заболеванием души с самого раннего возраста. Мое заболевание начало приносить проблемы и в итоге я оказался в лечебнице для душевнобольных людей. Это было очень неприятное место, доктора не знали, что со мной, я не мог объяснить, что со мной и в итоге никто не знал, что со мной делать. Я думал, переезд в Америку в конце 90-х годов поможет мне, изменить мое положение и избавит меня от трудностей, я начну жить заново. Но оказалось, что в США больше баров и больше возможностей выпить, я начинал пить с самого утра и мое употребление продолжалось. Я продолжал испытывать очень сильные страдания, мне было тошно дома, тошно там, куда я переехал, мой алкоголизм перешел на новый уровень я очень скучал по дому, я вернулся в Ирландию без денег, которые я пропил все, я думал, что возвращение поможет мне. Я продолжил пить и в Ирландии и продолжал пить, не понимая, что у меня нет сил прекратить употребление и я просто спивался.

Большая книга АА говорит нам, что в употреблении может наступить ухудшение, мы все время деградируем и становимся все хуже – это была моя ситуация. Моих сил мне хватало только на то, чтобы не пить всего пары дней в неделю, хотя планировал больше. Но потом я снова возвращался к употреблению, потому что боль от трезвости была невыносимой. Это был такой цикл, который повторялся снова и снова, и снова. Последний уикэнд моего употребления был один из самых ужасных, я не помню некоторых событий из того периода. У меня был синяк под глазом, видимо, я подрался с кем-то, потом я ничего не помню, потом меня спал мой друг и мы переместились в другое место, где продолжили употреблять. В этом другом баре, кажется, что-то изменилось в моей жизни. я понял, что я больше не могу так жить ни минуты моей жизни. как будто какая-то неведомая любовь спустилась ко мне и я понял, что мне нужно идти в АА. Когда я вернулся дома я, я стал молиться своему Богу и просить помощи. Мне было 26, и я думал, что жизнь закончилась и я абсолютно бесполезен. И на следующий день я пошел на собрание Анонимных Алкоголиков. Это было мое первое собрание за длительное время несмотря на то, что я раньше посещал собрания.

Я был испуган, мне было стыдно, я был полон вины и стыда, но понимал, несмотря на это, что мне нужна помощь. Я был не верил в Бога, я был агностиком, я не был точно уверен, что Бог есть, я был скептично настроен. Люди на этой группе в Ирландии в сообществе АА, они вес подходили ко мне по очереди и пытались мне помочь. На этой группе я встретил своего первого спонсора, и он начал мне рассказывать о моей болезни и о том, как она прогрессирует во мне. Он объяснил мне что, когда алкоголь попадает в моей тело, то у меня начинается реакция, которая является аллергией моего тела на алкоголь, я становлюсь беспомощным и я не могу остановиться употреблять после этого. Он так же объяснил мне, что мой мозг одержим алкоголем и он прикладывает все усилия, невероятные усилия, чтобы вернуть мое тело к употреблению алкоголя. это был язык, которого я не слышал раньше, я никогда не слышал таких слов. Я был обнадежен. Кевин сказал мне, что моя главная проблема в том, что я зациклен на себе, я эгоист и мне это категорически не понравилось. Я думала, что я довольно хороший парень, а оказалось, что я эгоист и эгоцентрик и мне это не понравилось. Люди в сообществе АА объяснили мне, что я должен понять, почему я стал таким, и почему именно в употреблении я стал таким, иначе я снова вернусь к употреблению алкоголя. у меня не оставалась выбора, кроме как делать то, что мне говорят в сообществе, так как у мне не куда было идти со своими проблемами. Я начал заниматься по программе и мне начало это нравиться, стал ходить на собрания каждый день. Это было для меня большим облегчением понять, что я алкоголик и я отправился в путешествие по 12 шагам со своим спонсором по Большой книге АА.

После прохождения первого и второго шага, принятия того, что я алкоголики и я не могу это исправить в одиночку, опираясь только на самого себя. Ко мне приходила какая-то Высшая Сила, я опускался на колени и чувствовал, что-то помимо меня помогает мне в этой проблеме. И я продолжал молиться я был очень настроен использовать программу, у меня не было другого шанса. Мой спонсор научил меня, что мой алкоголизм – это не употребление алкоголя и других каких-то веществ. Мой алкоголизм заключается в страхе, чувстве вины, стыде и всех чувствах, которые я испытываю постоянно. Я пришел к четвертому шагу, в котором я стал писать всех людей, на которых я был зол и этот список оказался очень длинным. Я винил всех вокруг себя, я винил мир в своих проблемах, но в четвертом шаге я увидел, что это была моя вина. Я понял, что в этом списке были люди, которым я причинил ущерб и которые мне причинили ущерб, но моего ущерба, того, что я причинил, было больше. Я понял, что эта злость на людей сжигает мою алкоголическую душу изнутри, и, если я с ней не справлюсь, она сожжет мою душу. Я понял, что я не могу самостоятельно от этого избавиться, я понял, что все что я могу сделать – это начать прощать людей. Это было очень сложно в начале и мне было очень сложно прощать. Но по мере того, как я начал прощать, делать маленькие вещи в этом направлении, мне стало это приносить все большую свободу. Просто посещение собраний АА недостаточно для меня, я понял, что мне надо делать шаги и идти по программе Анонимных Алкоголиков. Тоже самое я сделал со страхами в четвертом шаге, я их всех увидел, увидел, как они меня терзали сс самого детства и понял, что они на самом деле доминируют в моей жизни. и это было началом моего осознания, что я могу выбрать либо страхи, которые будут управлять моей жизнью, либо Бога. Продолжая, в шестом и седьмом шагах я понял и увидел свои недостатки и принес их к Богу, чтобы он смог излечить меня от моей душевной болезни. В моем употреблении я нанёс вред многим людям и на вершине этого списка были мои родители, мама и папа. В тот момент я уже украл у моих родителей все сбережения, украл украшения моей матери, чтобы пить и совершил другие кражи в моей семье. Я пришел к своим родителям и рассказал на сколько я раскаиваюсь в содеянном, я вернул отцу деньги, которые украл и так же вернул матери в денежном эквиваленте стоимость украшений, которые я у нее украл. Я приходил к многим людям, которым я нанес ущерб: это были мои друзья, мои коллеги, просто люди, у которых я украл, это был довольно длинный список людей, тех, кого я ранил. Это был момент, когда я начал чувствовать, что для меня АА имеют большое значение, я начал чувствовать облегчение и не те, чувства, которые чувствовал ранее. Я никогда не верил в Бога в своей жизни, я не знал, существует он или нет, но в то же время, в шестом и седьмом шагах я начал чувствовать присутствие Бога в моей жизни. это было очень сильное переживание в моей жизни, это было очень сильное переживание и с тех пор я больше себя не чувствовал так плохо, как раньше.

В Большой Книге АА, в главе «А как быть агностиком?» Билл говорит, что мы должны найти, нам нужно, необходимо найти Силу, с которой мы будем жить и далее, он говорит, что, кстати, Сила внутри нас. И с тех пор я нашел своего Бога, он во мне, он живет внутри меня. Это не религиозный Бог, это Бог внутри меня и для меня удивительно, что Бог настолько умен, чтобы спрятать себя внутри меня. С тех пор я живу с этим Богом внутри меня. У меня есть мой спонсор, у меня есть друзья и знакомые, которые могут выражать свое мнение, но я чувствую этот голос внутри меня, он ведет мен я сквозь жизнь и решения я принимаю на основании этого голоса. Мы духовные существа, которые имеют человеческий опыт. Но моя проблема в том, что я никогда не знал, как быть человеком. И начиная с двенадцатого шага, я стал человеком, я испытал духовный опыт, и я нахожусь в контакте с духовной частью меня.

Двенадцатый шаг, для такого человека как я, был очень и очень сложным. Но мне хотелось преуспеть в программе, потому что я не хотел возвращаться к прежней жизни, мне это было нужно. Если бы я записал на бумажке все свои желания и амбиции, с которыми я пришел в сообщество как новичок, и посмотрел бы на них пять лет спустя, то это выглядело как усмешка, по сравнению с тем, что Бог дал мне. когда я пришел в Анонимные Алкоголики как новичок, я думал, что моя жизнь закончилась. И это была правдой, моя та жизнь закончилась и началась новая. Я пришел в сообщество с большими сомнениями на счет существования Бога и сообщество меня научило быть открытым ко всему духовному. Моя духовная жизнь – это основа моей жизни сейчас через десятый и одиннадцатый шаги. Десятый шаг ля меня – это пробуждение. До десятого шага я спал, я жил во сне и принимал неправильные решения, которые приводили к большим проблемам в моей жизни. и сегодня я чувствую это осознание, эту принуждённость и привожу своих друзей, провожу из по этой программе. Теперь я знаю, что Бог живет в моем сердце. Каждое утро, когда я просыпаюсь, я обращаюсь к Богу внутри меня и спрашиваю его о том, как он хочет, чтобы я прожил сегодняшний день, чтобы он направлял меня. И по мере того, как я живу своей день, прошу у Бога помощи, и чтобы он меня направил. Бог всесильный, и чтобы не происходило со мной, все время обращаюсь к Богу и у него всегда есть решение для меня. Мой опыт говорит о том, что я всегда могу ответ в Боге и у него есть решение для всего. И мое выздоровление заключалось в том, что я больше и больше начинал доверять и сейчас доверяю тому голосу Бога внутри меня, который может провести меня через любые жизненные ситуации. Бог дал мне так много и провел меня, дав мне так много. Сегодняшняя тема «Необычная история успеха» и все это в моей жизни было, и все это случилось в моей жизни, в программе АА и благодаря Богу. В прошлую пятницу у меня была годовщина моей трезвости и я по-прежнему хожу на собрания и провожу людей по шагам, и стараюсь помочь людям. Служение в АА очень важно, но, помимо этого, я служу еще моей семье, моим друзьям и людям вокруг меня, для меня это тоже очень, очень важно.

Алкоголизм – это заболевание очень эгоцентричное, поэтому мне каждый день нужно выходить за пределы себя и помогать людям. Двенадцатый шаг очень важный, поэтому спонсорство других алкоголиков, помощь им, я продолжаю этим заниматься на протяжении 20 лет. Как я это делаю? Мы берем книгу Анонимных Алкоголиков, садимся вместе и читаем эту книгу и делаем шаг за шагом то, что эта книга нам предлагает. Любая женщина или мужчина, которых я видел, которые делали все, что написано в этой книге и продолжали выполнять, я никогда не видел этих людей, употребляющих алкоголь. Один из самых больших подарков, который Бог дал мне и который я видел, — это люди, которые приходят в Анонимные Алкоголики бездомными или из психиатрических клиник, которые начинают идти по программе и свет появляется в их глазах, и они снова хотят жить. Сегодня я исправил тот ущерб, что я нанес людям, я исправил эту сторону жизни. если вы хотите жить сегодня, жить в сегодняшнем дне, вам необходимо избавиться от голосов прошлого.

Вопрос. Что для тебя смирение и препоручение?

Ответ. Я не могу сказать, что для меня такое практически препоручение. Это случается со мной, и я не знаю, как этому научить. Мой опыт состоит в том, что со мной это случается. Смирение для меня – это ключевое чувство для того, чтобы оставаться трезвым. Каждый раз, когда я веду себя больше, чем я есть на самом деле или меньше, чем на самом деле, то это все не про смирение.

Вопрос. Как можно устранить поломку под названием «алкоголизм»?

Ответ. Я знаю, что ученые до сих пор не знаю, как исправить алкоголизм в человеческом теле. Очень много людей пробуют разные способы, продолжают употреблять и им становиться только хуже. Я не думаю, что мы можем излечиться от алкоголизма, но я знаю точно, что мы может восстановиться от алкоголизма и жить хорошо. Но если я перестану предпринимать действия программы Анонимных Алкоголиков, я снова вернусь назад и перестану быть выздоравливающим алкоголиком. Это как духовный антибиотик Анонимных Алкоголиков: я делаю шаги – алкоголизм уходит, я перестаю делать шаги – алкоголизм возвращается.

Вопрос. Легко ли тебе было простить обидчиков в четвертом шаге?

Ответ. Хороший вопрос. Мне было очень нелегко простить некоторых людей. Но мой спонсор мне говорил, что прощение я делаю не для других людей, а для себя. Чтобы мне стало легче, чтобы я стал свободным. Каким человеком тебе хотелось бы быть? Счастливым или правым?

Вопрос. Расскажи пожалуйста, как изменилась личная жизнь после прохождения шагов?

Ответ. Я перестал быть таким критичным и требовательным по отношению к людям, я почувствовал больше любви по отношению к людям и у меня появилось больше друзей после прохождения программы. Если у тебя нет хороших отношений с собой, внутри себя, то у тебя нет никаких шансов наладить какие-либо отношения с окружающими людьми. И после прохождения двенадцати шагов, в этой программе я учился выстраивать с собой здоровые отношения, но прежде, чем научиться выстраивать отношения с собой, я учился выстраивать отношения с Богом.

Вопрос. Что мешает молиться по страхам?

Ответ. Мешает мне молиться по страхам мое мышление, что я могу решить проблему сам. Это называется полагаться только на себя и это всегда приводила меня к проблемам в жизни и мешало мне молиться. Мое выздоровление стало так сильно видно, когда я научился моментально отслеживать эти страхи и молиться сразу же.

Вопрос. Когда накрывает осуждение, злость, как ты возвращаешь душевный покой?

Ответ. Когда меня накрывают такие чувства, я использую инструменты программы: я молюсь, но если это чувство не проходит, то говорю со спонсором. Если чувство продолжается, то я начинаю писать инвентаризацию по этим чувствам. Десятый шаг программы говорит, что, когда нас накрывают сильные чувства, я обращаюсь к Богу и спрашиваю его, чего он хочет, чтобы я сделал, куда он меня направляет в этот момент.

Вопрос. Когда нет сил, каким образом ты подзаряжаешь свою батарейку?

Ответ. Медитация была одним из больших подарков и инструментов, которых я нашел для себя в АА. 10 минут медитации утром могут дать больше, чем 4 часа хорошего сна. После постоянной практики медитации в течении какого-то времени, я стал себя чувствовать намного больше энергии. Другой способ, который меня удерживая от того, чтобы быть уставшим и без сил – это заниматься только своим делом и не ввязываться ни во что.

Вопрос. Какой самый сложный дефект для тебя в седьмом шаге, который тебе было тяжело преодолеть?

Ответ. Самый сложный дефект для меня – нечестность. Я ним страдал больше всего. Вплоть до пяти лет моей трезвости я был нечестен и это продолжало меня сильно беспокоить. И я пошел к своему спонсору и сказал ему, что я был нечестен. И мой спонсор сказал мне, что когда я обнаруживаю свою ложь в разговоре с другим человеком, я должен замолчать, а потом сказать: «Ты знаешь, я тебе сейчас вру». И постепенно я стал становиться все более честным. Это вообще фишка седьмого шага – действия. Я вообще думаю, что нечестность — это один из основных дефектов, заставляющих алкоголика пить. Я не думаю, что алкоголики нечестные, потому что пьют, они пьют, потому что бы скрыть вину от своей нечестности. Никто не идеален. Но мы должны знать свои дефекты, и мы должны уделить им внимания, чтобы мы могли от них защититься и не наносить ущерб окружающим.

Вопрос. Какие инструменты программы используешь, что бы эго не заслоняло сияние духа.

Ответ. Иногда я абсолютно слеп. Я всего лишь человек. Но если я буду очень долго оставаться в этом состоянии я буду чувствовать эмоциональную боль и будут возникать проблемы с окружающими. Но потом я буду вынужден поговорить со спонсором и направить свое внимание, стараюсь быть честным, извиняться и молиться. Я стараюсь быть честным со спонсором и людьми, и эти инструменты мне помогают. Я думаю, что самая большая шутка, которую эго с играло со мной, это то, что его вообще нет.

Вопрос. Опыт духовного пробуждения?

Ответ. Это очень глубокий вопрос. Однажды в медитации я понял и у меня получилось наблюдать за своими мыслями как бы из вне себя, из метапозиции. И в этом опыте я понял, что я не есть мои мысли, я не есть мой ум. Во мне есть что-то что не мой мозг, чем я проживаю свою жизнь. И именно это чувство и есть кто я на самом деле и это абсолютное пробуждение для меня. Большая книга АА говорит, что это есть поиск Бога. И я это понимаю так, что я должен бесстрашно внутри себя это делать. И я это делаю через практику двенадцатого шага и чем больше я это делаю, тем ярче и ярче я ощущаю это духовное пробуждение.

Вопрос. Какие рекомендации ты даешь своим спонсируемым, если они что-то не выполняют?

Ответ. У вас что у русских тоже такая проблема есть? Это везде. Это просто. Прежде чем я беру подспонсорных у меня случается с ними разговор, в котором я говорю, что я от него жду, что я от них требую. Я даю им упражнение или что-то что они должны сделать и говорю им, после того как они закончат, позвонить. Если они мне не звонят, я говорю им позвонить после выполнения задания. И тогда получается, что мяч на их стороне корта, это как теннисная игра, когда отдаю им мяч -они должны отправить мне его обратно.

(суббота) 20:00 - 22:00 Посмотреть моё время