воскресенье06ноября20:0022:00Онлайн собрание в ZoomСпикер Рая, 3 года 5 месяцев трезвостиТЕМА: Как я проживаю боль с Высшей Силой. СУРДОПЕРЕВОД. Спикерская транскрибирована20:00 - 22:00 Посмотреть моё время

Казахстан/Астана

Домашняя группа: «Есиль».

ТЕМА: «Как я проживаю боль с Высшей Силой».

Всем привет! Рада вас слышать. Я Рая, алкоголик. Казахстан, из города Астана. Трезвая 3 года 5 месяцев.

Хочу начать с благодарности Высшей Силе, и вам, друзья, и своему спонсору (наставнику). Я впервые на онлайн, немного волнуюсь. Хочу сказать, что, так как я из Казахстана, чисто казашка (пятидесятипроцентная), простите меня, если не смогу на русском сказать, разрешите на казахском.

Мое употребление как у всех. Моя история. Я помню первое употребление,  мне было 18 лет, я попробовала низкоградусный алкоголь… Я почувствовала в себе, в моем теле смелость, тепло. Я это помню, оно до сих пор внутри и осталось. Хочу сказать, что мне не понравилось. Потом помню в 21 год, вышла уже замуж, считала себя взрослой, замужней женщиной. В семье, за столом свекровь мне предлагала выпить. Казахам за столом можно. Я попробовала крепкое. Не могу сказать, что мне понравилось. Был страх. Страх с детства: в семье у старшей сестры муж употреблял, у них в семье были скандалы, крики. Думала, что не буду как они, близко не подойду к спиртному. Как раз в это время я училась на четвертом курсе института. У нас с мужем брак был по расчету, как я хотела. Меня познакомили с мужем, я родила сына, дочь. Сейчас они не у меня.

В нашей семье отец всегда говорил про Аллаха. Он смотрит на нас, нам нельзя делать того, этого. Поэтому я всегда боялась Высшей Силы. Мы с мужем не подошли по характеру. Когда я родила сына, в семье начались скандалы, непонимание. Почему-то я искала выход. Сегодня я, проходя программу, понимаю, что, наверное, искала выход, искала свободу. Хотела разводиться с мужем. На тот момент мне было 31-32 года. Решила, что мы не сошлись характерами, ушла от него.

У меня появились друзья. В те времена была ликвидация. Я работала на заводе после декрета. Все закрылось, я вышла на рынок, ездила в Алма-Ату за товарами. Были проблемы. Это были 90-е, процветал бизнес, коммерция. Спирт разбавляли и продавали, я стала ближе к спиртному. Не могу сказать, что много употребляла. Пила мало, не могла много пить физически. Теряла сознание, не помнила, где проснулась, где спала, где находилась. Всегда был страх. Сегодня понимаю, что именно через страх я научилась употреблять. Развелась с мужем.

Где-то в 2000-х годах я научилась пить. Начала опохмеляться. Мне подсказали,  что если опохмеляешься, будет хорошо. Потом начала уходить в запой. У меня была работа, я работала всегда, но в тоже время я успевала пить. Когда хорошо, когда плохо. Я могла не пить сначала три месяца, потом два, потом один. Меня не хватало на больше. Не понимала, что со мной. Меняла спиртное, выбирала подороже. Не знала, что с собой делать. Помню, в 2006 году мне близкий человек подсказал, что нужно обратиться в наркологию, там мне помогут. До этого времени я всегда брала на работе ложные больничные, начала пропускать работу. Знала, что через пару месяцев пойду в запой. Тогда я начинала готовиться заранее. Вижу, подходит время употребления, я готовилась к наркологии. Мне нельзя было пропускать работу. Я отпросилась с работы, иду в наркологию после употребления. Они дадут мне укол, и я продолжаю работать. Так продолжалось до 2015 года.

Решила поменять город. Сама я из Караганды. Тут мой сын переехал в Астану по работе, меня к себе позвал. Я подумала, может, нужно переехать, другой город, там я перестану пить. Когда обращалась к наркологу, спрашивала, почему не могу остановиться на второй или третий день. Что можно сделать, чтобы не пить. Они мне предлагали кодировку. Цена была высока, у меня не было денег. Помню в 2016-2017 году я обратилась в наркологию. Уже тогда для себя я решила, что, может, нужно пролечиться до конца, может, перестану пить. Пришла на прием, попросила, чтобы меня положили в наркологию. Помню, с работы отпрашивалась, взяла ложный больничный. Поняла, что буду лежать 15-20 дней. Решила, что до конца пролечусь и больше не буду пить. Но надолго меня не хватило. Через пару месяцев я начала употреблять. Не знала, что с собой делать. Попросила сына: «Сынок, что мне делать?» Сын ответил: «Надо найти какой-то выход. Надо найти веру, надо приходить к вере». Тогда я не понимала, как найти веру.

Второй раз, когда у меня начались запои не на 3-5 дней, а на 8, я не выходила на работу. Меня рассчитали. Второй раз я легла в наркологию. В этот раз решила, как они мне сказали, лежать два месяца. Тогда, помню, приезжали ребята из Анонимных Алкоголиков. Мои родственники забрали меня в Караганду и туда положили в наркологию. Теперь одна из женщин, которые приходили – моя спонсор. Они рассказали о себе, что есть такое Сообщество – Анонимные Алкоголики. У одной два года трезвости, у другой год. Мне тоже хотелось оставаться трезвой. Сама себе задавала вопрос, приняла решение: стану, как они. Подошла к женщине, она дала мне визитку, сказала: «Позвонишь, мы тебя встретим». Помню, это безумие, которое в нашей болезни. Я до сих помню, это было 29 декабря. Две женщины и два мужчины должны были выписываться. Мы вышли оттуда и пошли снимать квартиру. Я была такая радостная, что вылечилась, отлежала два месяца, можно «обмыть».

Это мой последний запой. Это был для меня кошмар. Не помню, как я доехала до дома, до сына. Помню, просила потом его: «Довези меня до наркологии». Без наркологии я не могла остановиться. Они мне дадут систему, укол, таблетки – дают мне вторую жизнь. Физически я просто умирала. Последний запой, помню, просила Бога, чтобы Он меня не разбудил, не хотела просыпаться. На группах анонимные братья рассказывают, какая у них трезвость, как они пили. Пила я не много, но умирала. Всегда просила Бога: «Дай мне дорогу, покажи мне путь, чтобы больше не пить». Сегодня я благодарна, что мой путь – Анонимные Алкоголики. Я попала туда через наркологию. Если бы мы не ходили в наркологию, не делали 12 Шаг, то наши братья и сестры как я мучились бы.

Я сейчас сама хожу в наркологию. Помню, когда я пришла в Сообщество, мне через три месяца разрешили ходить с 12 Шагом. Я с радостью ходила. С тех пор те женщины, которые со мной лежали, так и не поняли, я не смогла до них донести. Поняла, что у  них нет готовности. Они подходят ко мне, спрашивают, я им рассказываю.

Я пришла в АА в январе 2019 году. Когда третий раз я попала в наркологию с той визиткой, которую мне дали в наркологии, с той визитки я взяла номер, позвонила. Меня встретили. Тогда в Астане было мало групп. Я попала на новую группу, где было два человека. Мы пошли с сыном. Я со своим страхом одна пойти не могла. Мне понравилось, что эти люди не были похожи на алкоголиков. Их улыбка, стиль одежды. Помню, мужчина сидел в костюме, женщина стильно одета – мне это понравилось. На второй день я попала на большую группу. Сегодня я поняла, тогда еще не понимала, все заблокировалось: уши закрыты, глаза не видели. У меня было отрицание – я не могу читать без очков. Я их слышала, но ничего не понимала. Не принимала эти молитвы, когда они говорили про Бога, хотя с детства говорили, что есть Аллах. Я по-своему понимала, молилась. Я делала все, что мне говорили на группе. Сказали про наставника, Книгу сказали купить. Книгу я держала, как талисман, спала с ней. Я понимала или не понимала, всегда прочитывала Книгу повторно.

Через месяц нашла себе спонсора. После трех месяцев у меня был срыв. Только сегодня, проходя программу, понимаю, что у меня были страшные панические атаки. Вспоминаю, что у меня была пустая душа, которая требовала: «Иди в магазин, пополняй пустоту!» После срыва я обратно пришла. Приходила и выпившая, меня принимали, понимала, что мне помогают.  Поняла, что у меня не было Первого Шага, не было принятия. Нашла второго спонсора. Это женщина, которая делала мне 12 Шаг в наркологии. В душе я принимала ее как близкого человека, решила для себя, что с ней пойду по Шагам. Помню, когда подошла к ней, она мне сказала: «Рая, тебе нужно идти к тем, кто говорит по-казахски». На тот момент у меня была обида на нее, но сейчас я ей благодарна. Я прошла с ней программу – это было так классно! Я говорила всегда, что не понимаю на русском, но, проходя программу, у меня уши открылись, Я видеть стала. Все стало яснее. Несмотря ни на что, я шла, все делала. Была пунктуальна. Сегодня я ей благодарна, что мы прошли программу 12 Шагов. Не могу сказать, что уже все знаю. Потихоньку до сих пор учусь. В этом году, когда начался третий год, до меня программа дошла. Сначала я не считала себя алкоголиком, слыша опыт на группах. Оправдывала себя тем, что мало пила, отрицала, что алкоголик. Проходя программу, традиции, я поняла, что алкоголик.

Моя тема «Как проживаю боль с Высшей Силой». Я благодарна Богу, что Он сейчас со мной. Это не я рассказываю все это, а Он подсказывает, все Сам говорит. Это так классно, чудесно, что я с Ним, с Высшей Силой! Когда мне больно, сегодня я понимаю, что духовно расту через боль. С сыном, когда рассталась, он женился, я начала жить одна. Мне было тяжело. Через эти тяжести, боль, я видела только правильный путь к духовному росту. Хочу сказать, что и за это я благодарна. Сегодня 3 года с половиной трезвости, начала потихоньку понимать, делая все Шаги, Первый-Третий – всегда, 10 и 11 каждый день – это как зарядка. Без 11 Шага я из дома не выхожу. Если раньше у меня был страх, то сегодня у меня есть 11 Шаг. Без него я ничего не начинаю делать. Мне жить стало лучше.

Если бы раньше, два года назад, мне сказали, что я буду спикерить! Я тогда боялась, а сейчас мне не страшно. Я не боюсь и не стесняюсь. Все внутри, оно все идет изнутри. Я могу рассказать о себе. Вдруг, этот мой опыт полезен, поэтому я рассказываю о себе, свой опыт. Много чего было. Много боли было, вспоминать страшно. Скрытые срывы, запои. Наша болезнь, которая рядом со мной. Мне 56 лет, в моем возрасте есть женщины, которых дети таскают в поликлинику. Я, благодаря программе, физически работаю, мне Высшая Сила дает силы. Откуда она дается – не знаю. Наша болезнь коварная и страшная. Если я понимаю, что если сегодня мне больно, то я не пойду бухать, раньше бы пошла. Сегодня у нас есть программные инструменты: звонок новичкам. Люблю на группу ходить, общаться с новичками, 10 и 11 Шаг. Если я сама не делаю звонок, то от Анонимных поступает звонок. Я вижу, что Высшая Сила помогает.

Через благодарность я понимаю, что остаюсь трезвая каждый день, помогая другим. Благодарна вам, что послушали, что смогла донести то, что у меня внутри. Чистая трезвая, ничего не пила.

Вопрос: Что ты делаешь, когда теряешь связь с Богом?

Ответ: Я делаю 11 Шаг. Останавливаюсь в моменте, прошу Бога, чтобы Он был рядом, находился со мной, пошел со мной. Всегда Третий Шаг помогает, я перепоручаю. Зову Его, чтобы Он находился со мной.

Вопрос: Ты говорила о том, что сын тебе всегда помогал, хотел запросить более подробно о семейных отношениях. Насколько эта болезнь причинила боль? Или тебя всегда поддерживали тебя? Пришлось ли как-то восстанавливать отношения или это тебя миновало?

Ответ: Я благодарна Высшей Силе, которую я просила помочь. Дочь 1988 года рождения, сын 1994 года рождения. Сейчас они оба семейные. Они меня всегда поддерживали, находились рядом, когда начался запойный этап. Когда я просила о помощи, они всегда были со мной, не оставляли. Только помню, сын просил у меня: «Мама, у тебя все есть. Скоро квартиру получу. Чего тебе не хватает? Не пей, пожалуйста.» Я не могла ему ответить, не знала что. Не знала, что со мной, только просила Бога, чтобы Он мне показал путь, куда идти. Вот Она, Высшая Сила, скорее всего, привела меня к выходу. Он меня любит, я его люблю. Он приходит программу по созависимости. Он был на Казахстанском форуме. Поддерживает всегда меня. Его поддержка – это прохождение программы. Он не прошел программу, у нас связь ослабла, я отстала от него, перестала контролировать, начала жить отдельно. Нам хорошо. Когда нужно, мы созваниваемся.

Вопрос: Как ты отдыхаешь?

Ответ: Я такой человек, что без дела не сижу. У меня работа: я мою полы в школе. Если я раньше работала на заводе, потом в автопарке проверяющим. Закончила институт, и мне всегда хотелось туда, где люди. Теперь я просто устроилась на эту работу. Хотела свое эго унять. Эта работа помогает мне физически. Я без дела не сижу, детям помогаю, делаю школу чистой. Свободного времени у меня не бывает. Я снимаю комнату в общаге, мне аренду подняли, поэтому я брала две смены. С утра до вечера нахожусь на работе. Захожу на онлайн группу, стараюсь на живую группу. Мне нужны новички, я их люблю.

Вопрос: В каком возрасте с тобой приключилось такое, в каком возрасте ты осознала свое заболевание? Ты уже взрослый человек.

Ответ: 42 года я уже начинала похмеляться. Тогда я поняла, что это неправильно, так нельзя. Но, понимая это, я не знала, что это болезнь. Надеялась на свою силу воли, что я могу употреблять. Я меняла спиртные, подороже покупала. Но не понимала, что у меня на следующий день опять тяга. Хотела избавиться от нее и, наконец, избавилась. В 42 я считала, что молодая, могу еще. Сейчас, проходя программу, я начинаю жизнь заново. Своего возраста я не чувствую, мне как будто 45.

Вопрос: Поделись, пожалуйста, опытом прохождения Четвертого Шага.

Ответ: На Четвертом Шаге у меня было много-много людей, 154 человека – столько много написала. Помню на 151 человеке написала своего одноклассника. Я его «промаливала». Мы с ним не виделись 35 лет. Сколько не встречались с одноклассниками, я его не видела. Через 35 лет он нашел мой номер, написал. Спросил, можем ли мы встретиться. Считал меня всегда хорошей девушкой, молодой и красивой. Я с юности была с низкой самооценкой, только сейчас начала себя принимать. Эти списки перешли на Восьмой Шаг. До сих пор у меня осталась моя сноха, я ее всегда «промаливаю». У меня единственный сын, она тоже у меня одна.

Вопрос: Что было самое трудное в программе?

Ответ: Первый раз мне было трудно помолиться на русском, потому что эта молитва наша: «Боже, дай мне разум….» – она была в наркологии, когда я лежала. Все говорили на русском, а я переводила на казахский, у меня Аллах, долго шла к этому. Потому, пройдя несколько Шагов, немного стала понимать, как каждый понимает свою Высшую Силу. Мой спонсор говорила, что могу представлять своего отца, кто мне ближе, и молиться. Тогда я поняла. А так все 12 Шагов я трудности не видела. Я просто делала, писала.

Вопрос: Решились ли ваши финансовые проблемы после прохождения программы?

Ответ: Очень даже. Приходя на группу, начиная Шаги, проходя Пятый-Шестой, слава Богу, да. Через трудности, проблемы. Но я верю в Высшую Силу, находясь рядом с Ней, обращаясь к Ней с молитвой – все проблемы решаются.

Вопрос: Были ли у тебя такие моменты, когда  у тебя что-то случалось, что-то было не в твою пользу, тебе было охота послать все нафиг: Бога, программу? Если были, как ты с этим справлялась?

Ответ: Было совсем недавно. Я почти неделю ходила в сухом запое. Я это сразу поняла. Когда у меня поднялась аренда за жилье, я хотела взять себе квартиранта, взяла. Я поняла в этой ситуации, что через людей работает Бог. Высшая Сила находилась со мной рядом. Мне не пришлось взять к себе лишнего человека. Я анализировала себя, мне не нужен лишний человек, потому что я привыкла одна. Когда я поняла, что идет сухой срыв, я не могу решить этот вопрос, тогда я делаю Десятый Шаг, иду на группу, общаюсь с новичками. Новичок приходит первый день, я беру его номер, начинаю общаться. Новичок становиться ко мне ближе, звонит мне. Все эти трудности решаются через новичка.

Вопрос: Были ли чудеса в программе? Расскажи о них.

Ответ: Когда я приходила на группу, всегда наши анонимные братья и сестры говорили о подарках. Я все думаю: «Где мои подарки? Все говорят про подарки!» Оказывается, этого не надо ждать. Это все происходит через молитву, через благодарность. Я чай пью, я благодарю за то, что есть чашка, есть рука. В прошлом году я одну руку сломала. Помню, через эту боль я чувствую, что Бог рядом, Он дал мне это испытание. Больше благодарности делать, будут происходить чудеса.

Вопрос: Появилась ли у тебя другая зависимость, когда ты избавилась от алкогольной?

Ответ: Я курила. Правда не с молодости, когда стала работать кондуктором в автопарке. От нечего делать я научилась курить. Это продолжалось до 2019 года, как раз я пришла в программу. На группу мужчина пришел и рассказывал, что он десятый день уже не курит. Мне пришла мысль: я всегда хотела бросить, но не получалось. Вечером помолилась, утром не курила первую сигарету и так бросила. Моя зависимость поменялась на группу. Три года я ходила почти каждый день. Приходила на группу, чай ставила. Потом постепенно эта зависимость ушла.

Вопрос: Страхи у тебя ушли?

Ответ: Не могу сказать, что все страхи ушли. Они все с детства на подсознании остались, если я не зову Бога с собой, у меня страх появляется. Когда страх, я даже благодарна, потому что, когда страх, у меня всегда рядом Высшая Сила.

Вопрос: Как долго ты делала Девятые Шаги?

Ответ: «Девяток» у меня было немного. Долго я их не делала. Месяца два.