Домашняя группа:

Центр
Председатель интергруппы АА Удмуртия

ТЕМА: Пятая традиция

Всем привет, меня зовут Станислав и я алкаш. Традиции мы прошли со спонсором после прохождения шагов. После прохождения традиций. Я понял, что шаги без традиций — «деньги на ветер». У меня сложилась картина мира. То есть, проходя по шагам, я разобрался сам с собой, более менее. С традициями я разобрался с миром вокруг себя. Зачитаю 5 традицию. Каждая группа «Анонимных Алкоголиков» должна быть самостоятельным объединением, основанным на духовности, имеющим лишь одну главную цель – доносить свои идеи до тех алкоголиков, которые все еще страдают. Нельзя путать 12 шаг с 5 традицией. Ходить в нарколожку, ребцентр, общаться с другим алкоголиком на группе или еще где-то. Это 12 шаг. 5 традиция –это донесение идей до людей , которые могут помочь в том, чтобы мы пришли в туже наркологию, ребцентр. Нам надо рассказать, кто мы такие, чем мы занимаемся. Чтобы могли нести весть алкоголикам. Потому что просто так нас никто никуда не пустит. 5 традиция у нас о том как мы должны работать с общественностью.

Спонсор мне дал задание проводить по шагам и традициям других алкоголиков и тут я столкнулся с проблемой. Я хожу на группу 5 лет. И я понял, что мне некому передавать шаги-то с традициями. Мы приходим на группу, садимся в кружок: а напротив одни и теже лица. Обсуждаем одно и тоже. Я уже знаю кто, что скажет. Понял, что, что-то нетто… Были моменты, что я чуть не запил. 2 года вообще программу не делал. Приходишь на группу и понимаешь, что рассказать первый шаг некому, новичков нет, вести некого. Все мои знания внутри меня начинают благополучно цвести и пахнуть. И как-то сидя на группе, борясь с желанием забухать. Осознал, что нужно что-то менять.

Тут вспомнил традицию, и что нужно сделать, чтобы к нам пришли новички. Рассказать о нашем сообществе. Я ходил в наркологию раз в неделю, но из тех, кто там лежал, никто к нам практически не приходил. Я понял, про то, что написано в книге. Про нас, должны рассказывать наши друзья. Получается, что в городе о нас не знают, а на тот момент, в Ижевске, мы существовали 20 лет. Никакой рекламы. Никакой информации. Нужно было менять ситуацию кардинально. Первое, что я сделал. Я начал искать людей по всей России, которые этим занимались. Я обзвонил много народа. Я получил информацию, но она была неполной. Какой-то все же багаж создался. У нас был в Ижевске комитет обслуживания, где пытались заниматься этими вещами, что-то обсуждать что нужно группам. На базе этого комитета было принято решение создать комитет информирования с общественностью. Дико много желающих заниматься этим не было. В сообществе у нас было около 100 человек. Я подбил 4 человек, которые согласились заниматься этим.

Нужно было знать не только шаги и традиции, а еще принципы и в целом о сообществе. Очень много было задано провокационных вопросов: где вы берете деньги, как вы к нам относитесь. Так как наше заболевание тесно связано с медициной. Я первым делом отправился в Министерство Здравоохранения Удмуртской республики. Это был уникальный поход. Мы зашли к министру. У него было несколько человек. Первое, что я услышал в наш адрес: «Ну, что, корыстные свиньи. Что вам от нас еще надо?» Потом я узнал, что много организаций которые борются с алкоголизмом, помогают бездомным. И в городе было несколько судебных процессов с таким организациями – они отжимали квартиры, деньги. Министерство тоже им помогало. И благодаря этим организациям было такое отношение к нам. Мы попытались объяснить. Из этого ничего не вышло. Послушали, сказали: «Хорошо». И разошлись. Сделали вывод, что не так как-то начали.

На тот момент, мы сотрудничали с наркологией, с нашей городской, лет 5. Я решил попробовать пообщаться с главврачом. Она к нам очень хорошо относилась. Мне сказали, что презентация неплохая. Но дали рекомендации, что нам нужен человек, люди из социума. Они дали нам письмо в поддержку нашего сообщества. На тот момент нас поддерживали психиатрическая клиника, владыка Викторин (мужской ижевский), общественное движение матерей против наркотиков, оказалось, что у нас есть поддержка профессора медицинской академии. Нам посоветовали сходить к ним и дать это рекомендательное письмо. Мы еще и от них всех тоже взяли письма в свою поддержку. Был собран комплект. Еще нам также посоветовали нигде не говорить. Что врачи не могут вылечить алкоголиков и вообще им никто не помогает, и поэтому они приходят к нам, в АА. Потому что это плохо действует на других людей

В последующем, когда я ходил с презентацией, особенно по врачам. Я выражал огромную сначала благодарность, то, что помогали нам. Алкоголикам остаться живыми это неоценимая работа. Мне сказали, что нам нужно получить разрешение нашего правительства, для того чтобы разрешили повесить билборды и чтоб о нас рассказывали по телевидению. И я пошел в правительство. Там мне сказали примерно тоже самое, что и в министерстве здравоохранения. Кто вы такие, чем вы занимаетесь. Мы вас не знаем. Через полгода, с опытом проб и ошибок, мне наконец-то сказали, с чего надо начать все это занятие. Оказалось, есть такой отдел по работе с некоммерческими организациями, с ЦНКО. Мы пришли туда с письмами. Презентациями, комплектом литературы. Мы рассказали о себе. Нам сказали: «Хорошо, мы вас проверим и дадим свой вердикт». Через 2 недели мы нас пригласили в этот отдел, он был при мэрии.. Сказали, что нас проверили, на америкосов мы не работает, никаких агентов не было замечено.Так что мы будем с вами сотрудничать. С этого момента, стало все стало проще. Разместили информацию о нас на сайте города. И отталкиваясь от этого, что нас признало наше региональное правительство. Мы уже начали ходить дальше, включая наружную рекламу. Хотя я слышал, что мы не рекламируем себя, мы анонимные. Но это не с этой оперы. Мы рекламируем существование, что мы не должны прятаться в подвалах. Билл тоже ходил к Рокфеллеру.

Эпопея началась в конце 15-го года, за 4 года я написал 3 ежедневника с конспектами куда я ходил, кому с ФИО, телефоны. Согласно 5 традиции, чтобы нас не забывали стараться регулярно о себе напоминать. Есть дни открытых дверей в Министерстве, мы и туда заходили. Мы, то есть каждый день, пытались кому-то позвонить, с кем-то познакомиться, где-то о себе рассказать. 5 традиция — это постоянно что- то нужно делать. На своем опыте – на полгода забросил, быстро все забыли.

Еще проблема – мало желающих служить в нашем сообщество. Я всегда следовал традиции и один никуда не ходил. Все время кого-то звал. Даже если человек еще шаги не прошел. Потому, что если кто-то забыл, другой поддержит, вставит свое слово. Напомню по 5 традиции: 1. Нужно знать историю традиций, помимо содержания.2.регулярность, 3. Никогда не ходить в одиночку. 4. Постоянно напоминать. Результаты на сегодняшний день. Есть организации, которые до сих пор с прохладой к нам относятся: алкоголики и алкоголики…ну и ладно, бог с вами. Даже если нам отказывают, мы все равно благодарим, за то, что нас приняли, за то, что нас выслушали. Даже в том числе если нам ничего не дали, что мы хотим, хорошо, что о нас узнали. Чем больше было таких презентация, чем больше мы ходили, разговаривали, встречались, то чаще стали нас приглашать сами на заседания в правительство на различные алкогольные, наркотические комиссии. Там мы стали знакомиться с сотрудниками МВД, УСИ. Нам удалось, получилось заключить в 18-ом году соглашение с МВД Удмуртской республики. Познакомились с министерство социальной политики. Мы начали в ПТУ различные ходить.5 традиция как раз о том, чтобы донести идеи до тех людей, которые нас будут пускать к таким людям. О нас сейчас знают достаточно многие. Но все равно приходится ходить, например, в министерство, потому что очень часто меняется министр. У каждого свои правила.

Практически во всех поликлиниках висят наши стенды с нашими визитками. Чтобы их не снимали, постоянно ходим, берем рекомендательные письма. Также продолжаем работать дальше. 5 традиция тоже на всю оставшуюся жизнь. Благодаря 5 традиции, после посещения детской наркологии, открыли группу детскую в наркологии. Сильно стало разрастаться сообщество. Стали приходить новенькие. Остался затык только с УСИН.

Вопросы: Применяешь ли 5 традицию в семье?

Ответ: Применение традиций в семье помогает поддерживать отношения в ней. Так как она у меня образовалась в момент нахождения АА. Имею в виду жену. По 5 традиции. Я не скрываю от своей семьи, что я алкоголик, свою историю, что я помогаю. Когда знакомые обращаются рассказать их другу об АА, то общаюсь. Моя мама, до сих пор думает, что это распущенность. И спрашивает, зачем я хожу в АА. Я ей объяснил, что без этого никак. Ну, она стала рассказывать своим знакомым. Благодаря этому, к нам пришло несколько человек.

Вопрос: 1.Как ты относишься к онлайн группам? 2. Как ты считаешь, использование рекламных возможностей интернета не противоречит 5 традиции?

Ответ: По-поводу онлайн групп, я отношусь к этому очень даже неплохо. В 2013 году мне нужно было найти спонсируемого. И я тогда обошел все скайп группы- спикерил. Благодаря этому, находил себе спонсируемых. 2. Прогресс идет вперед. Никуда от этого не деться. У нас в республике очень много деревень. И всем очень стыдно создать группу и ходить на эту группу. Хотя и все знают, что все алкоголики. Вот спасение. Мы создали у себя онлайн группу АА Удмуртия, куда могут прийти все желающие. Очень замечательная тема. У нас есть интергруппа, комитет по информированию общественности. Мы размещаем рекламу в яндекс, гугл по словам алкоголизм. Только к рекламе в интернете тоже нужно подходить с хорошим знанием традиций, концепций.

Вопрос: Если у вашей группы или у тебя опыт, когда 2 или несколько групп объединялись для несение вести. Или совместные проекты?

Ответ: Вот этот комитет по информированию общественности, который в начале был, там объединялись все группы. Каждая группа приносила свои предложения, куда можно сходить, как можно донести наши идеи. Мы это на комитете обсуждали. Обсуждали куда поехать, в какой регион. Каждая группа также выделяла по 7 традиции отдельный процент на донесение идей. Благодаря этому проценту –заправляли машины, ездили. У нас сейчас интергруппа из 14 групп Удмуртской республики. Смотрим, у кого какие предложения поступают, какие запросы в каком регионе. Выезжаем в дальние поселки, глухие поселки и где-то поблизости. Надо объединяться. Одной группе, одному человеку нереально все это сделать. И чтоб в одно место не ходить разным группам.

Вопрос: Покупка книг в ребцентр от групп или комитетов, на твой взгляд нарушает какую-нибудь традицию? Объединяемся ли тогда с ребцентром? Если мы как группа хотим для несения вести купить книги и передать их алкоголикам?

Ответ: Я нигде не нашел, что если мы покупаем книги приносим, оставляем, что это что-то нарушает. В тексте такого нет. Если только может возникнуть вариант, что мы принесем больше книг, чем их необходимо. И начнут их там продавать. Тогда это может нарушить. В этом случае нужно узнать потребность у ребцентра. По необходимости докупать. У нас была такая практика в наркологии, у нас было 4 отделения. Приносили набор нашей литературы раз в 3-4 месяца и оставляли в необходимом количестве, не больше. Главное чтобы в рамках разумного.

Вопрос: Сколько раз ты проходил традиции?

Ответ: Дело в том, что важно не сколько раз ты прошел, а главное, что они начинают работать, когда мы их отдаем. Я прошел один раз, и понял, когда стал отдавать. Отдал нескольким десяткам. И каждый раз нахожу что-нибудь новенькое для себя.

Спасибо.

(среда) 20:00 - 22:00 Посмотреть моё время